Кое-что о Холокосте

Это какой-то странный психологический феномен. Например, Солженицын запойно врал об ужасах ГУЛАГа (ужасы были, но зачем же так врать), и я думаю, что врал, вполне искренне веря в собственную правоту. Ну, допустим, с одной стороны, есть т.н. "наведённые воспоминания", с другой, некоторые вещи списать на девиации нервной системы не очень получается.
Пара примеров, сразу бросившихся в глаза (более мелких, типа относящихся к мнимой иррациональности поведения палачей, гораздо больше).
Миклош Нисли (в недавнем куске перевода он упоминался как "правая рука" д-ра Менгеле) рассказывает, как ему пришлось вываривать два трупа во дворе лагеря в железных бочках, ради скорейшего отделения костей от мяса (нужны были скелеты). Якобы в момент, когда бочки были оставлены без присмотра, группа заключенных женщин, возвращавшихся с работ, были привлечены варевом и начали его поедать, пока их не остановили и не сказали, что они собственно, едят. Якобы те были в шоке, немая сцена и всё такое. Как можно было не понять, что в бочке варится труп человека? Вы курицу варили когда-нибудь в кастрюле? И чё? Совсем не видно, что там варится?
Другая баба заявляет, и Эрман с готовностью подхватывает, что крики детей в газовой камере были слышны по всему лагерю. Вообще-то, если загнать людей в каменное здание без окон и дверей, то оттуда не будет слышно ничего. Ни-че-го. А тут на весь лагерь. Зачем же так-то врать?
Ведь дело в чём: если ты врёшь вы мелочах, как тебе можно верить в остальном?
Это неприятно и заставляет пристально вглядываться даже в те свидетельства, которые при менее пристрастном анализе могли бы вполне сойти за правду.
А что до Холокоста, то русских было истреблено ну никак не меньше. Я искренне сочувствую евреям, хотя бы потому, что могу это позволить, пропустив через свою национальную скорбь (в отличие от пиндосов, скажем). Вечная память и всё такое. Только врать не надо. Потому что сменится поколение-другое, и о вашем вранье заговорят во всеуслышание. И будет опять нехорошо.
|
</> |