Кобб салат
receptishi — 20.09.2012 Одно из самых популярных блюд кухни США - Кобб салат. Он невероятно питателен, так как содержит большое количество ингредиентов и на мой взгляд должен восприниматься не как вступление к обеду или ужину, а как их полноценная замена. Ведь в состав Кобб салата входят курица, бекон, томаты, сельдерей, яйца, авокадо, сыр, а также много зелени и вкусная заправка на основе оливкового масла и горчицы.
Название салат получил в честь своего автора - Боба Кобба,
владельца ресторана Дерби Браун. Как-то ночью Боб зашел на кухню
ресторана, чтобы чем-нибудь перекусить. Блуждая от холодильника к
холодильнику, он нашел небольшой кусочек сыра, пару отварных яиц,
помидор, чеснок, авокадо, вареную куриную грудку, сельдерей,
несколько листиков салата. А повар в это время жарил бекон, и Кобб
решил взять у него пару ломтиков. Из этого нехитрого набора он на
скорую руку приготовил салат с классической заправкой. Но вкус
готового блюда настолько ему понравился, что вскоре Кобб салат был
включен в меню заведения.
Сегодня Кобб салат готовят и с отварной, и с запеченой, и с жареной
грудкой. Сыр используют либо чеддер, либо с голубой плесенью типа
Дор Блю. Также варьируется наличие сельдерея в составе и вид
заправки. Изучив ряд материалов, я остановилась на наиболее
приближенном к оригиналу варианте.
Для приготовления двух порций салата нам понадобятся:
• горсть салатных листьев (романо или латук);
• 1 отварная или запеченая куриная грудка;
• 2 крутых яйца;
• 2 небольших помидора;
• 1 авокадо;
• 2 "палочки" сельдерея;
• небольшой кусочек сыра чеддер;
• 4 полоски бекона;
• 1 ч.л. горчицы с зернами;
• 1 ч.л. дижонской горчицы;
• 1-2 зубчика чеснока;
• 2 ст.л. белого винного уксуса;
• 4 ст.л. оливкового масла.
1. Чеснок пропускаем через пресс.
2. Смешиваем измельченный чеснок с двумя видами горчицы, уксусом и
маслом.
3. Бекон обжариваем на раскаленной сковороде пока он не станет
немного хрустящим.
4. Все ингредиенты для салата (кроме салатных листьев) режем
небольшими кубиками или короткими полосками.
5. В тарелку выкладываем салатные листья.
4. Сверху полосками выкладываем остальные ингредиенты.
Заправку подаем отдельно.
|
</> |