Две жизни, 1961
ida_mikhaylova — 30.10.2025
Производство: СССР. Киностудия им. М.Горького (! как хорошо, что сейчас она снова возрождается). Премьера двух серий состоялась осенью 1961 года: 16 октября. Количество просмотревших зрителей : 39 700 000 человек.
Что-то стало много работы, но кое-что из намеченного, а для меня нового, удаётся увидеть. И сегодня хотела бы остановиться на фильме, который вышел задолго до моего рождения, и который, естественным образом, вовремя не увидела. Вот и восполняю пробелы, превращая штрихи в сплошную линию; не скажу, что прямую, ещё остались закутки и лабиринты.

Актёры:Николай Рыбников, Маргарита Володина, Вячеслав Тихонов, Элеонора Нечаева, Лев Поляков, Станислав Чекан, Владимир Дружников, Лев Свердлин, Ольга Жизнева, Алла Ларионова, Георгий Юматов, Григорий Кириллов, Вера Шершнёва, Елена Гоголева, Владимир Колчин, Сергей Курилов, Сергей Гурзо:старший, Муза Крепкогорская, Виктор Чекмарёв
В центре фильма — две жизни, две судьбы. Малограмотный солдат царской армии Востриков:Николай Рыбников. за годы Советской власти вырос в преданного борца революции, стал генералом Советской Армии, всеми уважаемым. А гвардейский офицер, блестящий князь Нащекин: Вячеслав Тихонов, боровшийся против Советской власти, эмигрировал из родной страны и в конце концов стал лакеем в портовом ресторанчике.
В 1917-м князь Нащёкин недооценил сильную любовь солдата Вострикова к своей сестре Ирине. Даже когда тот, раскрыв монархический заговор и посадив за решетку князя, дал возможность Ирине увидеть брата... И теперь в марсельском порту случайно встречаются двое:турист, советский генерал Семен Востриков, и бывший князь, белоэмигрант Сергей Нащёкин, прислуживающий в портовом кабачке.






























Если говорить начистоту, то «Две жизни» 1961 года я нашла для того, чтобы увидеть первые шаги в кино Людмилы Алексеевны Чурсиной. В титрах вы её не найдёте, но она есть: голос молодого завтра новой страны и новейшей истории России. Снялся тут и молодой Леонид Куравлёв не только голосом и фигурой, но и лицом, а в титрах не значится.
Людмила Чурсина здесь узнаваема в свои двадцать. Непривычная роль, возможно, что и единственная — возвышающийся чтец революции. Двадцать лет — отличное время! Не знаю как для парней, всё-таки я парнем никогда не была, разве что своим парнем, но это другое. Сказать, что это рассвет — ничего не сказать, но то, что ты уже в силе мочь, спешить делать добро, что энергетика позволяет не спать ночами, работать сутками напролёт из года в год — это факт.
Ну и наварокосить можно многое, без руля и ветрил — как пить дать.
Эта старая лента всё время уводила меня от темы. Приятно видеть Тихонова Вячеслава и Николая Рыбникова молодыми, да ещё с гримом «Сорок лет спустя». Забавное занятие.
В фильме занята целая плеяда советских звёзд. И трагедии жизни, истории, которые разворачивается на наших глазах. Массовые сцены мастерски продуманы и сняты. Фильм вроде не про революцию, а вон всё получилось как наглядно и точно, в отличие от громкой, невнятной«Хроники русской революции...» сегодняшнего дня.
Да, вот тебе и пропаганда. Отметила про себя , что ранее, когда продюсеры , то есть директоры картин стояли в титрах в самом конце, то сегодня и непременно в самом начале.
И снова к фильму...
Две судьбы русского человека, у нас и там, за границей,
развивались естественным образом. Простого солдата в революционном
прошлом и царского офицера. Ныне герои поменялись местами. И
солдат-генерал сохранил осанку, даже расправил крылья плечи.
А офицер-лакей скукожился до неприличия. Ржа и тоска —
приводят к деформация личности.
Сколько убитых горем, навсегда искалеченных, изуродованных между ними полегло— никто не посчитает.
Не поймут крайности друг друга.
И даже брошенный портсигар офицера в солдата в самом начале, а теперь возвращённый советским генералом старому хозяину через много вёсен и зим, не просто так оставленный на столике, — тому есть яркий свидетель.
|
|
</> |
Проектор для дома: 7 критериев правильного выбора техники
Приятного вечера
Конструкторы самолетов...
Чудеса и приключения № 4-5/1992
Natural
Рекламирует водные прогулки
Вон оно чё, Михалыч!
Реализм. Медсестры.

