Когда деньги дороже жизни

Начну, как водится, от печки. В отпуск в этом году я поехала одна с тремя детьми - младшая дочь и две племяшки. Брать с собой племянниц у нас обычное дело, просто, когда едет еще и муж, то берем кого-то одного. Ну а если мужу не дали отпуск - то еду я одна и беру обеих. Вот и в этом году отпуск у мужа зимой, поэтому на море я поехала с детьми. Через несколько дней к нам еще присоединилась старшая дочь, тоже без мужа, потому как он хоть и не полицейский, но бизнесмен. А там с отпуском еще хуже, чем в полиции. Зато с подружкой вместо мужа.
И в общем и целом, время мы провели прекрасно. И мне полегче, дети уже взрослые, самой младшей в этом году будет уже десять лет. Ева самая старшая из младших, ей в ноябре пятнадцать. Средней - двенадцать. Но в этой "взрослости" есть и свои подвохи. Сами они "справедливо считают", что уже не дети, все могут и знают сами, потому лезут сломя голову, куда угодно. В штормовую волну, в святой уверенности, что плавают все как рыбы, и выплывут откуда угодно. На горы, несмотря на то, что оступиться и свернуть шею там - минута делов. Ну и далее везде. Но после приезда старшей, часть забот по развлечению младших и присмотру за ними, она взяла на себя. Так что у меня даже была возможность погулять по сопкам в одиночестве, что я оооочень люблю, посидеть на самом дальнем каменистом и безлюдном берегу, ну и вообще, поразмышлять о вечном.
Отдыхать мы последние несколько лет ездим в одно и то же место - небольшой приморский поселок рядом с городом Находка. Вообще, мы много где в Приморье были, но последних лет семь не изменяем именно этому поселку. Нас устраивает отдых в нем по нескольким причинам - очень чистая территория базы, ежедневная уборка мест общего пользования, приличный контингент, безопасность. Безопасность в том плане, что не беспокоишься за сохранность своих вещей в номере. В отличие от того же "Океана", например. Где по слухам, охрана в сговоре с ворами. Поэтому чистят там номера на счет раз. Вторым немаловажным фактором стала непосредственная близость от Находки. Сейчас дети хоть и подросли, но все же, нахождение в двадцати километрах от места отдыха большого города с круглосуточной медицинской помощью, придает уверенности. Всякое бывает, любая из девчонок способна сломать-подвернуть-растянуть руку-ногу на ровном месте на глазах у родителей за секунду. Поэтому я отказалась от мест, где медпомощь представлена только в виде аптечного киоска, а ближайшая больница в паре-тройке сотен километров.
Кроме того, близость города притягательна и тем, что в некупальные дни, в дождь или шторм, можно легко и недорого добраться до города и провести время там, а не в номере на базе. Правда, недорого в этом году понятие относительное. Понятно, что цены на все и у всех выросли. Но чтобы ТАК задрать цены в поселке, который всегда был в одной ценовой категории с Хабаровском - это из ряда вон. И ни кризис, ни санкции тут ни при чем. В той же Находке, во Владивостоке, цены адекватные. А вот в самом поселке просто хамство предпринимателей. Так что отдых в этом году обошелся гораздо дороже, чем я рассчитывала. Ну да это просто к слову, я не об этой жадности.
Добраться от Находки до поселка можно на автобусе или такси. Я автобусы в качестве средства передвижения не рассматривала никогда, только такси. По цене разница небольшая, а уровень комфорта неизмеримо выше. Впрочем, не исключено, что теперь пересмотрю свою мнение по этому вопросу(. Обычно приезжая в Находку на поезде, вызываю такси по приложению, едем уже непосредственно на базу, и я беру у водителя его личный телефон. Это удобно всем - мне, потому что этот водитель точно знает наш адрес, и не будет петлять в его поисках, названивая с уточнениями и все равно не находя; водителю, потому что ему не нужно платить комиссию агрегатору.
Этот раз не стал исключением, однако я совершила непростительную ошибку. Вызывая такси, забыла указать, что водитель должен быть русским. Я в курсе, что это дискриминация по национальному признаку, но в Приморье это норма. Негласная, неофициальная, но норма. У меня, знаете ли, трое детей. И мне важно вернуть их домой живыми и здоровыми. Поэтому меня меньше всего волнует, чьи чувства я задену. А водитель из ближнего зарубежья, практически не владеющий русским, не знающий ни города, ни окрестностей, ни правил дорожного движения - для Приморья также обыденность, как море. Их там... Каждый первый. И вот это важнейшее уточнение я сделать забыла.
