Книжное

Даниэль Пеннак "Как роман".
Очень интересная книга! Книга о чтении. О читателях. О том, почему современные дети разлюбили чтение. И о том, как современным детям любовь к чтению вернуть. Увлекательно написано, я прочла не отрываясь. Написал эту книгу учитель, который на практике применял свои теории и вернул любовь к книге многим школьникам. И знаете, его объяснения достаточно убедительны - и так просты! Очень рада, что прочла эту книжку. И надеюсь, когда придет время, я не наделаю ошибок и мой ребенок полюбит книги так же горячо и пожизненно, как люблю их я. Мечты, мечты:)
Маргарет Сэлинджер. Над пропастью во сне: Мой отец Дж. Д. Сэлинджер.
Как бы биография Сэлинджера. Но на самом деле - книга о маленькой девочке Маргарет, ее сарафанчиках и ночных кошмарах, светлячках и собаках, гадких учителях и лучших школьных подругах. О странном доме в лесу, о странном детстве, о странном отце. Что меня поразило, кроме зашкаливающей откровенности, так это та страсть, с которой дочь писателя перебирает самые неприятные воспоминания своей жизни, разбирает и анализирует их. Читаешь и порой чувствуешь себя психоаналитиком, у которого на приеме странная женщина со странным прошлым все рассказывает и рассказывает о давних обидах и радостях, победах и ошибках... Вот любят же некоторые рефлексировать... Книга вышла интересная, любителям жанра - рекомендую.
А.Усачев. "Малуся и рогопед".
Незатейливая история о девочке Марусе, которая не выговаривала букву "р" и попала по этой причине в волшебную страну, полную оживших исковерканных слов. Несколько раз мне было смешно, но не то чтобы очень. Довольно примитивная книжка. Но для ребенка она будет, я думаю, и смешной, и интересной, и полезной в логопедическом отношении. А мне в ней очень понравилась сама идея (одно название чего стоит), но не очень понравилось исполнение.
Дин Кунц. "Фантомы".
О! :))) Давнеенько я не читала книг, которые начинаются с одного трупа в кухне и завершаются целым истребленным городком. Честно говоря, я таких книг вообще практически не читала. Поэтому мне было очень интересно:) Читала при любой возможности, очень захватывающая история, воображаю, какое страшное кино по ней сняли. Книга эта, видимо, классика своего жанра. Плохие там - плохие, а хорошие - хорошие. Никаких промежуточных персонажей. И финал классический, с медовым месяцем и всем полагающимся для тех, кто выжил:)
Чего бы еще у этого писателя почитать, чтоб такое же захватывающее, а?
Мне вообще нравится чередовать жанры. Биография, потом детская книжка, потом реалистический роман, за ним фантастический, и так далее.Поэтому следом за фантастичнейшим Кунцем у меня читался реалистичнейший Во.
Ивлин Во. "Возвращение в Брайдсхед".
А по-английски Ивлин пишется Evelyn. Оказывается, это unisex name, а не женское, как я раньше считала.
Роман этот я прочла впервые лет 10 назад, на филфаке, и очень он мне полюбился. Забавно видеть на собственном примере, как мы ищем в книге то, что нам близко и созвучно. Из всего романа мне тогда запомнился только душка Себастьян, инфантильный, трогательный со своим медвежонком Алоизиусом. И еще перепелиные яйца запомнились. В моей книге они почему-то переведены как бекасиные, хм.
А вот сейчас, спустя годы, я в этой книге прочла и увидела много всего, помимо Себастьяна. Он по-прежнему мне мил, но я уже переросла его, и сейчас мне куда ближе были другие персонажи.
"Возвращение в Брайдсхед" - книга о религии. О том, как религия может испортить людям жизнь, поссорить родных людей... Всякий раз, когда главный герой, Чарльз, высказывал свое мнение по поводу религии, мне хотелось сказать ему - "Зачем? Молчи!". Я-то давно уже поняла, что о религии и политике никогда не стоит спорить, да и высказываться вообще, чтобы не портить отношения с теми, кого любишь. Во что верить - или не верить - это дело каждого.
А еще, я так и не могу понять, почему так страдал и пил Себастьян... Кто читал - растолкуйте мне, а?
Ивлина Во я вообще люблю. Чудесный. "Мерзкую плоть" перечитать, что ли?
