Когда дар становится товаром?
var_r_r — 12.02.2014 Мы с другом на досуге обсуждали вопросы взаимоотношений между мужчиной и женщиной в ракурсе знаков взаимного внимания. Речь шла о дарении друг другу всяких благ: от внимания до конкретных предметов.Стартовая логика проста.
Когда люди любят друг друга, нормально и правильно, что они готовы делать друг для друга нечто приятное и полезное. Далее, возникает тезис, что если мы говорим о даре, то он по своей сути _безвозмездный_, а значит, не требует обратного дара немедленно. То есть, когда один человек дарит нечто другому, он не рассчитывает на то, что следующим утром обнаружит на прикроватной тумбочке предмет сравнимой ценности. Потому что если рассчитывает, то получается, что это уже система не "дар-благодарность", а "товар-деньги-товар". То есть не про любовь.
С другой стороны, когда ты бесконечно что-то даришь, тратишь свое время, внимание и деньги, и даже не слышишь за это "спасибо" - возникает очевидный конфликт интересов. "Я столько для нее/него делал(а), а он(а) - неблагодарная свинья". И от неблагодарной свиньи возникает распространенный ответ: "А я тебя просил(а)? Нет, не просил(а). Тогда почему я что-то должен(а) делать в ответ?"
Собственно, вопрос, который интересует: где та грань, за которой начинается конфликт? Как бы вы ее обозначили?
Ответы про то, что она у каждого своя - очевидны.
Давайте детальней.
|
</> |