Когда нас чморить перестанут?

топ 100 блогов vlad_dolohov19.04.2021 Ответ простой и печальный: никогда!.. Вопрос лишь в нашей готовности к сопротивлению. Забытый сегодня большинством историков «Гарвардский проект», разработанный западными спецслужбами в 70-х - 80-хгодах, по своим целям ничем не отличался от гитлеровского и преследовал три основных цели: взять под контроль ресурсы 1/6 части планеты, уничтожить главного врага – Советский Союз, и оставить на его территориях количество жителей, необходимое для добычи и транспортировки данных ресурсов.

Разумеется, такой план не мог бы никогда реализоваться без содействия прогнившей части верхушки КПСС, горбачёвского и ельцинского руководства страны, но, получив желанную поддержку в России, немедленно начал воплощаться в жизнь.
Как оказалось позже, в ходе реализации вышеупомянутого плана, который не встретил ни малейшего противодействия со стороны советских/российских элит, американцам удалось получить еще один ощутимый «бонус». Так, США, ставшие в период дезинтеграции СССР, закамуфлированный под т.н. «Перестройку» большим другом России, вежливо попросили о сокращении стратегического и тактического ядерного вооружения. Нужно понимать, что подавляющую часть своих ядерных зарядов и средств доставки, подпадающих под договоры СНВ-1 и СНВ-2, американцы не уничтожали, а демонтировали и складировали, на что наше политическое руководство, прекрасно об этом осведомлённое, просто закрывало глаза.
Нас же умоляли ракеты резать на иголки, а боеголовки утилизировать. Ельцин и предательская верхушка с удовольствием пошли навстречу западным партнерам.

Как известно, радиоактивный оружейный плутоний требует дорогостоящей утилизации, денег на которую у России на тот момент не было. И здесь американцы проявили «заботу», протянув руку помощи «младшему брату».
В 1993 году был подписан договор «Гора-Черномырдина», благодаря которому Россия передала США 500 ТОНН обогащенного оружейного плутония в качестве топлива для американских АЭС (это больше, чем за 75 лет ядерной эры накоплено всеми остальными вместе взятыми странами, включая США). При этом в рамках того же договора наша страна в течение последующих лет отдала США еще 14446 тонн низкообогащенного урана.

За все это богатство Белый дом заплатил Кремлю «целых» 17 млрд долларов. В то же время, на мировом рынке такое количество ценного ресурса стоило $ 8 трлн в сегодняшних ценах. Теперь переходим к самой интересной части. На деле получилось так, что «афера тысячелетия», в свое время ставшая источником сверхприбыли и баснословно укрепившая энергетическую систему США (около 120 ядерных энергоблоков), стала в перспективе «медвежьей услугой» для последних.
Обеспеченные на десятилетия ураном и плутонием, Штаты перестали развивать свою атомную отрасль, которая у них и сегодня практически осталась на уровне 1990 года. В свою очередь Россия бросила все силы на развитие соответствующих технологий и, как показало время, добилась исключительных результатов. Сегодня мы находимся на первом месте по обогащению урана, второе место разделили Германия, Нидерланды и Британия, объединившие свой атомный комплекс, а третье место досталось Китаю, который никогда бы не добился таких результатов без России.

США же, до развала СССР занимавшие 2-е место, откатились на 5-ю позицию, уступив 4-е место Франции. Но и это еще не все. Плачевно обстоят дела с американскими АЭС, которые по сей день пытаются «выжать» остатки мощности из устаревших реакторов 2-го поколения. При этом Россия за последние годы успела модернизировать свое производство под запуск современных реакторов на быстрых нейтронах, так называемое «поколение 3+». Сложившаяся ситуация заставила нас инвестировать в современные ядерные технологии, которые сегодня на десятилетия опережают западные разработки.
Вы уже спросите, а как же термояд, ТОКАМАК, фактически заработавший во Франции на приемлемом, хотя и смешном по мощности генерации уровне.

Во-первых, это чистый пиар с целью привлечения дополнительных средств, уровень ПОТРЕБЛЕНИЯ электроэнергии Международным экспериментальным термоядерным реактором ITER под Марселем пока на ПОРЯДОК больше реальной генерации. Кстати, в качестве справки, только Россия вложила в этот международный проект $ 700 млн, один из заместителей гендиректора - наш представитель, так что ничего там не проходит без нашего участия и получения всей полноты информации.

Во-вторых, ТОКАМАК — это чисто советское изобретение (как, впрочем, и аббревиатура русская) и лучшие токамаки, многие не поверят, до сих пор строятся и тестируются у нас, в Дубне, в Ленинградской и Новосибирской областях и ещё много где.
Только в отличие от Европы, наши программы засекречены.
Думаю, это связано и с тем, что токамаки планируется использовать как основные генераторы энергии космических кораблей близкого будущего.
(По материалам российских и зарубежных научных интернет-изданий)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я не понимаю, как человеку, который правит перевод Фаргуса для Planescape пришло в ...
Из надёжных источников мне доложили, что Шурыгина, сотрудничая с государственным телеканалом страны, в которой денег нет, за одну только передачу со своим участием заработала 10.000 долларов, продав при этом всего лишь самую малость: честь, совесть и собственное достоинство. И уже ...
Теперь улица Никольская целиком под властью бутиков и остальной блестящей ...
Лефка Ори - или Белые горы - это один из горных хребтов на Крите. Не сказать, что они невероятно высокие, зато вид имеют живописный. Там же находится знаменитое Самарийское ущелье, привлекающее туристов со всего мира. Белыми эти горы называются потому, что на них до самого лета лежит ...
Изоляция, безусловно, очень хороша. Но ровно до того момента, пока через какую-нибудь дырочку туда не попадает вирус. Тогда он ведёт себя как волк в оленьем стаде. Итак, посёлок им.Горького, артель Кривбасс на Колыме. Можете поглядеть где это. 59 (!) заражённых! А пациент зеро в ...