Кое-что о нанопыли

топ 100 блогов smitrich29.03.2012 Не поленился и прочитал полностью решение суда по скандальному делу о нанопыли в Доме на набережной, где схлестнулись житейские интересы бывшего министра здравоохранения Юрия Шевченко и некоей Лидией Леоновой, якобы проживающей в квартире, принадлежащей патриарху Кириллу, представляющей его интересы и вообще являющейся по отношению к нему ни пойми кем.
То, что все предшествующие дни писали на эту тему СМИ, не говоря уже о блогерах, выглядело слишком фантасмагорично, чтобы простодушно этому верить.  
Решение суда можно прочитать здесь. Это чтение немного успокаивает: мир все-таки не настолько безумен, как казалось еще вчера.
Кому лень, излагаю вкратце.
1. Теперь, наконец, ясно, откуда из одной квартиры в другую проникла пыль. Она проникла не через стену, а через воздуховод, который в процессе ремонта квартиры Шевченко был снесен его рабочими. При этом было установлено, что в своей квартире господин Шевченко снес не только воздуховод, но и несущие конструкции. В результате пострадала не только "квартира патриарха", но и квартира снизу. Туда тоже надуло пыли, а также там треснула штукатурка на потолке - видимо в результате снова несущих конструкций.
По моему глубокому убеждению, человек, который сносит несущие конструкции, тем более в старинном Доме на набережной - асоциальный элемент, с трудом поддающийся перевоспитанию. Но идем дальше.
2. Ущерб, нанесенный "квартире патриарха" действительно значителен. Почти половина заявленной суммы пришлась на книги, в том числе более шестисот томов издания до 1930-го года. Плюс эксклюзивная шелковая мебель, роскошная отделка стен, полов и потолков, а также дорогая экспертиза по оценке нанесенных потерь: не всякий эксперт способен оценить ущерб такого рода. Безусловно, в подобных конфликтах пострадавшая сторона делает все, чтобы зафиксировать ущерб по максимуму, и возможно миллионов несколько можно было и оспорить. Но то, что ущерб действительно измеряется суммами с семью нулями, даже мне понятно.
Могу поделиться собственным печальным опытом: в 2004-м году я залил соседа снизу - обычного рядового бухгалтера. Квартира была так себе, а ущерб и вовсе смешон: отошли две полосы обоев, еле заметно вздулся квадратный метр ламината, ну и потолок промок и тут же высох. Я предложил соседу 200 долларов, он захотел 500, мы забычились, каждый пошел на принцип. Сосед не будь дурак - заказал официальную экспертизу и, когда я ее увидел, у меня глаза полезли на лоб. Там было подсчитано все: не только ремонт очевидного, но чего-то там просушка, чего-то там дезинфекция, вывоз строительного мусора -  итд, итп. В общем, вместе с расходами на саму экспертизу, мне вменялось 56 тысяч рублей. Плюс сосед еще обещал заявить ущерб моральный. Плюс судебные издержки, если мы не договоримся по хорошему.
Я попросил копию и посоветовался со знакомыми юристами. Они ответили, что даже если я упрусь рогом и найму встречную экспертизу, разница в цене ущерба будет незначительной. Потому что все более-менее справедливо, по крайней мере, с гребанной юридической точки зрения. Пришлось идти на мировую - сошлись на 40 тысячах.
Пользуясь случаем, советую Вам - если окажетесь в моем положении или в положении Шевченко - не доводите дело до экспертизы и суда, договаривайтесь по хорошему.
3. Самое слабое место вердикта по Дому на набережной (по крайней мере, для моего неюридического сознания) - это правомерность выступления в качестве истца по этому делу самой госпожи Леоновой, которая не является владельцем квартиры, а всего лишь в ней прописана. Суд решил так: истец проживает в данной квартире на законных основаниях, а кроме того, сам факт нанесения ущерба установлен и адекватно оценен, возмещать его все равно надо и это дело ответчика. Если же потом выяснится, что выгодоприобретателем должна быть не Леонова, а кто-то другой, то этот кто-то другой уже сам будет выяснять отношения с Леоновой и ответчика это касается уже не будет. Насколько такая мотивировка юридически обоснована - это мой вопрос френдам из числа квалифицированных юристов.
Ну, и, разумеется, интересно, действительно ли патриарх Кирилл является владельцем пострадавшей квартиры, а если является, противоречит ли это монашескому уставу или и тут есть какие-то лазейки - это мой вопрос френдам из представителей духовенства.

П.С.
По исполнительному производству в приговоре суда, разумеется, нет ни слова. Почему квартира в таком месте оценена всего в 15 миллионов, пока можно только гадать. Один из возможных вариантов ответа - потому что в ней снесены несущие стены и вообще ремонт в самом разгаре.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Способен ли ребенок спасти брак? Одни женщины думают, что способен. Другие женщины думают, что не способен. Кто прав? Однозначно, что появление ребенка на свет может способствовать заключению брака между его родителями. А вот может ли ребенок ...
Сегодня черт меня занес в центр Москвы - и я сполна насладился всеми прелестями "полицейского режима" во время "народных гуляний", о которых доселе только читал в интернете. Ну что, все так и оказалось: попытался сдуру пройти от Манежки к Театральной, но сразу, как муха в патоке, завяз в ...
Недавно моего внука с его одноклассниками засекли за неподобающим занятием — они ползали по полу в спортивном зале, кувыркались и прыгали на матах. В итоге, понятно, все участники этого безобразия были в пыли и в грязи. Но наказали только нашего внука. Ну, потому что репутация у него ...
В Минске вчера выпал снег. Со снегом любой город становится нарядным, чистым и праздничным. А к нас снега еще нет, но мороз. Мороз старается. Днем солнечно, но уже не тепло, без перчаток руки мерзнут. Люблю зиму, снег... Хорошее время года. Не успеем оглянуться, Новый Год подоспеет. ...
при этом ни одно животное не пострадало. В Германии 18-летний парень решил покатать своих четырех друзей на отцовской Tesla Model S. Вдавил педаль газа в пол чтобы показать динамику разгона электромобиля и переборщил на проселочной дороге. В результате машина на большой скорости не вписал ...