Когда нельзя умирать или про Свияжск ещё немного

Когда я в первый раз приехала туда, то дамбы не было и в помине - были теплоходики, не было речного вокзала - был трап на песок, не было туристов... их просто не было, были мы с подругой и ещё человека четыре таких же диких фанатов, были заброшенные монастыри, была возвышенная грусть и тишина... Сейчас не так. И я иногда скучаю по старому Свияжску, даже сама не знаю, почему, хотя казалось бы, вот тебе ЮНЕСКО, вот тебе туалеты, смотровая, сувениры, жизнь... Нет, скучаю по тому, первому впечатлению...
И вот тогда, говорят, на острове-граде было время, когда не умирали люди. Не совсем, конечно, но в определённый период: когда устанавливается лёд на Свияге и когда этот лёд наоборот вскрывается. Непродолжительный период, но, опять же говорят, что когда это происходило, то на Свияжске никто не умирал.
Дело в том, что кладбища там нет, оно на другой стороне реки и умерших летом перевозили на лодках, зимой - на санях по льду, а вот в описанные периоды свыязи с большой землёй не было и люди не умирали почему-то. Так говорят старожилы Свияжска. Это из того же разряда, почему в Раифе не квакают лягушки, видимо...
Но вернёмся к непосредственно к моим путешествиям. Я уже говорила, что Свияжск - это такое интересное место, где я каждый раз что-нибудь да обнаруживаю удивительное. Вот и в этот раз.
Сдала туристов местным, брожу, наслаждаюсь прекрасной погодой и видами. Чу! Где-то веселье! Иду на звуки и выхожу на полянку за Ленивым торжком (историческо-сувенирный рыночек), а там оладушками и ухой кормят! Какое-то празднество, спонсором которого является кукморская посуда, то есть всякие казаны, сковородки и прочее, как раз актуальное тому, чем там кормили. Был даже конкурс оладушек, но я на него уже не успела.
Оладушки пеклись в промышленных масштабах:

Уха варилась в котле, в который можно было легко запихать взрослого мужика :)

И если бы я к тому времени не умяла уже хачапури, то присоединилась бы к торжеству. Я вообще иногда люблю сожрать что-нибудь в таких вот антисанитарных условиях :)
Кстати, хачапури местные настоятельно рекомендованы к поеданию - очень они вкусные!
|
</> |