
Когда не надо думать

Например, когда заходит пожилой человек или беременная женщина в транспорт, не надо думать, если кто-то более подходящий, чем ты, чтобы уступить место, надо просто встать.
Когда назначаешь встречу, не надо терять время на решение, записать о ней напоминание или так запомнить - записать.
Когда съеден свой обед, не стоит, открыв дверцу холодильника, долго втыкать, придумывая, чем бы закусить - ничем.
Когда приходит время тренировки, не надо искать причины ее пропустить, неважно, какое самочувствие - надо идти. Лучше сделать при минимальной нагрузке, пусть не эффективно с тактической точки зрения, но стратегически регулярность тренировок - главный залог результата.
Когда не знаешь, что приготовить из капусты, - пеки капустный пирог!

Когда я начинаю думать, покупать ли мне новое платье или нет, то автоматом выдаю ответ "нет", так как если бы оно мне понравилось на все 100% - только тогда стоит брать - думать бы не пришлось.
Последнее мое занесение в этот список - не думать о других, если тебя об этом не просят. ЖЖ давно отучил меня лезть с советами, но мне все же было интересно пытаться понять для себя каждого.
Недавно мне пришлось в реальной жизни столкнуться с явлением, которое меня поразило и, конечно, заставило задуматься.
Начну с предыстории, тем более, если буду писать здесь, об этом прийдется упоминать часто. Мы с другими родителями-единомышленниками организовали типа альтернативной школы для своих детей, в которой воплощаем все свои мечты и идеалы в сфере образования. Естественно, поднялся и вопрос питания. Предложили идею готовить или заказывать общие обеды для всех.
Как оказалось в процессе обсуждения и реализации этого замысла, несмотря на то, что все родители сильно озабочены настоящим и будущим своих детей, значимость еды для многих минимальна. Но не этот факт сам по себе оказался для меня удивительным. Примерно половина родителей (всего восемь детей) уделяют внимание питанию. И мы сложили "черный список продуктов", которые не должны присутствовать в этом общем детском меню. Мне казалось, что даже те, кто дома не считает нужным/не имеет возможности уделять много внимания выбору и приготовлению еды, будут рады, что хотя бы в школе их ребенок будет питаться здоровой едой. Поэтому когда некоторые родители стали яростно отстаивать право кормить ребенка бутербродами с колбасой, меня это ошарашило. Долго думала и пришла к выводу, что если бы они согласились, это было бы признанием в том, что сами поступают по отношению к ребенку не лучшим образом, что для них оказалось непосильным.
В результате каждый приносит в школу свой обед, и мне совершенно все равно, что у кого-то другого это колбаса - ведь моя задача не оградить своего ребенка от подобного, а научить его выбирать для себя лучшее в реальных условиях нашей жизни.
И еще я поняла, к чему и велась вся эта длинная история, что устала анализировать поступки других людей и мне надоело тратить на это свое время.
О чем не думаете вы?)
|
</> |
