Когда раскулачивали и когда кончили раскулачивать

топ 100 блогов polesh_chuk31.10.2025

Оказывается, иногда дискуссии в ЖЖ могут приводить к некоторым открытиям. Будучи немало удивлён устойчивым представлением комментаторов, что так называемое раскулачивание происходило с 1925 по 1932 гг.*, провел небольшое исследование.

Сначала попробовал найти автора выражения раскулачивание. Национальный корпус русского языка первую ссылку даёт от 1925 года, а вот в РГБ нашёл очень интересное издание от 1921 года. Любуйтесь.


Когда раскулачивали и когда кончили раскулачивать IMG_0899

Наша новая экономическая политика, А. Дембо. - 2-е изд. - Киев : Изд. политуправления Киевского военного округа, 1921. - 83 с.

Таким образом, термин раскулачивание впервые появляется в этой книге. По крайней мере, поиск в Национальном корпусе русского языка даёт более поздние результаты.

Следовательно, есть основание считать этот термин введённым в оборот именно большевиками. Об этом говорит как принадлежность издателя, так и резко отрицательная коннотация, являющаяся признаком большевистской пропаганды.

На самом деле, этот изобретённый (пока мы не обнаружили другого автора) А. Дембо термин, является лишь прикрытием для большевистской политики раскрестьянивания деревни, превращения её в некий строго надзираемый кооператив по снабжению государства продовольствием, что и было осуществлено впоследствии.

Раскрестьянивание включает в себя и раскулачивание, и расказачивание, и прочие формы ограничения (вплоть до конфискации) прав у крестьян, включая оленеводов на Крайнем Севере и охотников в Сибири.

Раскрестьянивание началось с первых дней Советской власти, а его фундаментом является знаменитый Декрет о земле от 25 октября (по старому стилю) 1917 года, по которому вся земля от помещичьей до крестьянской была национализирована навсегда (так в тексте декрета). Именно этим декретом вся земля была переведена из владения крестьян в так называемое пользование, и крестьяне лишались права продавать, покупать, арендовать и передавать по наследству свою землю.

Так называемые спецпереселенцы были лишены в правах вплоть до 1950-х годов, так что раскулачивание, как частный вид раскрестьянивания, начатое в первые дни Советской власти, продолжалось много позже 1932 года. В 1940-х годах к-во одних только побегов из ссылок достигало сотен тысяч человек.

Кстати, Декрет о земле не отменён до сих пор.

*) именно так утверждают как "иноагентская" Википедия, так и "русофильская" Рувики, откуда теперь большинство образованных людей и черпает информацию.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как бы вы отреагировали, если бы я пришла к вам на свадьбу в джинсах и футболке с котиками? Или в джинсах и футболке с феечкой? кросспост: Gellada.Ru ...
Показательные выступления шведского безбашенного танка Strv 103C , находящегося в коллекции шведского танкового музея Arsenalen . Как и значительная часть техники данного музея, танк находится в хорошем техническом состоянии, несколько раз в год он участвует в различных ...
Игорь Прокопчук во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг, 20 июня , сообщает собственный корреспондент Укринформа.  "Мы разделяем признание министром Мирославом Лайчаком ... Украинский дипломат также поблагодарил Лайчака, который на прошлой неделе посетил ...
То,что не укладывается в комплименты,укладывается в поэму Никогда не предполагается глаз,но ум Больше всего затонувших кораблей у берегов У всякой Трои свой конь Это бренды ...
На неделе в Монреале манифестировали студенты, за что и не важно. В Канаде очень любят побороться за права. Свои и чужие. Я один раз видела митинг за свободу то ли Ганы, то ли Гаити, то ли еще какого весьма далекого государства. Участники почему-то ...