Когда начинаешь рассуждать об истории вне идеального вакуума -2

топ 100 блогов george_rooke05.07.2018 Вот опять-таки...
В прошлом обсуждении некоторые товарищи нам сообщили, что, мол, сравнивать с британской армией нехорошо. Непорядочно как-то. Надо сравнивать с лучшими армиями мира. Коими, по их мнению, считались на тот момент французская, австрийская и прусская.
По поводу австрияков ситуацией в 1840-е годы я не владею, немецкий все-таки - не мой конек, но точно знаю, что до 1806 года (может быть и позже, но здесь уже прошу помощи у зала, только желательно - из аутентичных источников, а не из Свечина) австрийская армия вербовалась... точно так же как русская и британская. То есть солдатом становились пожизненно. Удобством было то, что каждый полк кормила определенная область, в которой он и располагался, и в которую возвращался после войны.
Теперь о прусской армии. Тут вообще-то идет выдача нужды за добродетель. Реформу прусской армии начал Герхард фон Шарнхорст, а инициатором ее... был Наполеон. Собственно Нап разрешил Пруссии иметь армию в 43 тысячи человек. И все. Но пруссакам хотелось иметь больше, чтобы потом помериться с Напом силами все же.
Но как это сделать, если численность армии ограничена 43 тысячами человек? Шарнхорст предложил создать отряды ландвера и ландштурма. Это и будет воинский резерв, и в случае необходимости прусская армия легко достигнет 200 тысяч штыков, причем уже подготовленных. Наполеон запретил создавать ландвер, и Шарнхорст устроил в своей армии текучку – как только солдат был достаточно подготовлен, он увольнялся из армии, а на его место приходил новичок. При этом уволенный солдат оставался в резерве, и мог быть призван на военную службу в любой момент.
Далее эта практика продолжилась только потому, что в послевоенной Пруссии с деньгами было не ахти, то есть на армию тратиться было не с руки.
С французской армией вообще не все так просто.
Согласно еще нормативам республики армия становилась призывной, и любой человек от 17 до 40 лет призывался на службу на период сначала в 7, потом в 8, а потом опять в 7 лет. Война закончилась, большая армия стала не нужна. В результате примерно из 200 тысяч призывников ежегодно призывалось 80 тыс, а остальные - на трехмесячные сборы - просто, чтобы научить, что ружье держат с этой стороны и стреляет оно вон туда.
Ситуация на 1830-е получилась следующая - во Франции был костяк армии - то есть подготовленные солдаты, количеством примерно 100-150-200 тыс. человек, и 300 тыс. человек простого пушечного мяса, которые призывались бы в крайнем случае и нормальными солдатами не являлись в принципе.
А теперь давайте пофантазируем. Вот вы, лично вы - Николай I. У вас есть армия, построенная по такому-то образцу. Числом примерно 500-600 тыс. (до миллиона ее догнали только в 1855-м, и то ненадолго) ПОДГОТОВЛЕННЫХ солдат.
Французы, в прошлую войну вами битые, строят свою армию по какому-то другому образцу. Но успехов у них, прямо скажем, не особо. Уже десятый год с Алжиром валандаются.
Есть пруссаки, которые тоже строят армию по другому образцу. При этом - хотели бы по нашему, но денег нет. Это Фридрих II мог 90 процентов бюджета на армию направлять, а в зарождающемся капиталистическом обществе это не проканает. Вон, одним из лозунгов Берлинской революции 1848 года было снижение расходов на армию, которые были менее 50%. Более того, давайте посмотрим на успехи этой так называемой армии нового типа. Чего она добилась? Ограниченный контингент ее в Шлезвиге три года с Данией бодался, а потом сдулся по всем позициям.
По австрийской армии я, еще раз говорю, не имею инфо по ее организации, но тоже как-то особых успехов австрийской армии в период с 1826 по 1851 не замечаю. Знаю, что венграм бы продули в 1849-м, если бы не русские.
Где побудительные мотивы для того, чтобы перестроить комплектацию и организацию армии?
И да, я напомню. Те, кто говорят о силе французской армии, говорят о ней после реформы 1852 года, которой в 1840-е предвидеть было невозможно.
Те, кто говорят о прусской армии, имеют ввиду ее силу после реформ 1860-х годов, то есть после побудительного мотива Крымской.
Те, кто говорят об австрийской армии, тоже берут ее почему-то после реформ 1868 года, то есть И после Крымской, И после Сольферино, И после Садовой.
Как-то так.
Если же мое мнение кому-то интересно - французы на 1850-е вырвались вперед по двум причинам.
1. У них большое количество войск прошло через Алжир и получило реальный боевой опыт в "тренировке на кошках". То есть дело не в системе комплектации, а в обычном боевом опыте.
2. Реформы 1846 и 1852 годов сделали из армии на какое-то время единую структуру (правда не устранили ее косяков, которые вылезли позже).


Когда начинаешь рассуждать об истории вне идеального вакуума -2

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Долгожданный переезд, впереди предстоит много работы, Вам так хочется всё сделать как можно быстрей, и Вы к этому стремитесь. Одним из волнующих вопросов по ремонту квартиры является кладка плитки в ванной комнаты. Вам хочется, чтобы в ванной комнате была кафельная плитка , но Вы с ...
Блистательная Ксения Стриж или наш уважаемый продюсер Юрий Пробер? Вот так позови добрых людей чайку попить! Останешься ни с чем! Сервиз старинный, цены немалой))) Не, ну серьезно, элитный костяной фарфор от Дома Hermès, расписанный лошадьми… Вроде при мне они никуда не ск ...
Утянуто из ВК. На переднем плане "Hampden". Никак не могу понять, что за эсминец на заднем плане? Первая часть отпуска оканчивается, завтра снова в бой. Одно порадовало - за неделю никто со службы не позвонил, что есть sehr ...
С момента обретения Украиной так называемой «незалежности» прошло 27 лет, и самый первый президент Украины Леонид Кравчук сейчас признает, что за это время страна и её народ очень многое потеряли… Кравчук рассказал, что во времена СССР украинцы были очень образованным народом, ...
Напишу на всякий случай, м.б. кому-то пригодится. Начались звонки «из МТС» с текстом — «у вас закончился срок договора, ваша сим-карта будет заблокирована». Первый раз я просто бросила трубку, второй раз, час назад, тоже. Третий раз позвонили 15 минут назад, я решила дослушать, чего ...