
Когда достраивался Абу-Симбел?

*
Вполне уверенно можно датировать концом 1840-х годов финал строительства храма Абу-Симбел Рамсеса II, высеченного у науки в 1200 году до н.э. и посвящённого богам Амону, Ра и Птаху.
Того самого, который ЮНЕСКО спасала для человечества, разобрав в 1964 году и собрав в 180 м дальше и в 60 м выше прежнего места в 1968 году.
Слева направо: Амон, Ра, Птах и приравненный к богам Рамзес.

Фото 1856 года.

Отметим незаштукатуренный предмет размером в половину роста человека, похожий на тазик или отражательную лампу, который на всех фото следующих лет заштукатурен.

И рассмотрим автографы.
Явно читаемая надпись с годом , выдавленная по сырому, на груди товарища Птаха: ADUXKULL 1823. Фамилия смахивает на грузинскую, но больше похожа на фамилию англоговорящего индийца.
Ниже фамилия немецкого писателя, ландшафтного архитектора (!) (а также, добавим, полпреда создателей истории) MUSKAU, бывшего в Нубии в 1837-38 годах - спасибо sergei_09302 .

За надписью индуса и немца дранье некой Мэри Лич на руке Птаха, либо слова MАRY LIGHT BUSEL. Похоже на английскую идиому. Одно из значений: зарыла талант в землю. Другое: прячет от посторонних глаз...
Есть другие надписи. Испанец или американец ALFRED ARAGO отметился на "основании скалы", но по застывшему, в 1807 году.

Под бородой Птаха отметился видимо итальянец с именем MAXIMILIAN. 20/3, год похож на 1833-й.

Над Максимилианом читается год 1821 или 1827.

Разноязычных надписей очень много.
Выделяем только самые интересные.
Фото 1853 года.

На голени Амона (крайний слева в тройке богов и приравненного к богам Рамзеса) четко читается C C BLACK - нацию гадать не надо, выше фамилия итальянца, заканчивающаяся на MOZI, и год - 1820.

На божественном животе Амона возле пупа не ясно кто начертал себя в веках, виден год - 1801 либо 1831.

На голени Ра (второй слева, туловище лежит внизу) кто-то с фамилией, заканчивающейся чуть ли не на МOВЪ - с ером, то есть русскоязычный - подписал год - 1833.

На коленке другой ноги бога Ра, под арабской вязью выдавлено по сырому очень похожее на 1830 или 1835.
То есть, ноги делали последними.

И не только ноги.
Кто-то особо наглый пропечатал себя на физии самого Рамзеса, пока она не застыла!

Три фото 1856 года.

На коленке Амона ясно видим 1839 год.

На остатке тела Ра - 1826.

*

На щиколотке Амона уже виденная фамилия BLACK, и читается дата - 20.01 1803.

На голени РА - 1838.

На стене - 1 apr 1819, под ухом - 1810.

*

1835 и 1837 годы на голени Амона.

Есть и другие надписи. Любой может поискать на этих и других фото.
Почему это не могли сделать ученые, путешественники, не существующие на тот момент туристы? Все просто. Колоссы были почти полностью под песком. В 50-х годах их откапывали, начиная с левого - Амона. Правый с краю Рамзес был завален до последнего момента расчистки.
Фото в обратной последовательности - с 1856 по 1850 год, когда начали фотографировать Абу-Симбел.
Все расчищены, завален только Рамзес по локоток.

Песок на уровне локтей-коленей Птаха - третьего слева, по щиколотку Амону - первому слева.

Четвертый слева Рамзес засыпан выше шеи, третий слева - Птах по локти, второй слева - Ра по колени.


Песок по плечо-грудь третьему слева - Птаху.

И вот они самые ранние снимки 1850-51 годов.
Первый слева - Амон - засыпан по грудь.
Более ранние найти не удалось. Скорее всего, их и не делалось.
Все показанные надписи на момент этого снимка находятся ниже уровня песка.
Это значит, что никакие ученые, зеваки, туристы сделать их не могли. Только строители, интеркоманда, грамотная часть, в отличие от местных зека-рабов (покажем дальше). Сделали и по обыкновению засыпали песком, от которого ученые откопали колоссов только в 1850-е годы.
Цех строителей истории был таким же интернационалом, как и в наши дни.




