­
­
рейтинг блогов

Когда ребенок не ест

топ 100 блогов ujzos_kakoi_to01.05.2011 Когда ребенок не ест

Обеспечить ребенка достаточным количеством пищи, чтобы он рос большим и толстым, всегда было основным способом выражения материнской любви. Исторически для человечества так складывались обстоятельства, что частенько наступали периоды, неблагоприятные для выращивания детей: внезапные засухи, наводнения, войны и т.п. В таких условиях шансы выжить заметно повышались у тех детей (как, впрочем, и взрослых!), которые имели значительные подкожные «запасы на черный день». С тех пор условия существования человека очень изменились, но психология родителя осталась той же: ребенок должен быть толст, румян и весел, и тогда никакие жизненные катаклизмы ему нипочем.

То есть чаще всего в родителях, не осознающих свои установки на «первобытную угрозу голода», желание проявить любовь принимает именно такие вот формы: накормить любой ценой. В ход идут чаще всего такие неправильные меры:

Уговоры (ложечку за маму, ложечку за папу)
Песни и пляски с бубнами (а также еда под мультики)
Подкуп (съешь котлетку, и мы тогда пойдем…)
Угрозы (если не съешь – не пойдем…!)
Наказания (не съел все – останешься без мультиков)
Воспитание жадности (съешь быстро, а то сейчас киса (папа, дядя, братик) съест!)
Соревнование (кто быстрее съест)

О том, что еда, съеденная насильно и без аппетита, впрок не пойдет, известно многим диетологам и даже детским психологам (да-да, существует даже детский невроз, связанный с боязнью принятия пищи!)

Не во всех семьях кормлению детей уделяется такое пристальное внимание. Некоторые мамы совершенно философски говорят: хорошо, когда ты проголодаешься, скажи. Но имей в виду, что я не буду отдельно готовить для тебя, и придется тебе есть то, что осталось, или довольствоваться бутербродом или хлопьями с молоком. Многим мамам стОило бы посмотреть в такой момент на довольное сияющее лицо ребенка, услышавшего такую «угрозу». Многим деткам только дай волю - и они будут питаться исключительно бутербродами и хлопьями.



Иногда причиной отказа от еды (или от каких-то конкретных блюд) может быть особое «строение» нервной системы, часто выражающееся в оральной гиперчувствительности.

Вот ее основные симптомы:

- ребенок не любит чистить зубы, ему не нравится вкус зубной пасты
- разборчив в еде, отдает предпочтение одним и тем же определенным продуктам
- может есть только протертую, пюреобразную пищу
- избегает новых продуктов
- не любит пряную, острую, сладкую, соленую пищу, отдает предпочтение пресной еде
- при употреблении пищи старается снимать кусочки с вилки/ложки только зубами, не дотрагиваясь до пищи губами
- подвержен рвоте
- запивает пищу водой
- имеются проблемы с пережевыванием и глотанием пищи; часто давится пищей (и)или испытывает страх подавиться
- может есть только холодную или горячую пищу
- у него могут наблюдаться также признаки тактильной гиперчувствительности: он может не любить прикосновений, избегать игр с пачкающими материалами (клеем, песком, пальчиковыми красками и т.п.)

Как в домашних условиях можно справиться с этой проблемой:

1. Предоставьте ребенку возможность для ежедневной оральной активности. Используйте предназначенные для этих целей игрушки:

- свистки, дудочки и др. игрушки, где требуется дуть;
- коктейльные трубочки (можно играть в футбол, дуя через них на ватные шарики)
- сладкие и кислые леденцы, жевательную резинку

2. Разрешите ребенку, прежде чем попробовать блюдо, исследовать его, поиграть с ним. Ребенку с оральной гиперчувствительностью будет проще съесть еду, если предварительно он потрогал (изучил) ее тактильно (руками).

