кое-что о славных предках

И ПОЭТОМУ СЕГОДНЯ Я НЕ СТАНУ ОБ ЭТОМ ПИСАТЬ.
Сегодня - о другом. Я, по причине природной любознательности, стал выяснять, что же произшло 18 апреля 1922 года. Ответ оказался очень скучным. В этот день МКС (Московский кружок спорта) провёл товарищеский матч с командой ЗКС. Конечно, это весьма и весьма убого вести свою историю от товарищеской игры, а не от первого официального матча, как это делают уважающие себя клубы. Но речь даже не об этом...
Я узнал много занимательного о том, что предшествовало тому событию. Да, МКС ни с юридической, ни со спортивной точки зрения не является прародителем "Спратака". Но есть всё же некая связь через Старостиных и других людей, "отцов-основателей". Такая людская связь. Человеческая. ДухЪ? Может, и ДухЪ... ;)
Итак, что же за духЪ появился в период создания МКС и был передан по наследству?
Ещё в ноябре 1921 года группа энтузиастов, с сапожником-спортсменом Иваном Артемьевым во главе (и перешедшими из Российского Гимнастического Общества двумя страшими братьями Старостиными в составе), использовав административный ресурс, получила разрешение на слом нескольких заброшенных домов в районе Пресненской заставы для последующего строительства стадиона.

Иван Артемьев (1895-1968)
Вот, что пишет об этом сам Артемьев:
"Мой брат Петр, второй по старшинству в семье, работал в Пресненском райкоме комсомола. Он всегда был в курсе всех спортивных событий района и Москвы и уж конечно отлично знал все наши нужды... Поэтому отнюдь не случайно в один прекрасный осенний день я появился в Пресненском райкоме комсомола и попросил помочь отвести в полное наше, футболистов, владение площадку у Пресненской заставы, заброшенную и запущенную. К этому отнеслись с энтузиазмом. А вот когда я начал просить денег, чтобы оборудовать футбольное поле с раздевалкой (с павильоном!), трибунами и оградой, «как у них» (то есть у лиговых команд), мне начисто отказали.
– Просите чего хотите, а денег нет. И нескоро будут.
– Тогда дайте дом. Бревенчатый. Чей-нибудь. Мы его разберем, перенесем к себе и оборудуем все, что нужно.
– Домов берите хоть пять.
– Дайте еще мандат.
– Зачем?
– Чтобы устраивать благотворительные концерты. На вырученные деньги наймем плотников. Копать, носить будем сами. А построить павильон – тут уж плотники нужны. В тот же день мне был выдан мандат: «Дано сие товарищу Артемьеву Ивану в том, что он является представителем от райкома комсомола по созданию спортивного клуба, а поэтому просьба к организациям культпросветработы оказывать ему всяческое содействие в устройстве вечеров для сбора средств на постройку площадки». И началась страдная пора! Подходящий дом мы нашли быстро: двухэтажный, из добротных бревен, не старый и не новый, дом купца Лапина, покинутый его хозяином. С концертами дело обстояло сложнее. Мы не были настолько самонадеянны, чтобы рассчитывать на полные сборы в концертах, обеспеченных только собственными силами. По этому решили привлекать профессиональных артистов... За день до концерта мы расклеили афиши на самых бойких перекрестках, а в день «премьеры» – и у ворот фабрики. Как раз к тому времени, когда кончала работать одна смена и начинала другая, Павел Канунников, наш казначей и кассир, стал продавать билеты. Торговля шла бойко..."
Почти пять месяцев они давали концерты! Бойко продавали билеты, собирали полные залы. Контролировал их райком комсомола, т.е. родной брат Ивана Артемьева. Идеальная схема для распила собранных средств. Но дело даже не в этом. Читаем дальше...
"В марте, когда у нас накопились изрядные миллионы, мы решили начать строительство, чтобы с первым же весенним солнышком тренироваться на собственном «стадионе». Для этого сначала надо было развалить дом Лапина, что мы с успехом всей ватагой и сделали. Да еще в помощь нам была придана (помог знакомый командир Всевобуча) рота красноармейцев. Но перетаскивать бревна красноармейцы отказались."
Молодцы красноармейцы. Видно, уже тогда почувствовали, что тут что-то не то... ;)
"Мы тоже были не в состоянии справиться с этим сразу. И сторожить было некому. Кончилось дело тем, что окрестные жители, бревнышко по бревнышку, растащили к себе на дрова чуть ли не половину обрушенного дома. Нам об этом донесли и точно указали адреса. Мы рассвирепели. Я решил во что бы то ни стало вернуть с таким трудом добытые стройматериалы. И так как я работал, помимо всего, еще и инструктором Всевобуча, то знал, что в одной из школ, отведенной для занятий с допризывниками, хранится в кладовой оружие. Как инструктору, мне не составило труда получить у сторожа одну винтовку. Ее я вручил Станиславу Леуте, а сам вооружился все тем же мандатом. В таком виде мы отправились по указанным адресам – с обыском. Перепуганные «злоумышленники» показывали нам сараи с припрятанными бревнами. Все это мы отбирали. Но, помимо того, еще взимали и штраф (опять- таки на постройку!), а взамен я выдавал расписки. Через день - другой, оправившиеся от испуга, люди сообразили явиться с этими расписками в милицию. Возмездие наступило быстро: меня вызвали в ГПУ и обвинили в самоуправстве и наведении террора в рабочем районе. Дело кончилось бы печально, не вступись за меня райком комсомола и работники политуправления Красной Пресни, знавшие меня и как футболиста, и как организатора спортивного клуба."
Тут надо пояснить. Пресня - это один из районов городской бедноты. Вот эти «перепуганные злоумышленники», это люди, которые жили почти впроголодь. Вы понимаете, что такое Москва 1921-22 годов? Разруха, бандитизм, голод. Страна только вынырнула из гражданской войны, измучена тремя годами продразвёрстки и военного коммунизма, НЭП только-только объявили, с продовольствием - катастрофа. Даже в Питере и Москве - почитайте хотя бы дневники Блока. Многие дети в Москве не пережили зиму 1921-22 годов, просто замёрзли, не хватало дров... И когда измученные этой зимой люди находят какие-то не охраняемые брёвна и растаскивают их по домам, к ним на следующий день приходит урод с револьвером и мандатом и забирает всё назад. Но этого мало! Он отнимает и то, что у них было, в виде штрафа. И этот скот уверен в собственной безнаказанности. Знает, что, в случае чего, его отмажут родственики из райкома комсомола и политуправления...
Клёво, да? Мясо, с днём рождения вас!
Пруфлинк с поучительным чтением: http://www.redwhite.ru/spartak/history/news_detail.php?ID=2340
|
</> |