Когда не спасают цены на нефть
Сообщество «Экспертная экономика» — 23.08.2013Минфин подготовил целый блок предложений по экономии бюджетных расходов. Нет ничего удивительного, что понадобились меры по их сокращению. Сами по себе высокие цены на нефть – еще не панацея. Нефтегазовые доходы составляют более 54% совокупных доходов утвержденного на 2013 год федерального бюджета. За январь-июнь 2013 года совокупный экспорт снизился на 2,74% г/г. Т.е. цены на нефть высокие, но спрос на нее сегодня не так велик.
Судя по всему, в рамках предложения не будет производиться сокращение одного вида бюджетных расходов за счет роста других - речь идет об оптимизации по каждому из направлений. Я бы не стал утверждать вслед за автором этой статьи, что предложения Минфина противоречат социальным обещаниям президента. Скорее, просто затрагиваются резонансные темы. Взять хотя бы отмену материнского капитала. Да, его не будут продлевать с 2016 года. Однако в то же время значительно нарастят поддержку плохообеспеченных семей за счет пособий.
Если говорить о перспективах принятия предложений Минфина, то я ожидаю, что они будут утверждены в значительно сокращенном варианте. Тем не менее, общий посыл по оптимизации госрасходов будет сохранен.
|
</> |