Ольга Александровна Романова
ida_mikhaylova — 27.10.2025
Как всегда, рассказывая о художниках, никогда не следует забывать о штрихах к портрету, о деталях, событиях, безусловно влияющих не только на судьбу, но и на письменные работы...
В марте 1917 года Императрица Мария Фёдоровна с дочерьми Ксенией и Ольгой и их семьями вынужденно переехали в Крым. Несмотря на тревожное время, в Крыму Ольга Александровна была счастлива, как в детстве, когда, её первый учитель Луиджи Премацци — Людвиг Осипович Премацци, пользуясь репутацией лучшего в России мастера по части акварели в Крымском имении Ай-Тодор, успешно выполнял заказы Великого Князя Михаила Николаевича. В августе 1917 года в Ай-Тодоре у Великой Княгини Ольги Александровны и её второго мужа, полковника в отставке Николая Александровича Куликовского родился первенец — сын Тихон.
Увидела её впервые осенью 2018 года на выставке, в Лаврушинском... И как-то она мне запомнилась. Осень у моря...
Императрица Мария Фёдоровна в те годы напишет:"Временами, когда кажется, что уже невозможно всё это выносить, Господь посылает нам нечто вроде лучика света. Моя милая Ольга родила Baby, маленького сына, который, конечно же, принёс в моё сердце такую неожиданную радость... В понедельник, в их доме было крещение. Мальчика назвали Тихоном..." И далее... " Живём мы очень тихо и скромно... Мой новый внук Тихон нам всем, право приносит огромное счастье. Он растёт и толстеет с каждым днём и такой прелестный...Отрадно видеть, как Ольга счастлива и наслаждается своим Baby, которого она так долго ждала..."
Чуть позже, в 1919 году, в России, на Кубани, в станице Новоминской родится второй сын Ольги Александровны и Николая Александровича, Гурий...
В акварельном альбоме Великой Княгини появляются новые работы: "Тихон с няней. Станица Новоминская", "Спящий Гурий" и характерные весенние пейзажи Новоминской с цветущими вишнями, натянутыми бельевыми верёвками, телегами, бочками с водой и бабами в пёстрых нарядах. Ольга Александровна была известна среди русского населения. Её работа сестрой милосердия в госпиталях, и то, что она вышла замуж за простого офицера, вызывали уважение и обеспечивали ей народное признание. Идея монархических кругов Белой армии о "провозглашении Ольги императрицей" ею была категорически отвергнута.
Из станицы Новоминской семья Великой княгини Ольги Александровны переехала в Ростов, затем через Константинополь, Сербию и Вену, а в 1920 году, наконец-то, добралась до Дании.
В Костроме, в 2011 году проходила чудесная выставка работ Ольги Александровны ...
В Московском аукционном доме 14 апреля 2024 года состоялись торги, посвящённые наследию Императорской Династии Романовых. Представлены были 43 акварельные работы Великой княгини Ольги Александровны, младшей дочери Александра Третьего и сестры Николая Второго.
Романова Ольга Александровна написала более 2000 картин.
Хотя разговор о творчестве можно только начать, всегда хочется продолжения...
|
|
</> |
Сравнение энергозатрат при добыче разных монет
1982: Accept выпустили четвертый альбом "Restless and Wild"
Фото дня
По просьбам читателей
Нотгельд Саксонии 3 марки 1921 продан за 22 евро
Сезон летних салатов закончен, пора готовить другое
О ЗДОРОВЬЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ЛИДЕРОВ.
Чикамус, средина октября
Квантовый детектор для ловли самолетов-невидимок появился в Китае