Могли ли занести колоссов песчаные бури после 1830-х годов. Нет, конечно. В верховьях Нила почти нет песка; его для этих колоссов и на подсыпку для нынешних туристов надо целенаправленно завозить.

А песок над старым памятником - не просто песок, а вперемешку с камнями. Ни одна троллевая буря их не принесет, это может сделать только двуногая сила.

Этапы достройки Абу-Симбела поможет увидеть Дэвид Робертс - человек, прославивший себя акварелями Египта и Египет среди современников. Выдающийся шотландский художник и популяризатор древней истории Дэвид Робертс (David Roberts, 1796-1864), путешественник по Египту в 1838 и Ближнему Востоку в 1839 годах, чье наследие, 250 литографий в шести томах, признано лучшим путеводителем викторианской эпохи по древним местам. Несомненный деятель создателей истории, изобразивший проект жертвенника Траяна на Филе, который вообще был исполнен по-другому, популяризатор Сфинкса, якобы писавший его с натуры еще до его достройки в начале 1840-х годов, зарисовавший проект и тем фактически сдавший проектировщиков скального города идумеев, набатеев и римлян Петры, сделанного строителями с фатальными недоделками...
На двух его работах есть не закопанный Абу-Симбел.
Первая работа 1838 года.

Бросается в глаза точность больших и малых фигур в левой части - они были готовы к 1838 году; и фантазии в правой части - они еще не были сделаны.
Рассмотрим ее.
Эскиз, он же проект, у художника был. Но на реальном объекте голова Птаха была готова частично, голова и плечи Рамзеса - не готовы. Поэтому художник нарисовал ему то же лицо (хотя они сильно разные), ту же накладную бороду (хотя ее нет в окончательной версии), шапочку другого фасона. Но главное - правый локоток Птаха из эскиза. В реальности строители ошиблись, делая локоть. Он грозил обвалиться, пришлось делать опору из блоков-кирпичей. В эскизе и работе Робертса ее, естественно, нет.

В конце 1838 года Робертс повторно нарисовал Абу-Симбел, уже с опорой под локтем и без бороды у Рамзеса)) Ясно, что тогда же опора и появилась, а от бороды строители отказались.

Сравним с фото 1856 года.

Любуемся, как не похожи на оригиналы пропорциями и деталями эти два молодца-одинаковы с лица. По голове Птаха еще можно спорить, но голову Рамзеса художник рисовал из своей головы - ее, плечи, шапку еще будут строить после 1839 года.

*
Добавлю для ученых сети, которые доказывают, что после открытия европейцами, оставившими автографы, между 1830-ми и 1850 годом, был занос.
Возле главных колоссов Абу-Симбела есть шесть меленьких (относительно, конечно) статуй. На фото 1851 года их не занесло ни на метр.
Загадочная заносчивость, правда?
Пятно слева на первом фото - песок на основных статуях.



Эти же фото помогут разобраться с еще одной фальшивкой Абу-Симбелла. В 1839 году фотограф-дагерротипист Pierre-Gustave Joly якобы сделал два дагерротипа, на основе которых гравер Hector Horeau создал изображения, опубликованные им в 1841 году в альбоме Panorama d’Egypte et de Nubie. Помимо малой похожести облика колоссов на оригиналы отметим и принципиальную невозможность таких снимков и гравюр закопанных до начала 1850-х годов колоссов.


Граждан историков сети альтернативного и официального направлений прошу ответить: каким образом надписи на европейских языках 1800-1830-х годов оказались на колоссах, если еще в 1850 году колоссы были погребены песком? Все показанные надписи находятся ниже уровня песка, от которого ученые откопали колоссов только в 1850-х годах. А когда начнете фантазировать про песчаные бури, коих не бывает в каменистой пустыне Верхнего Нила, постарайтесь что-нибудь придумать и про надписи, сделанные до открытия Абу-Симбела в 1813 году.
Ума и здоровья названным историкам и всем остальным.
Другие материалы о создании истории
Кто считает, что эта работа заслуживает какой-то оплаты - буду признателен. Карта Сбербанка 4276020014219544. ЮMoney (Яндекс-кошелек) 410013946572302.
|
</> |
