Когда постеры стали психоделическими


Плакаты всегда, с самого начала служили рекламой и продвижением продукта или события. Но однажды случился поворот, и новая культура психоделических знаков стала символом контркультуры. Это произошло в 1960-х годах.
И если вы посмотрите концертные рок-плакаты 50-х и начала 60-х годов прошлого века, то вряд ли найдете там хотя бы слабые намеки будущую психоделичность. Афиши тех лет оформлялись предельно просто: крупные надписи на белом, чёрном (реже — цветном) фоне, указывающие исполнителя, время и место.

Картинки были крайне редки и предельно невыразительны: это в лучшем случае какой-нибудь простенький рисунок, либо фотография артистов.
В общем, такие плакаты носили сугубо информативный характер, без особых претензий на высокохудожественость. Их еще называли «плакаты в боксёрском стиле» (boxing-style poster), ведь примерно так же оформлялись боксёрские поединки и спортивные мероприятия: фотографии спортсменов (артистов) друг напротив друга и кричащая надпись, зазывающая народ на захватывающее зрелище.

Но вернемся к тому, как все изменилось. Конечно, некоторые подвижки стали возникать еще до середины 60-х, когда вдруг – раз и появляются психоделические плакаты.
Словно какой-то красочный взрыв! Необычные рисунки, яркие цвета …..
Откуда взялось всё это?! Своим появлением и популярностью, психоделические плакаты, в первую очередь, обязаны субкультуре хиппи.
Естественно, большинство «психоделических художников» было частью движения хиппи, или около того.

Давайте посмотрим работы Уэс Уилсона — одного из самых известных представителей психоделик-арта. Его вклад в движение — «тающий» или «оплавленный» шрифт. Ультрамодная вещь в шестьдесят седьмом.













|
</> |