Когда пора завязывать?
dpmmax — 05.11.2016Я понимаю, что тематика поста несколько выбивается из общего празднично-выходного настроя. Но, во-первых, я сегодня на дежурстве, так что у кого как, а у меня этот самый настрой уже вполне рабочий. А во-вторых... Я тут собирался поучаствовать в психотоксикологическом алколектории с кратким выступлением, но по объективным причинам мероприятие было отменено. А тема, посвящённая признакам перехода первой стадии алкоголизма во вторую, осталась. Не пропадать же добру! Вот и решил показать её вам. Итак, по каким признакам можно определить, что человек находится на пороге второй стадии, и ему пора бы завязать?
Помимо народной наркологической приметы "алкоголик - это тот, кто пьёт больше, чем его лечащий врач", есть ещё целый рад признаков. Начнём с физиологических.
Это рост толерантности к алкоголю. Если вы чувствуете, что, по сравнению с прыщавой юностью, когда срубало от дудульки пива, вы теперь ого-го — не возрадуйтесь. На самом деле вы теперь либо иго-го, либо бугага... словом, ничего хорошего. Это не признак того, что теперь-то вы научились пить. Скорее, знак того, что разучились.
Это потеря контроля над количеством выпитого. Я понимаю, что с этим самым ростом толерантности вкупе потерянным ещё до этого рвотным рефлексом вы теперь можете отхлебнуть из этой неупиваемой чаши и литр, и два — но к чему это постоянное стремление к личному рекорду?
Появление физической зависимости и абстинентного синдрома: причем не только в плане «если утром хорошо — значит, выпил плохо», но и в самом процессе употребления: попробуйте выпить бокал-другой вина где-нибудь в обед. Если появится не просто желание продолжить, а это желание будет ещё и подкреплено тем, что через несколько часов появилось ощущение, что «нет той свежести» - вот это уже звоночек.
Появление запоев. Я не буду говорить о белой горячке: появление в вашем анамнезе геральдического наркологического зверька на фоне ОРЗ, конечно, однозначно говорит за вторую стадию, но сами понимаете — это не лучший способ определить её наступление.
Это что касалось физиологической стороны вопроса. Теперь немного о психопатологии.
Навязчивое влечение к алкоголю сменяется сверхценным — то есть, теряется ощущение чуждости идеи выпить. Парадокс, но, по-хорошему, бросать надо уже тогда, когда это начинает нравиться. А то уже и борьба мотивов куда-то уходит...
Мало того, что теряется ощущение чуждости и неправильности происходящего. Напротив, каждый мало-мальский повод начинает восприниматься как значимый, как триггер: это как в анекдоте про жену, которая купила скалку, а муж сокрушается — дескать, в доме ни грамма спиртного, а она новую мебель покупает!
Помните, чем заканчивал каждое из своих выступлений в римском сенате Катон Старший?
Ceterum censeo Carthaginem esse delendam «Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен» Вот и во время перехода первой стадии алкоголизма во вторую мышление перестраивается похожим образом: какой бы извилистой тропкой мысль ни шла, придёт она к... ну не в Рим, конечно, но до магазина наверняка. Под лозунгом «Ergo bibamus!»
Когда ещё можно предположить переход первой стадии алкоголизма во вторую? Когда человек становится инициатором алкогольных посиделок всё чаще. И три глагола в неопределённой форме становятся императивом: «сходить купить выпить»
Когда попытка лишить возможности выпить воспринимается, как наказание или оскорбление, безо всякой критики и анализа конструктивности такого отказа: что значит — ты желаешь мне только добра? Знаю я вас, таких доброжелателей! Отлучить от воскресной чарки, ишь!
Когда в качестве аргументов в пользу алкоголя (и особенно в пользу очередной выпивки) вспоминаются классики: пушкинское «выпьем с горя — где же кружка», Омар Хайям. То есть, собственного авторитета и аргументов уже не хватает, зовём на помощь тяжёлую артиллерию. Странно, что никто не вспоминает Ноя и сыновей его, Сима, Хама и Иафета. Кстати, о классиках и об искусстве. Хотите приблизительный скрининг-тест? Включите песню Бориса Гребенщикова «Ну-ка мечи стаканы на стол» и понаблюдайте за слушателями. Отдельно отметьте тех, кто излишне оживился и рефлекторно сглотнул слюну. Вот это и будет ваша выборка для более подробного сбора анамнеза. Шучу, конечно, но сами понимаете: в каждой шутке...
Когда на первый план выходит уже не столько вкусовые свойства спиртного (хотя некоторые преференции сохраняются), а сам факт опьянения, стремление к нему. Не то чтобы человек провёл сравнительный органолептический анализ содержания сахаров в хрене и редьки и не нашёл статистически достоверной разницы между двумя выборками. Просто само состояние важнее, нежели продукт.
И ещё. Для мужчин. Если на вас засматриваются бывшие жёны алкоголиков — это повод не только всхорокориться и распетушиться, но и задуматься: а что со мной не так? Дело в том, что когда-то психологами и бихевиористами была отмечена любопытная тенденция: бросив одного алкоголика, женщина довольно часто вновь выходит замуж — и снова за алкоголика. Решили провести эксперимент, чтобы понять, верно ли такое предположение, или же статистика притянута за уши. Набрали группу женщин, которые развелись со своими пьющими супругами, пригласили в клуб на вечеринку — и оказалось, что подавляющее большинство дам снова выбрали себе тех, кто страдает алкогольной зависимостью (причём по условиям эксперимента, да и просто из здравого смысла это не афиширует).
В общем, краткий ликбез я провёл, всем спасибо, всем хороших выходных и беспохмельного понедельника!
|
</> |