Книжные срочносборы и иже с ними

Периодически попадаются на глаза призывы к срочным сборам на издание исторических книг: так, Замулины собирают на «Полководец Румянцев» 3 000 000 рублей, Пернавский на «Освобождение» — 2 800 000 рублей, Леонов на «Вражеские уроки. Порванный флаг» — 1 200 000 рублей, Пастухов на «Священная воинственность» — 1 000 000 рублей.
Всей душой переживаю за парней с ТактикМедиа, но личный опыт показывает: чтобы опубликовать в московском издательстве (издательствах) на хорошей бумаге, в твёрдом переплёте, с редкими иллюстрациями и корректурой монографию на 320 — 450 страниц тиражом 500 экземпляров требуется 0 (ноль) рублей.
Роялти, правда, своеобразное: дают сразу и не деньгами, а в зависимости от издательства от 25 до 50 авторских экземпляров, или в переводе на рубли где-то 37 000 — 75 000 российских дензнаков. Впрочем, так даже выгоднее.
Собственно, эта история с миллионными сборами на книги напомнила мне эпопею одного военблогера с его «срочносборами на СВО», который долгое время собирал с населения деньги «нашим парням на дроны (генераторы, трусы, танки и прочее)», а потом стал главным героем одной занятной видеосъёмки о расходовании им полученных средств.
Кстати, несмотря на завывания российской блогсферы о том, что «Минобороны ничем не снабжает бойцов, они тратят последние деньги на дроны и связь, спасите их своими пожертвованиями», за последние 3 года в соседнем Хабаровске развернулось такое интенсивное строительство частых жилых комплексов, которое я не помню в довоенный период. При ценах, начиная от 7 000 000 рублей, основная масса квартир уже раскуплена и явно не на гробовые деньги. Одна из строительных компаний в борьбе за клиента пошла на отчаянный шаг и назвала свой жилищный комплекс «Сердцем Бонивура», не забыв сообщить проживающим в нём, что «здесь бьётся сердце города».

|
</> |