Кое-кто кусает локти...


Уже ставшее знаменитым на весь мир рукопожатие
Вот это Путин слетал к друзьям! Теперь Арабы будут строить в России города и вкладывать миллиарды в её экономику...
Автор: Алексей Кочетков
Результаты турне Владимира Путина по арабским странам (ОАЭ и Саудовская Аравия) не заставили себя долго ждать. Объединённые Арабские Эмираты намерились вкладываться в реальный сектор экономики России, начиная от нефтедобычи и развития ядерной энергетики, заканчивая медициной и культурным обменом.
На всё это нужны десятки миллиардов долларов, которые у них есть, и вкладывать они их будут теперь не в американские или европейские облигации, а в Россию.
Вообще же, история активных инвестиций арабских стран в Россию начинается сразу после введения первых масштабных санкций Запада. Так, с 2015 года партнёры из Саудовской Аравии реализовывают 40 совместных проектов, причём 12 из них - в разных областях - были созданы «с нуля».
Результаты инвестиций оказались более чем успешными:
Было создано более 200 тысяч рабочих мест, общая выручка компаний, в которые были направлены инвестиции, составила 4,2 трлн руб. (45,8 млрд долларов), которые создали товаров и услуг на 3% российского ВВП.
В августе 2022 года племянник короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель Азиза Аль Сауда инвестировал более 500 млн долларов в российские нефтегазовые компании, которые (на минуточку!) находятся под санкциями Запада.
При этом ещё недавно эксперты заявляли, что Саудовская Аравия и вся элита страны очень плотно завязаны на американскую экономическую элиту. Якобы из-за этого Саудовская Аравия не будет рисковать инвестиционными вливаниями в Россию, ибо существует реальный риск подпасть под санкции США.
Однако Саудовская Аравия начала инвестировать просто-напросто во все сферы деятельности в России: в сельское хозяйство, в энергетику, в промышленность, медицину, фондовый рынок и в инвестиции.

Рассматривается совместное развитие микроэлектроники, что логично, ибо те же США наотрез отказались развивать и допускать арабские страны к созданию компетенций в производстве микроэлектроники.
В общем, за 8 лет Саудовская Аравия вложила в экономику России 1 трлн рублей (11 млрд долларов). Теперь же, после переговоров первых лиц государств, саудовские инвесторы вознамерились вложить еще 1 трлн рублей, но уже за два ближайших года.

В России - многовековая многонациональная культура. У нас всё душевно. Президент ОАЭ Мухаммад ибн Заид Аль Нахайян и Рамзан Кадыров
Кроме того, Объединённые Арабские Эмираты вознамерились построить целый город-спутник Владивостока и создать крупнейший мегакластер в Арктике.
Также недавно «Росатом» и эмиратский оператор "DP World" создали совместное предприятие для развития перевозок по Северному морскому пути.
И не просто перевозок, а транзитных контейнерных перевозок!
На первом этапе проекта будет налажена обеспеченность пропускной способности около 800 тысяч контейнеров в год.
Да, всё так. Пока крупнейший французский контейнерный перевозчик "CMA CGM" отказывается использовать наш арктический маршрут якобы ради заботы об экологии, ОАЭ вовсю взялись за этот проект, ибо хорошо оценивают его перспективы.
А причем тут вообще экология? Да просто шёл 2019 год, и нужно было выдумывать разные причины, чтобы напакостить России.

Заголовок: "Корабли "CMA CGM" не будут курсировать по Сибири"
Уже в 2024 году грузооборот по Севморпути должен увеличиться до 80 млн т, в 2030 году - до 150 млн т, в 2035 году - превысить 220 млн тонн.
Для понимания: компания "DP World" принадлежит правительству ОАЭ и является одним из крупнейших портовых операторов в мире. В компании посчитали, что уже через 7 лет по Севморпути грузооборот составит 4% от вообще всего морского товарооборота в мире, и дальше доля будет только увеличиваться.
20 октября 2023 года зарегистрировано совместное предприятие ООО «Международная контейнерная логистика», на 51% принадлежащее "Росатому" через его дочку "ООО "Русатом Карго" и на 49% - "DP World".

Протяженность Северного Морского пути - 14 тысяч км, протяжённость пути через Суэцкий канал - 23 тысячи км
Соглашение о создании города-спутника недалеко от Владивостока было подписано на ВЭФ ещё в 2021 году. ОАЭ сразу же заинтересовались этим проектом, а в 2023 году захотели принять участие в его возведении.
В рамках прошедшего ПМЭФ (Петербургский международный экономический форум), Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков встретился с министром экономики ОАЭ Мохаммедом ибн Рашидом Аль Мактумом.
Результатом этой встречи стало заявление Алексея Чекункова, что арабские партнёры обладают сильнейшими компетенциями в развитии проектов отелей, курортов и бизнес-районов.
Следовательно, можно сделать вывод, что арабы хотят создать в России некое райское местечко в их стиле, где у них будет возможность работать на рынке Восточной Азии, а также обслуживать туристический и деловой потоки, создаваемые гостями из Восточной Азии, при этом находясь в комфортных для себя условиях на территории России.
Согласно проекту, строительство нового города будет происходить с 2024 по 2028 годы.

Арабы умеют строить города...
При этом ОАЭ всего за год удвоили инвестиции в ненефтяной сектор экономики России.
ОАЭ вообще стали в последнее время самыми крупными инвесторами российской экономики. Так, общая выручка компаний, проинвестированных инвесторами из ОАЭ, составила по итогу 2022 года 8,4 трлн рублей, что составляет без малого 6% ВВП России.
И того 9% ВВП России создано компаниями, которые были проинвестированы ОАЭ и Саудовской Аравией. Вот это показатель успеха!
Но главное - останавливаться они на этом не собираются. И их можно понять, ибо нет больше места на планете, где их деньги могут столь эффективно работать, причём на очень долгую перспективу. А тут Запад сам сделал им подарок, добровольно освободив насиженные места, куда и хлынул капитал арабов.
Свято место пусто не бывает.
Разумеется, западные страны уже места себе не находят после визита Путина в арабские страны. Американское политическое издание "The Hill" вообще сорвалось на истерику, написав:

"Поездка Путина - это демонстрация того, что ни США, ни западные союзники не смогли полностью изолировать ни Россию ни российского лидера".
Они всё время мечтают кого-нибудь изолировать... А в это время изолируют сами себя от адекватного мира.
Постскриптум.
Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум, Премьер-министр Объединённых Арабских Эмиратов, о будущем своей страны когда-то говорил так:
«Мой дед ездил на верблюде, мой отец
ездил на верблюде, я на Мерседесе, сын на
Ленд Ровере и мой внук водит Ленд Ровер,
но правнук будет ездить на верблюде...».
Уверен, что теперь он видит будущее для своих правнуков куда оптимистичнее.
|
</> |