Книжные итоги. Ноябрь 2023


"….Книги пишутся не для того, чтоб в них верили, а для того, чтобы их обдумывали. Имея перед собою книгу, каждый должен стараться понять не что она высказывает, а что она хочет высказать."
Умберто Эко «Имя розы»
Колм Тойбин «Волшебник»

Колм Тойбин описывает жизнь Томаса Манна от детства в Любеке до брака в Мюнхене, от противостояния нацистам до американского изгнания. Сколько лиц было у всемирно известного писателя, скрывавшего свою эмоциональную жизнь, разрывавшегося между гомосексуальным желанием и чувством семейного долга, между буржуазной жизнью и художественным аскетизмом?
Меня концентрация Тойбина на гомосексуализме Томаса Манна, как на фундаментальной теме его творчества раздражает. Все, что не вписывается в представление Тойбина о жизни Томаса Манна, в том числе как писателя, в книге просто игнорируется.
Книга неровная — подробно описано детство в Любеке, в том числе образ матери Томаса Манна, а сватовство к его будущей жене Кате, рождение детей в двух-трех строчках.
Первая часть романа выглядит как репортаж, в котором события просто переплетены, как в Википедии, а некоторые диалоги деревянные, иногда смешные.
Во второй части романа Тойбин изображает Манна как "неоднозначного" звездного писателя и как посла демократии.
Я несколько разочарована.

Параллельно с романом Тойбина я читала книгу немецкого литературоведа Dirk Heißerer «Wo die Geister wandern» о писателях, поэтах и художниках, живших в Мюнхенском районе Швабинг в конце XIX — начале XX века.
И на основе обеих книг ходила в прошлую субботу по следам Томаса Манна в Мюнхене, позже напишу пост об этом.
*****
Джоанн Харрис «Джентльмены и игроки»

Триллер об одиноком ребенке, но его попытка осуществить заветную мечту о лучшей жизни в конечном итоге заканчивается катастрофой.
Сент-Освальд – частная школа для мальчиков, сохраняющая традиции. Об этом заботится достигший пенсионного возраста преподаватель латыни Рой Честли. Коллеги иногда высмеивают старомодного преподавателя, но ученики его обожают. Новый учебный год начинается как обычно, но затем начинают накапливаться неприятные происшествия.
Исчезают предметы, в скандалы попадают смотритель и учителя, распространяются неприятные слухи и анонимные звонки. Один из учеников исчезает. Только Рой Честли начинает подозревать, что за инцидентами стоят не ученические шалости.
На самом деле в школу пробрался человек, устроивший скандал пятнадцать лет назад. Тогда он был ребенком, который отчаянно хотел приспособиться и очень любил школу. Сегодня он мстит, преследуя лишь одну цель – уничтожить Сент-Освальд.
Минус с моей точки зрения — это несколько преувеличенный поворот в конце книги, который умаляет сюжет.
*****
Элизабет фон Арним «Мистер Скеффингтон»

Книга о извечной женской проблеме – страхе старения.
Хороший роман, немного отличающийся от книг Элизабет фон Арним, которые я читала до сих пор, легко читается, полон мудрости, всегда с юмором.
Прекрасная леди Фрэнсис не может смириться с тем, что стареет и теряет красоту, она навещает своих бывших возлюбленных, надеясь на понимание и утешение, но вместо этого приходит к осознанию того, что она должна исключить этих мужчин из своей жизни.
Все персонажи разговаривают друг с другом, не слушая собеседника. В реальной жизни многим людям на самом деле не так-то просто смириться со старостью и осознать, что есть вещи, которые вы раньше считали само собой разумеющимися, и которые внезапно больше не существуют. Рассуждения в романе об идеалах красоты, о мании красоты и реакции мужчин на красивых женщин актуальны и сегодня.
|
</> |