Впрочем, на вызов приехал вполне симпатичный и адекватный азербайджанец. В России он, по его словам, уже пятнадцать лет, на русском говорит очень прилично, и правил дорожного движения явно не нарушал. Поэтому я взяла его телефон, чтобы во время отдыха можно было договориться с ним о поездках. И ездили. И вроде все ок. Зная, что чуть позже к нам присоединится старшая дочь с подругой, а уезжать мы будем все вместе и через Владивосток, до которого вести километров, поинтересовалась у водителя, насколько реально заказать микроавтобус до Владивостока, чтобы ехать всем вместе. Или же придется вызывать два обычных такси.
- О, вам повезло! - говорит таксист. У меня есть микроавтобус. Просто на него заявки очень редко, таксую я на легковой. Но раз вам нужен микроавтобус - отвезу вас во Владивосток, только позвоните заранее.
Прям неслыханная удача, подумала я тогда. Даже искать никого не пришлось, и с двумя машинами заморачиваться не нужно. И в назначенный день мы - уже вшестером - поехали на его микроавтобусе во Владивосток.
Два ряда по три места, место водителя и место рядом с ними. Багажный отсек. Просторный салон. Ну просто сказка! Ехать двести километров в комфорте всяко лучше, чем в какой малолитражке. Так я думала первые километров пятьдесят. Любовалась видом из окна - иногда проезжали мимо моря, но чаще - сопки, обрывы... Приморье вообще все сплошь из сопок. Расположились мы, повторюсь, с комфортом. На самом заднем ряду сидений - трое младших. На втором ряду - я и Лиза, подруга старшей дочери. А непосредственно рядом с водителем - старшая дочь. Она здорово умудрилась разбить колени накануне отъезда, поэтому решила, что на переднем сиденье ее будет удобнее, чем в салоне. Никто случайно не заденет по ногам.
Едем, значит. Я созерцаю виды, дети на заднем сиденье дремлют, старшая тоже дремлет, она перед дорогой выпила обезболивающее. Лиза в наушниках слушает музыку и наблюдает за дорогой. Негромко играет музыка. Спокойствие и умиротворенность.
И тут меня резко возвращает в реальность наигранно веселый, и громкий, очень громкий голос старшей дочери. - А вы сами в Находке живете? - обращается она к водителю. - А семья у вас есть? Дети?
Шокированная таким ее внезапным интересом, отрываюсь от видов от окна, и вижу, что таки да. Не показалось. Веселье действительно наиграно. А лицо встревожено. Перевожу взгляд на Лизу и вижу, что она вся как-то подобралась, и явно сидит на "низком старте", к чему-то готовясь. Понимаю, что я явно что-то пропустила. Старшая продолжает щебетать с водителем, он ей отвечает что-то, но я не слушаю. Смотрю на Лизу вопросительным взглядом. Она наклоняется ко мне и шепчет - водитель засыпает за рулем. Посмотрите в зеркало, у него глаза красные. Он спит практически. Смотрю в то зеркало, что в салоне. Красные. Действительно, действительно, любой вампир позавидует. И лоб напряжен в попытке держать глаза открытыми. Напряжен так, что кажется, что сейчас лопнет кожа.
Твою мать... Нет, не так. ТВОЮ МАТЬ!!!!! До Владивостока еще километров сто пятьдесят. В машине трое детей. Даже четверо, включая старшую. Она хоть и совершеннолетняя, но все равно мой ребенок. И деться нам совершенно некуда. Старшая неплохо знает Приморье, вспоминает, что через пару километров будет большая остановка. Большая в том смысле, что там есть закусочные, магазины, туалет и аптека. - Давайте остановимся кофе попить - говорит она водителю. - а зачем? - откликается тот. - быстрее доедем, во Владивостоке попьем. - Мне перевязку сделать надо - находится дочь. Видите, кровит? А там аптека есть. - а, ну если аптека, то конечно, остановимся, - отвечает водитель.