3. Научите ребенка чистить не только зубы, но и язык, на котором, к слову, тоже скапливаются бактерии. Для чистки зубов используйте обычную или электрическую зубную щетку. Предпочтительнее второй вариант.

4. Разрешите ребенку использовать различные соусы. Их можно готовить и пробовать вместе.

5. Дайте ребенку съесть кусочек мороженого, прежде чем предложить попробовать новое блюдо. Это подействует как своеобразная "заморозка", снизив чувствительность во рту.

И еще несколько общих рекомендаций:

6. Выкладывайте на тарелку пищу разных цветов (зеленого, желтого, красного, оранжевого). Во-первых, это красиво, во-вторых, такое ассорти будет содержать все разнообразие необходимых витаминов и микроэлементов. Предложите ребенку попробовать каждый "цвет".

7. Привлекайте ребенка к приготовлению еды. Например, он может натереть на терке сыр или смешать вместе необходимые ингредиенты. Дети с большим удовольствием едят блюда, на приготовление которых они затратили собственное время и силы.

8. Ходите с ребенком в магазин за продуктами. Заранее составьте вместе с ним список необходимых продуктов. Пусть ребенок принимает активное участие в составлении списка покупок. Советуйтесь с ним, спрашивайте, почему он считает необходимым купить тот или иной продукт, а без чего, по его мнению, можно в этот раз обойтись.

9. Предлагайте ребенку новые блюда еще и еще раз. Исследования показывают, что требуется по меньшей мере восемь раз предложить ребенку что-то новое из еды, чтобы он согласился это попробовать.

10. Если ребенок отказывается от еды, предложите ему съесть хотя бы по маленькому кусочку всего, что лежит на тарелке, и не выходить из-за стола до тех пор, пока все члены семьи не закончат трапезу.



Маленькие хитрости.

1) Сказки про зверей-малоежек. Подробный рассказ про лошадку, которая с утра не поела кашу и поэтому не смогла катать деток в цирке, поможет впечатлительному ребенку с хорошей фантазией.

2) Садитесь обедать все вместе. Пример мамы и папы – заразителен! Ешьте с аппетитом, и ребенок, возможно, с удовольствием начнет вам подражать.

3) Поменяйтесь тарелками. Чужая еда всегда кажется вкуснее. Положите себе в тарелку то, что хотите дать ребенку, поставьте на стол и приготовьтесь есть. Ему поставьте тарелку со своей едой и предложите поменяться. Может, сработает?

4) Делайте блюда красивыми. Есть специальные ножи, которые вырезают из фруктов и овощей фигурные гирлянды, шарики, цветочки и т.д. Можно делать «веселые бутерброды». Для картофельное пюре можно взять «толкушку» с дырочками, которой разминают картошку, и «выдавливать» пюре на тарелку тонкими струйками – получаются «картофельные макароны».

5) Есть суп и бульон, пить чай, компот и т. д. через трубочку. Очень важно делать это с серьезным видом, желательно несколько раз в присутствии ребенка. Позднее он заинтересуется данной процедурой и будет с удовольствием ее повторять.

6) Для кормления детей пользоваться интересной, яркой и необычной посудой. Желательно, чтобы на ее дне было что-нибудь изображено. У ребенка появится стимул съедать пищу полностью.

Когда ребенок не ест

7) Дети очень любят конфеты. В яркие обертки можно поместить что-нибудь полезное, например, кусочки вареных овощей, яичный желток, творог, кусочек пирога и т. д. Но этот метод срабатывает только с маленькими детьми.

8) Можно готовить ребенка к обеду или ужину на протяжении нескольких часов, время от времени повторяя, какие вкусные блюда будут поданы. Через некоторое время малыш сам начнет ждать этого момента. Помогает повысить интерес к еде совместное с ребенком приготовление пищи.

9) Можно рисовать во время еды, положив рядом с тарелкой альбом и фломастеры. Можно нарисовать яблоко, и пусть ребенок, съедая настоящее яблоко, закрашивает картинку по кусочку. После этого можно предложить малышу изобразить, например, тарелку супа.