А.С. Макаренко. "Флаги на башнях".
Какая замечательная книжка! И правда, даже интереснее "Педагогической поэмы". Жаль, что на бумаге ее не найти, я б с удовольствием заимела в домашнюю библиотеку и перечитывала бы. Так интересно, живо, с юмором написано, такие персонажи симпатичные (ну или несимпатичные). И даже воспевание молодой советской власти и т.п., и ура-патриотизм, и некоторая наивность, - все это не мешает, нет, такая уж тогда была эпоха, куда деваться.
А знаете, как тогда дрель называлась? Электросверлилка!:))))
Интересно, у Макаренко еще такого рода повести есть? Я видела, у него большое собрание сочинений.
С. Кинг. "Адова кошка".
Так это маленький рассказ, что ли? Или мне интернет что-то не то подсунул?
Рассказ не впечатлил. Было не страшно:) А за кошку я рада, кошка молодец:)
Карсон Маккаллерс. "Баллада о горестном кабачке".
Когда я безуспешно разыскивала в интернете этот роман, мне рисовался в воображении огород, где растет этот самый горестный кабачок. Роман из жизни овощей - это было бы интересно. Но конечно же, кабачок оказался обычным питейным заведением, внутри которого и происходили достаточно странные события. Не понравился мне этот роман, я его толком и не поняла... Ну, для общего развития прочла - и ладно.
Кир Булычев "Поселок".
А вот этот роман мне ОЧЕНЬ понравился. Если б была возможность, прочла б за один вечер, ну а так, с Семой, читала при первой же возможности, отложив другие дела. Роман о том, как выживали на весьма недружелюбной планете люди с Земли. Их корабль попал в аварию, и вот уже много лет они живут вдали от дома, мечтая когда-нибудь вернуться... Там несколько главных героев, каждый со своим характером, и ужасно интересно было читать о том, как они жили и шаг за шагом добивались своих целей... Булычев не только фантазер хороший, но и психолог. Такие герои у него, им веришь...
Кто не читал, читайте, даже если не особенно любите фантастику, эта книжка добротная, - по крайней мере, мне она очень понравилась....
Элиас Канетти. "Ослепление".
А вот эту книжку я "не осилила". Прочла примерно пятую часть. Роман хорошо написан. Более того, главный герой - книжный червь, профессор, владелец огромной библиотеки, все книги которой он помнит наизусть. Одновременно с этим он социофоб, он терпеть не может людей, предпочитая им - книги... В общем, поначалу я обрадовалась, что книга - о книголюбе:))) Но очень скоро стало понятно, что книга - совсем о другом. Очень напомнило Кафку и Елинек. Герои гротескны, их те или иные черты доведены до максимума. Не герои, типажи. И следить за их отношениями и поступками в какой-то момент мне стало лень, утомило меня это чтение. Попробуйте, вдруг вам понравится? Написано неплохо, и с юмором... А героиня, которая постоянно твердит "Картошка стала уже вдвое дороже", напомнила мне... меня. Надо поменьше твердить о деньгах, в самом деле...
Ирина Токмакова. "И настанет веселое утро".
Продолжаю читать детские книжки. Эта не впечатлила. Вроде и с юмором, и актуально - о вечно занятых взрослых, о скучающем ребенке, о вещизме и потребительстве, о "хмурцах", поселившихся в доме, где ковры и хрусталь важнее, чем доброе слово поутру...
Но написано как-то примитивно. И еще, чего я очень не люблю в детских книжках, - терпеть не могу, когда в финале автор показывает, что все приключения героев были просто сном. Эдакое отрицание сказки... Не люблю. А вам нравится Токмакова?
В.Хохлов. "Тайна малиновой воды".
Эта книжка на Алибе стоит три тысячи рублей. Уж конечно, мне стало интересно, что это за сокровище литературное. Прочитала с монитора. Честно говоря, совершенно обычная сказка. Наверно, если бы я прочла ее в детстве, она бы мне понравилась, там ночные приключения, тайны, дружба и преодоление своих недостатков, и волшебство, конечно же.
А сейчас я читаю - с монитора - детскую книжку, которая на Алибе стоит 4000 росс.руб. И это печально, потому что вот эту книжку я бы ОЧЕНЬ хотела в свою библиотеку. Но о ней - в следующий раз...:)