Доезжаем. Останавливаемся. Я с тоской смотрю на тут же стоящие междугородние автобусы. Они идут в Находку, во Владивосток... Думаю о том, сколько бы отдала сейчас, чтобы пересесть в любой из них... Наверное, все. Но пересесть нельзя. Они заполняются на конечных станциях. Здесь сесть нельзя, мест нет. Остановились потому, что дорога длинная. Остановка здесь как раз для этого. Кому поесть-попить-покурить, в туалет, в аптеку... Такси здесь вызвать тоже нельзя. Попробовать-то можно, но с большими такси в принципе проблема. И даже две легковушки вызвать проблематично. Из Владивостока сюда никто за нами не приедет, это без вариантов. Из Находки попробовать можно, но никаких гарантий, что машина найдется. Хотя бы одна. А у нас вечером поезд в Хабаровск. Мы не можем часами ожидать новую машину. И нет никакого другого выхода, кроме как садиться в тот же микроавтобус, всю дорогу развлекать водителя разговорами, и молиться, молиться, молиться...
Пока кормим детей, отвожу Лизу и старшую в сторону, спрашиваю - как вы вообще отследили, что он засыпает? Ведь приехал же он за нами нормальный, глаза в норме были, и вообще... Да вы и сами видели, он же ваши сумки грузил? - Он стал терять полосу - отвечает Лиза. Она сама несколько лет за рулем, правила знает хорошо и за дорогой следила практически интуитивно. За дорогой, а не виды созерцала, как некоторые, не будем показывать пальцем( - Когда он первый раз вылетел на встречку, - подумала, что выбоину какую объезжает, здесь это норма, вы же знает. - знаю, знаю, - киваю. - ну вот, а потом он вылетел второй раз, третий... на совершенно ровной дороге. Я чуть передвинулась на сиденье, и увидела, что он клюет носом. Написала смс Марине (старшей дочери), чтобы она за ним следила. Ну и вот...
Да уж, действительно, ну и вот. Девчонки, по сути, спасли жизнь всем нам. После перекуса и кофе водитель вроде как взбодрился, и на оставшиеся километры до Владивостока его хватило. Попросили его сильно не гнать, под предлогом, что детей укачивает. Благо, дети этого не слышали, разоблачили бы, на счет раз. Им-то мы ничего про спящего водителя не сказали. Ну и всю оставшуюся дорогу Марина развлекала его разговорами, а Лиза сидела на низком старте, готовая, в случае чего, успеть перехватить руль. А я держала на экране телефона набранным номер 112, чтобы в случае чего только кнопку вызова нажать.
Владивосток нас встретил своими традиционными пробками, за которые я немедленно вознесла самые горячие благодарности небесам. Пусть пробки. Но это - ограничение скорости. Даже если он куда въедет, или в нас кто - это не страшно. Это не трасса, где с одной стороны скала, с другой - обрыв. Шансы остаться живыми кратно выше. "Топлива" водителю не хватило, и он опять стал жестко тупить, норовя свернуть на улице с односторонним движением. Но тут было проще. Город мы все знаем, Лиза еще и знаки, и ПДД знает, так что просто тупо диктовали водителю, куда ехать, и где свернуть. Так что до железнодорожного вокзала добрались нормально.
Так вот к вопросу денег и цены жизни. Восемь тысяч мы ему заплатили. Он сам назвал цену, я не торговалась. Такая поездка примерно так и стоит, плюс-минус. Пусть пару тысяч он потратил на бензин. Амортизационку считать не стану, так и быть. Хотя надо бы, но пусть. Итого шесть тысяч. Шесть тысяч за семь человеческих жизней, включая свою собственную. Пусть на нас ему плевать, но свою-то жизнь он должен ценить? Есть ли предел человеческой жадности? Это уж на подъезде к Владивостоку он признался, что не выспался, ночью был хороший заказ, он много заработал, и ехать не хотел вообще. Хотел позвонить и сказать, что приедет за нами не в восемь, как договаривались, а в двенадцать дня. Но подумал, что мы его ждать не станет столько времени - правильно подумал, между прочим, - и решил все-таки поехать. Хоть и не хотел. Подвиг совершил, блядь.
Изначально я хотела, если благополучно доберемся, посоветовать ему поспать, прежде чем ехать в обратный путь. Жалко человека, хоть и дурак. Но после этих слов передумала. Нам бог помог, пусть и ему помогает, если посчитает нужным.
И только во Владивостоке мы рассказали детям, которые были весьма удивлены нашим поведением, подробности этой поездки. После чего немедленно отправились по злачным местам, лечить душевные травмы))
И очень удачно залечили. Особенно способствовал этому грузинский ресторан Supra, очень атмосферный. Соберетесь во Владивосток - очень рекомендую! Не знаю, сумею ли загрузить видео оттуда, но попробую.
P.S. теперь, вызывая такси, буду первым делом тщательно разглядывать водителя.
|
</> |