Когда спекуляция вместо науки
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
A new trial utilizing identical twins suggests that a vegan diet can improve cardiovascular health in as little as eight weeks.
Ну нельзя же так, бессовестно это.
В результатах на "кардиометаболический эффект" акцентируются на инсулин, холестерин и массу тела. Участвуют "чуть полненькие" (примерно 70 кг, ИМТ 25-26), но здоровые (без проблем с сердцем и тп) близнецы. Обе группы потребляют во время эксперимента меньше калорий, чем они обычно кушали до.
Конечно, это все можно скоррелировать или проассиоциировать с кардиовасклярным здоровьем, но не более чем. На основе этих результатов, просто ненаучно делать вывод про улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы за 8 недель веганского питания. Конечно, "веганы" на специальной здоровой диете (если они не едят много углеводов) будут худеть быстрее, чем смешанное питание, даже при одинаковой калорийности. И у них скорее всего будет ниже холестерин (если они не больны). Наверное, можно сказать что улучшились метаболические показатели, и эффективнее прошло похудение у веганской группы близнецов, а вот остальное- уже спекуляция чистой воды.
Ну хоть бы что-то конкретное для сердца померяли. Сахар, кстати, в обеих группах в норме был что до, что после.
Любопытная деталь, что в их "рандомизированной" выборке, группа тех, кто будет на веганской диете, почему то по всем метаболическим показателям была немного "лучше", в среднем, чем та, что будет на смешанной диете, еще до начала эксперимента.
Мне это видится совсем не случайным, что в ту группу, с помощью которой "доказывали" преимущества веганской диеты, попали как раз те близнецы, у которых был "лучший" холестерин, кто был чуть-чуть худее и "тоньше", и давление у них было чуть чуть пониже (120 вс 127), и пр.. Например у тех кто стал "веганом" низкоплотный липопротеин был 110, а у тех кто "всеядным"- 118 (среднее, без разбросов и пр, но все же, тенденция настрожаивающая). Хм.
Ну, все равно это в пределах нормы,
Любопытная деталь, при веганской диете- снижается уровень витамина Б-12. Так вот, совершенно случайно, до начала эксперимета, в группе будущих "веганов" это уровень был 590, по сравнению со всеядной группой, 490 (в среднем). Ну а потом конечно у веганов чуток снизился, но остался в норме.
Ребяиа, что то у вас с рандомизацией не очень.
Да, и стандартную ошибку вместе стандартного отклонения думаю не зря взяли. У них группы по 22 человека, если показать в таблице стандартное отклонения то становится ясно, что отличий то не особо:
по низкоплотным липидам веганская вс всеядная диетгруппы выглядит так: 90.5.5+-29.6 вс 116.1+-36.5
по высокоплотным : 56.3+-13.6 вс 63.7 +-18.8
по инсулину 10.5+-4.23 вс 13.7 +-6.58
как можно заметить, по всем этим параметрам есть "пересечения" разбросов, то есть достоверности отличий между группами -нет.
В общем, предвзятость исследователей лезет изо всех щелей, а еще Стенфорд.
|
</> |