Когда мне довелось впервые увидеть препарированные таким


подобное поведение показалось крайне наивным: во-первых, наличие среди предков «бывших» почти всегда «органам» и так было известно, а, во-вторых, если бы вдруг и не было, то сам факт такого «обрезания», казалось бы, с головой их выдавал, указывая на то, что, если возникала необходимость так уродовать фото, значит, было что отрезать. Но потом понял, что оно было как раз совершенно рациональным: поступая таким образом, люди расписывались в своей лояльности, подчеркивая, что они помнят родителей только как людей, но кем они были - знать принципиально не желают, от судьбы их отрекаются и детям рассказывать не будут.
Нечто подобное было распространено и в сфере печатного слова (в свое время мне бросилось в глаза, что, напр., у К. Симонова подчеркивается непринадлежность положительных героев к дореволюционному офицерству, тогда как герои из бывших офицеров у него выведены сугубо отрицательно; потом не очень удивился, когда выяснилось, что именно к таковым он сам принадлежал). Как-то в юности я возмутился было особо выдающимися по «правильности» пассажами одного историка, на что собеседница (дама уже за 70) заметила: «Ну, не судите строго: его происхождение обязывает».
Об этом я вспомнил, обнаружив недавно, что наиболее горячо (с визгами совершенно непристойными) против проектов «десталинизации» выступил один из потомков репрессированных.
Но если поведение «детей страшных лет России» понятно, то подобное же «детей перестройки» выглядит несколько, что ли, избыточным: все-таки «цена вопроса» совсем другая.