Кнорозов и глобальные креативные теледокументалисты

топ 100 блогов maoist08.01.2022 Фраза "Да мы все прекрасно знаем про Кнорозова" довольно часто звучала во всех обсуждениях фильма Алексей Пивоварова "Дешифровщик: Удивительная история Юрия Кнорозова, разгадавшего тайну цивилизации майя" (между прочим, за 3 недели набравшего 4,2 млн. просмотров!). Это считали необходимым повторить представители как прогрессивной столичной общественности, так и патриотически-государственнической, как поклонники СССР, так и его ненавистники. Всякий человек, слышавший фамилию Кнорозова, считал необходимым это подчеркнуть. Было даже немало людей, которые заявляли, что про Кнорозова последние годы только и говорят, все про него прекрасно знают, так что вообще нечего было запариваться каким-то там фильмом.

Про то, как дешифровка письменности майя описана в недавней популярной книге от Oxford University Press, я уже комментировал. Второй автор Амара Солари потом вступила со мной в дискуссию в Фейсбуке и мотивировала отсутствие фамилий не только Кнорозова, но и Проскуряковой или Генриха Берлина условиями издательства (якобы не упоминать современных исследователей - хотя считать таковыми Т.А. Проскурякову, скончавшуюся в 1985 и Ю.В. Кнорозова, умершего в 1999, крайне странно). Ну а вот еще один примерчик.

В конце ноября позвонил мне экс-тесть и рассказал, что посмотрел по телеканалу "Культура" переводной фильм про майя, где поминалась псьменность майя, но не было ни слова про Кнорозова. Он как человек патриотичный резонно возмутился. У меня тогда времени посмотреть этот фильм не было, а вот на новогодних праздниках я глянул.

Фильм этот - продукт глобализации. Он снят британской компанией World Media Rights (WMR) для немецкого Второго канала (ZdF) и входит в состав цикла "Ancient Apocalypse". Про цивилизацию майя там 6-й фильм. Именно этим фактом и обусловлен на удивление тупой и бездарный подбор "говорящих голов".

Итак, там есть Артур Демарест - профессиональный американский археолог-майянист (хотя и со своим бэкграундом). Он много писал и пишет про коллапс классической цивилизации, поэтому его приглашение вполне осмысленно. Однако остальные - это просто улет. Во-первых, Мэри-Энн Охота, типа антрополог по образованию, а еще телеведущая и писательница (книг руками). Про майя она явно ничего не знает, но очень экспрессивно вещает. Вторая хедлайнерша - типо "историк" Iszi Lawrence. Сама себя она аттестует как "history presenter" (сиречь болтушка по ТВ и радио). Еще она подкастер и тоже писательница (опять-таки руками). Главный ее творческий прием - многозначительно пучить глаза. Кроме того, там подвизаются еще один писатель книг руками и известный телеархеолог Джефф Роуз. Последний действительно археолог, но копал в Омане. Короче, к майя отношение имеет только один, в то время как прочие явно даже Википедию прочитать не удосужились.

Итак, что же там про иероглифы майя? 7-минутный кусок (с 11:57 до 19:20) посвящен изучениею письменности майя. И вся эта сложная история представлена в двух эпизодах. Сначала в 1880-е годы Эрнст Фёрстеманн разгадывает календарно-цифровой код, а потом, после 100 лет безуспешных поисков "языковой код майя был наконец раскрыт" 15-летним американским школьником Дэвидом Стюартом. И вот после этого стало возможным прочесть историю майя. Ю.В. Кнорозов там не помянут ни словом. Там нет даже Татьяны Проскуряковой, которая, собственно, и показала, что на монументах майя записана политическая история (это и есть главная цель, к которой подводят пассажем про письменность). Рассказывающая про все это Мэри-Энн Охота вообще несет такую белиберду, что диву даешься, где она все это взяла. Ведь можно было просто в Википедии посмотреть, если в книге Майкла Ко многабукофф.

Профессионализм высочайшего класса - ведь "WMR has built a formidable team who have no equal in the quality of drama reconstruction they produce"! Да уж, этой компашке британских "экспертов" равных точно нет (разве что, может быть, креативные петербургские зубры из команды Беллы Курковой). Кстати, полагаю, что этот глобальный продукт наверняка понравился бы поклонникам современных профессионалов глобальной науки из интеллектуального журнала "Нож".

Так что насчет общеизвестности открытия Кнорозова это, увы, глубокое заблуждение.

УПД. Предвосхищая вопросы: вклад Дэвида Стюарта в майяскую эпиграфику очень велик. Если его ранжировать, то он, конечно, третий после Кнорозова и Проскуряковой. Но то, как его открытия представлены в этом фильме, - полная ерунда

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Друзья, "поздравляю" вас !  В стане чубайсов и немцовых объявился ещё один спаситель Родины - М. Прохоров !   Непосильным трудом заработав 18 миллиардов $, он решил послужить стране, возглавив "Правое дело". Оно, конечно, понятно, все уже при ...
Большой отзыв о семи средствах. 1. Антицеллюлитный скраб для тела "Апельсин и ...
...
Несколько фотографий из SVO с прошлой недели и земля в иллюминаторе около Москвы. 1 Ил-96-300 AFL RA-96015 М.Громов. Споттинг через окно терминала D. 2. Вылетаем в Осло, Рейс задерживают почти на полтора часа.  3. Эрбас с олимпийскими покемонами  4. ...
Наверно я рассеянный мечтатель, любитель отодвигать неудобные дела на потом  или на очень  потом…. Переношу то, что надо было выполнить сразу, не на завтра и не на следующую неделю, но на... следующую жизнь. Многих ли людей ...