Ко Всемирному дню Мужчин
ida_mikhaylova — 02.11.2025
Мужчины, спасибо большое Вам, родные, что Вы у нас были, есть и будете!
...
С первых дней годины горькой,
В тяжкий час земли родной
Не шутя, Василий Тёркин,
Подружились мы с тобой,
Я забыть того не вправе,
Чем твоей обязан славе,
Чем и где помог ты мне.
Делу время, час забаве,
Дорог Тёркин на войне.
...
...
– Знаем: «Книга про бойца».
– Ну так в чём же дело?
– «Без начала, без конца» –
Не годится в «Дело»
...
«Василий Тёркин на том свете»
— Александр Трифонович Твардовский
В юбилейный победный год. Стоял обычный день Золотой осени. И самые скромные букетики к памятнику нашим мужчинам-фронтовикам мы несли с внуками. Ещё это семейная традиция, где бы мы не находились находить время прийти к памятнику Великой Отечественной войны. «Это сейчас подвиг и героизм, а тогда просто жизнь в определённое время и просто поступки наших мужчин ради жизни на земле». «Бабушка, они воевали ради жизни и ради мира, ради нас: тебя, папы и меня?! Они знали о нас?!». — « Они в нас просто верили, что мы все родимся и придём в мирную и прекрасную жизнь. И да, внучек, ради всех детей, ныне живущих и нарождающихся, ради всех пап и мам, бабушек и дедушек они отдали свои жизни». «Они все,бааа, тогда богатыри?» — «Да, внучок, богатыри земли русской. И мы у них в неоплатном долгу». Внуки растут быстро и впитывают всё, что попадает в их поле зрения. Может когда-нибудь и они вспомнят о проведённом времени вместе и о местах памяти, проникшись искренней, ежедневной благодарностью за жизнь той минувшей эпохе и тому героическому поколению наших мужчин, женщин, стариков и детей, которые на самом деле спасли целый мир от чумы фашизма.
Один из жителей района написал об этом месте на Яндекс
отзывах так:
"Для моей семьи это Святое место. Каждый год на День Победы моя
семья возлагает цветы к этому монументу. Мой дед был артиллеристом
26 июня 1941 года его отправили на фронт. Из двух дивизий по 12
тысяч осталось в строю не более 2,5 тысяч. Под Вязьмой был тяжело
ранен, а потом с боями участвовал в рейде 1-го Гвардейского
кавалерийского корпуса генерала Белова. В 1942 году части выходили
из рейда через позиции Панфиловцев. Награжден медалью за оборону
Москвы. Очень приятно, что сейчас люди с детьми могут посидеть
рядом с этим монументом. Спасибо нашим дедам и бабушкам что мы
появились на свет !" Алексей
Памятник советскому полководцу Ивану Васильевичу Панфилову занял центральное место в мемориальном комплексе «Героям-панфиловцам», который появился в Северном Тушине в 1966 году и посвящен памяти воинов 316-й стрелковой дивизии.
— Москвичи знают историю панфиловской дивизии, — отметил на церемонии открытия префект Северо-Западного административного округа столицы Алексей Пашков. — Именно панфиловцы остановили немецкие полчища на северо-западных подступах к Москве. Их подвиг стал примером стойкости, мужества и героизма для всех воинов Красной армии. Было много обращений ветеранских организаций, активистов нашего округа с просьбой установить у этого памятного мемориала бюст нашего прославленного полководца.
И вот этот исторический день настал. На торжественную церемонию открытия памятника пришли жители района и округа, ветераны, школьники и один из немногих оставшихся в живых панфиловцев Владимир Михайлович Бурцев.
Сегодня Владимиру Михайловичу 97 лет, он единственный из оставшихся в живых солдат 4-й роты 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени Панфилова: ранее 316-я стрелковая Краснознаменная дивизия.
— Это очень знаменательный для меня день, — сказал он.
Как рассказал Владимир Михайлович, сегодня он с удовольствием занимается разведением гладиолусов. И этому, по его словам, есть простое объяснение.
— После войны публика так соскучилась по цветам, помню, в каждом районе Москвы были цветочные теплицы, осенью проводились выставки цветов. Цветы — это праздник, — говорит Владимир Михайлович. — И поэтому, когда у меня появилось свободное время, я с удовольствием занялся разведением гладиолусов. Их у меня более 200 сортов.
К слову, один из выведенных сортов панфиловец Владимир Михайлович Бурцев посвятил памяти своих боевых товарищей.
Открытие памятника стало особенным днем в календаре для всех собравшихся, но особо волнительным и долгожданным последний день июля стал для родственников и потомков Ивана Панфилова. В праздничной церемонии приняли участие внучка советского полководца Елена Козырькова и его многочисленные праправнуки.
Так, московская школьница, жительница Северо-Восточного округа Наташа Андреева является праправнучкой Ивана Васильевича Панфилова.
— Историю своего прапрадеда я знаю с самого детства, — говорит она. — Нам рассказывали наши родители её постепенно. Становясь старше, мы все больше и больше узнавали о своём прапрадеде. И сегодня я вновь чувствую восхищение и гордость за него.
Я рада, что на территории мемориального комплекса «Героям-панфиловцам» в Северном Тушине открылся этот памятник. Героическая история никогда не будет забыта, и интересоваться событиями тех лет всегда будут новые и новые поколения.
Как уточняет внучка легендарного генерала Елена Козырькова, они очень бережно хранят семейную историю.
— Мы передаём историю нашего деда, прадеда из поколения в поколение. И все вместе в День памяти и скорби обязательно посещаем деревню Гусенево, где проходили бои, — поясняет Елена Козырькова. — И, конечно, сегодня я испытываю целый спектр невероятных эмоций: это и громадное волнение, и ликующая радость, и патриотическая гордость.
Как выбрать лучшего интернет-провайдера для дома по качеству соединения в России
Трагедия на пароходе
Омлет с цветной капустой
По просьбам читателей
Врываемся в пятницу!
Всё перемелется
Один из лучших фильма про космос, снятый в 21 веке

