
Когда живется весело, вольготно на Руси?

Объем потребления населения вырос в 1,45 раза. Это, что называется "в среднем по больнице". А если по категориям, то телевизоров, например, в 1,6 раза, а упомянутых выше автомобилей аж втрое! В пересчете покупательную способность реальный доход россиянина по сравнению с совком в пересчете на автомобили вырос в 2,33 раза, а на одежду и обувь в 2,3 раза. Продуктов же россиянин может купить на зарплату в 1,26 раза больше, чем совок.
Изменилась в лучшую сторону также структура питания. Вместо "зеленой колбасы" (советский, между прочим термин) сегодняшний гордый россиянин стал больше потреблять фруктов, овощей и мяса, и меньше крахмала в виде картошки, макарон, хлеба. Что касаемо картошки, подтверждаю. В начале девяностых мы еще возили из деревни огромное количество мешков с картошкой, которую складировали в яме гаража и жрали потом всю зиму. Теперь это куда-то ушло. Москвичи и прочие граждане больше не измеряют объем багажников покупаемых автомобилей количеством мешков картошки, как прежде.
Резко выросла также обеспеченность жильем. Аж на 40%! (Это значит, что 40% всего жилого фонда России построена за последние 20 лет. Остальные 60%, грубо говоря, построила Советская власть за 70 лет.) Улучшилось и качество жилья. Советского малогабаритного постыдного говна сейчас уже не строят. Если средняя сдаваемая квартира в 1989 году была 57,7 кв. м, то в 2009 году - 85,3 кв. м.
Более того! Выросла и доступность жилья, как бы это ни показалось странным совкодрочерам. Если в 1989-м на покупку квартиры через ЖСК или кредит на постройку дома могли рассчитывать 10% семей, то в 2009 – уже 19%.
И не нужно говорить, что это все средние показатели, и что нищету смешали с абрамовичами... Обеспеченность жилплощадью 10% самых богатых и самых бедных групп населения отличается всего в два раза. Кроме того, как отмечают эксперты ВШЭ, "увеличился показатель не только средней, но и медианной обеспеченности общей площадью жилья. Последняя составляла немногим более 15 кв. м в 1989 году и около 20 кв. м в 2009 году, то есть возросла примерно на 30%".
Ну, и по зерну мне попался любопытный график...
|
</> |