UPD: способы накормить, предложенные в комментах:

От Когда ребенок не ест [info]petrovna_n:
1. Кормить на улице
2. Кормить из чужих рук или под руководством посторонних людей
3. Кормить в гостях
4. Кормить в общепите (особо чувствительные матери могут подменить еду домашней)
5. Кормить, разжегши рядом костерок и поджаривая корм на прутиках ( шампурах)
6. Предоставить возможность украсть еду, предназначенную для взрослых
7. Кормить в коллективе
8. Кормить вредной едой ( в ней тоже калории есть)
9. Кормить полезной едой из упаковок от вредной еды

От Когда ребенок не ест [info]irka_knopkina:
Кормить после долгой-долгой активной прогулки.

От Когда ребенок не ест [info]sova_ept:

-самостоятельное приготовление пищи (выдаю ингридиенты, сам мастрячит нечто жуткое)
- "шашлычки" из всего подряд. На деревянную палочку нанизываем(вместе) всё, что вообще можно нанизать на палочку. Особенно удачен шашлык из пельменей=) Жаль, с супами и кашами тут прокол...
- "суши" из всего подряд. В кусочек армянского лаваша или в кусочек листа салата заворачиваем, опять же, всё, что угодно. Тут даже каша подойдет=) Главное, чтоб калибр получился "сразу целиком в рот".
- кормление во внезапных местах. Творожки, например, очень удачно скармливаются во время купания=)


Советы чудные, но с Соней они не работают - так же, как и все остальные, перечисленные в посте. Но, может, кому-то пригодятся :)




Картинки еды, найденные на просторах ИнторнЭтов и особенно меня впечатлившие:

Когда ребенок не ест

Когда ребенок не ест

Когда ребенок не ест

Когда ребенок не ест

Когда ребенок не ест

Когда ребенок не ест

Когда ребенок не ест






http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0126.shtml оральная гиперчувствительность
http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l_03_02u.shtml о детях, которые не хотят есть
http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l_03_02z.shtml блюда для детей, украшения еды
http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l_030161.shtml стоит ли насильно заставлять ребенка есть?
http://www.solnet.ee/parents/p12_12.html
http://receptymalysham.blogspot.com/2009/06/blog-post_16.html

Ле Шан "Когда ваш ребенок сводит вас с ума"
Е.О. Комаровский "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников".

Забавные блюда для детей:

http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/476954
http://kolyan.net/index.php?newsid=22582
http://www.bugaga.ru/2007/05/07/smeshnye_buterbrody.html
http://www.liveinternet.ru/users/2475011/post116972738/
http://www.myjulia.ru/post/316908/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Украинцы, и не надейтесь, поезд ушел! Вы - "нация" предателей, гнид, и сволочей, вы всегда нас ненавидели, но старались притворяться, потому как вы на нас паразитировали, сосали из нас кровь. Единственное, что в наших отношениях изменилось в последнее время - те россияне, что до последнего ...
«- А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать» и ещё «- Гордо встану грудью за спиной Украины». ...
Есть города прогрессивные, есть депрессивные — чего на свете не бывает... Но вот свеженькая новость удивила - канадский город Гамильтон — город психов. В четверг, 13 апреля, ...
По словам вице-премьера России Сергея Иванова, правительство страны может отказаться от транспортного налога уже в 2011 году. Правда, выпадающие доходы Дорожного фонда власти хотят компенсировать за счет повышения акцизов на бензин. Газета ...
 Так, разлили, подняли, выпили, Не чокаясь!  Сняли шляпы, опустили головы. Минута молчания..... .... помолчали..... Вспомнили молодость, вспомнили бесплатную больницу и добрых врачей. Вспомнили как поступали в ВУЗ, бесплатно, по знаниям. И учились по ...