Книжное

топ 100 блогов vetertann03.12.2012 По-моему, выстраивается новая плеяда фантастов, начала 21-го века, переходная и очень уверенная.
К сожалению, вся - не наша.
Схлынула вся эта обрыдлая пена конца века - комбинаторные сюжеты с мечами и магией, боевички невнятные, городские фэнтези, и на берегу осталась гаррипоттерная попса, гейманы, эпичные классики жанра и редкие удачливые реформаторы. И вот к ним подходят новые, довольно крутые ребята, которые пишут мало, но очень обдуманно. Я эту цепочку заметил, начиная со Стивенсона (правда, он не так и мало пишет:).
Сейчас это выглядит в моем списке как-то так:
Нил Стивенсон
Питер Уоттс
Тед Чан
Временами Ди Филиппо (за биопанк)
Ханну Райяниеми

Вкратце я бы охарактеризовал это так: снова пишут ученые.Причем ученые, которые решили конфликт между "физиками" и "лириками", новая "новая волна". К счастью, это означает, что их книги требовательны к читателю - значит, в целом, курс книжной валюты подрастет. Уж слишком его обесценил растущий процент макулатуры и сетевого графоманства.

"Новенький" в списке, Ханну Райяниеми, вообще особенный для русского читателя. Написал пока что две крупные книги, два романа из одной серии: Quantum Thief (2010) и Fractal Prince (2012).
Обе я прочитал запоем. Автор ухитрился, по-моему, первым, написать более-менее осязаемую картину трансгуманизма. Сингулярность на сингулярности. Квантовая запутанность используется вообще великолепно, экстраполяция современных тенденций порой уморительна (zoku и MMORPG - это чудо что такое, но вот фиг я вам расскажу, читайте).
Язык, которым написаны книги, это отдельный предмет для разговора. Финн Ханну написал все сразу на неродном ему английском. Причем на барочном, неторопливом английском, по ритмике напоминающем раннего Гибсона (дай пять, Ханну!). От утонченно-французского "дела шоколатье" до пряного и загадочного востока c джиннами, пустыней и историями Сирра. Знали бы вы, ЧТО это за джинны и пустыня.

И во все это великолепие впрессована продуманная технологическая и социальная картина мира. Свежих находок там немеряно, хотя термин "находки", по-моему, здесь неприемлем. Находки - это радость на фоне дефицита. А здесь какое-то фантастическое изобилие. Райяниеми не выжимает последнее из одной-единственной жалкой идеи, подобно алюминиевым ложкам, столам и стульям в снах Веры Павловны. Нет, у него там целый мир, так что хватает и разбрасывает горстью, не жалко.

Соседство Финляндии с Россией наложило на книгу мощный отпечаток. Собственно, почему я и упомянул в самом начале про русского читателя. Достаточно сказать, что трансгуманизм для Ханну - это fedorovism.А постгуманный коллективный разум, доминирующий в Солнечной системе, носит гордое имя Sobornost. Ну и так далее.
Это надо читать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Питер Пауль Рубенс – фламандский живописец, как никто другой воплотивший подвижность, безудержную жизненность и чувственность европейской живописи эпохи барокко. Творчество Рубенса — органичный сплав традиций брейгелевского реализма с достижениями венецианской школы. Хотя на всю Европу ...
Практически одновременно с началом сами знаете чего я узнал, что при варке яиц надо в воду бросать горелые спички. За это время я сварил по этой методе 6 пар яиц и 11 одиноких, и ни одно из них не треснуло, а раньше яйцв у меня при варке трескались постоянно. ...
...
И о появившейся статистики колоссального объема взрывчатки, которую менее чем за три месяца Израиль сбросил на крошечный для такого объема анклав размером примерно, как от Керчи до юго-восточной оконечности Керченского полуострова вдоль берега Керченского пролива Понятно, что руины ...
Много езжу я по свету, но такую красоту удается видеть нечасто. Сейчас, дамы и господа, мы пройдем по улицам потрясающего городка. Его демография удивительна: чуть больше 150 тысяч жителей, из них 30 тысяч временно живущих студентов, и 9.3 миллиона ...