Кое-что для юных атлантов

Не собиралась писать, так как опять Ich bin krank. В этот раз
ОРВИ или что-то вроде того, но меня отпустили с работы домой
пораньше. А во-вторых, когда я нашла этот шедевр, то чуть со стула
не упала. Под стол. Спешу поделиться, чтобы не валяться там в
одиночестве.
Помог мне в этом деле “шпион на миллиард долларов” из предыдущего поста, поскольку на него была ссылка на “Амазоне”, а там мне любезно предложили на обозрение это выдающееся произведение художественной литературы.
Итак, “Остров под названием Свобода”. Можно
сказать, букварь, так как предназначен для детей от 3 лет.
Правильно, готовить детей к таким делам надо
смолоду— чем раньше, тем меньше останется места для
прочих радикальных идей.
По свидетельствам издателя, сей фолиант представляет из себя нечто
среднее между стихами детского писателя Доктора Сьюза и
произведением небезызвестной Айн Рэнд. Этакий “Атлант” для детского
сада.
Как можно догадаться, в произведении описан славный свободный рынок. Причем в таком виде, что можно подумать, что речь идет об, упаси господи, того. Коммунизме.
Дескать, все кругом поголовно трудолюбивые и честные. А те, кто не в состоянии работать— как , например, изображенная на картинке безглазая бабушка с греческим профилем и 45-м размером ступни или ее внуки с подозрительно большими ртами—живут за счет добрых друзей, приятелей и членов семьи, приносящих им еду и прочие насущные вещи прямо на дом. Как делает это добрая женщина в зеленых носках без башмаков на чрезвычайно тонких ногах. Вероятно, разносит еду целыми днями напролет—вот и истощала.
Иными словами, замечательный остров свободы живет под лозунгом “каждый должен быть исключительно добр друг к другу”. При этом, надо полагать, частные собственники с добротой и любовью наживаются на тех, кто не вышел умом для того, чтобы тоже завладеть каким-нибудь прибыльным бизнесом.
Но внезапно глупым жителям острова понадобились такие в крайней степени неважные вещи, как пенсии на старости лет, образование и здравоохранение. Совершенно лишние, надо сказать. Это и погубило всех добродетельных островитян.
Они, видите ли, стали собирать налоги в счет пенсионного фонда и, пес его знает зачем стали следить за качеством товаров и даже сделали глупость наложить запрет на опасные игрушки для младенцев. Кстати, реальная история: до какого-то времени игрушки для младенцев красили краской со свинцом, а младенцы, как известно, народ любознательный и норовят все попробовать на зуб, что приводило к отравлению детей, пока свинец не запретили.2 Впрочем, запретить запретили, однако предприниматели находят способы обойти запреты 3, ибо что не сделаешь ради прибыли, даже если на кону жизнь младенцев.
Да, но это вообще-то злой поклёп на честных предпринимателей, ведь они только и живут ради того, чтобы помогать бабушкам с большими ступнями и их внукам с не менее большим ртами.
А мерзкое государство, которое, хоть и любезно оставляет для них лазейки, все-же наступает на горло их светлой свободе. Тот факт, что государство служит интересам тех, кто получает прибыль, не имеет значения, поскольку если бы не было публичных школ и библиотек, а также пенсий и тому подобного, то предпринимателям было бы намного легче напрямую раздавать все эти блага кому ни попадя.
Кстати, свежая новость про богатейшего предпринимателя нашего времени Безоса, владельца вышеупомянутого “Амазона” с замечательными книжками и прочим: гражданин любезно согласился пожертвовать 2 млрд долларов на благотворительность, чтобы помочь бездомным семьям.3 Ага, а то что эти бездомные семьи существуют именно потому, что Безос и его приятели по классу присваивают труд других— это ерунда. Главное, что он по мелочам ничего не ворует. Поэтому считается в высшей степени честным и трудолюбивым.

Совершенным пустяком при этом является тот факт, что степень эксплуатации на базах отправки товаров “Амазона” дошла до такого предела, что людям не дают справлять нужду 4 миль пардон, и часто увозят с работы на “скорой”5. К тому же работникам платят так мало, что некоторые из них вынуждены получать продовольственные талоны от...государства 6, которые, кстати, оплачиваются за счет налогов других наемных работников, так как Безос и ненавистное для свободных предпринимателей буржуазное государство позаботилось о о том, чтобы граждане собственники могли платить как можно меньше налогов.7
Тем не менее, либеральные граждане практически хлопаются в обморок от умиления, когда слышат о щедрости добродетельного Безоса. Но вернусь к нашему букварю свободного рынка для трехлетних.
Где-то ближе к концу в книжке появляется некто вроде атлантки по имени Бриджет. В крайней степени трудолюбивая владелица магазинов так страдает от государственного регулирования, что у нее даже нет средств, чтобы заплатить новым наемным работникам, так как старые теперь все работают на государственных предприятиях по регулированию ее магазинов.
В конце концов вышеупомянутая предпринимательница остается единственной собственницей, но не может платить налоги за всех, в результате чего наступает неразрешимый кризис.
Однако жители острова свободы, не будь дураками, решают совершить ..хм.. переворот и упраздняют к лешему налоги и все государство. Наступает свободный рынок. Больше нет школ и различных организаций, которые бы следили за безопасностью, ибо все собственники сами ночей не спят, но думают об одной токмо безопасности и благополучии всех вокруг. Кроме себя горемычных.
Вот такая история.
Кстати, нашла несколько аналогов для российских чад. А что, тоже небось, не совсем отсталые.
Библиотека познавательной литературы. Очень познавательно для юных умов. Деньги! С соответствующим названием “Как потратить деньги с умом”. Так-так, как же потратить деньги? И ум в придачу. Но вообще-то он должен сначала быть, чтобы его потратить.
Или целая энциклопедия. Денег.
Ага, в зачуханные совковые времена у детей были энциклопедии, в которых содержалась информация о технике, науке, природе, искусстве.
Но зачем детям вся эта дребедень? Деньги! И никаких забот.
В общем, долой все энциклопедии,— кроме тех, что рассказывают о деньгах, разумеется—и как заживем все как на острове свободы. Непременно.
1.amazon.com/Island-Called-Liberty-Joseph-Specht/dp/0976616009/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1533944414&sr=1-1&keywords=an+island+called+liberty&dpID=51otKYcTuiL&preST=_SX218_BO1,204,203,200_QL40_&dpSrc=srch
2.njury.findlaw.com/product-liability/lead-in-toys-and-lead-poisoning-in-children.html
3.abc.net.au/news/2007-09-20/commonwealth-leaves-toxic-toy-loophole-nsw/675364
4.uk.businessinsider.com/amazon-warehouse-workers-have-to-pee-into-bottles-2018-4?r=US&IR=T
5.vice.com/en_us/article/7xm4dy/ambulances-were-called-to-amazon-warehouses-600-times-in-three-years
6.uk.businessinsider.com/amazon-employees-on-food-stamps-2018-8?r=US&IR=T
7.uk.businessinsider.com/amazon-not-paying-taxes-trump-bezos-2018-4?r=US&IR=T
|
</> |