Книжные итоги. Февраль 2023


"Знакомо вам чувство, когда на улице идет дождь, а в доме тепло, и ты полностью, с головой погружаешься в книгу? Ты читаешь и читаешь, страницы шуршат под пальцами, и ты вдруг понимаешь, что по правую руку их уже остается меньше, чем по левую, и хочешь замедлиться, но все равно летишь вперед, не в силах дождаться развязки."
Энтони Горовиц «Сороки-убийцы»
Carsten Xenn «Der Buchspazierer»

Чудесная романтическая сказка о том, как книги объединяют людей.
Главный герой книготорговец Карл Кристиан Коллхофф вечером приносит своим любимым клиентам заказанные ими книги. Коллхофф всегда идет пешком по улочкам старого города. Эти читатели для него почти как друзья, а он — для них важная связь с миром.
Когда Коллхофф попадает в беду (его увольняют из книжного магазина, его избивают и он попадает в больницу), все его друзья и вместе с ними волшебная сила чтения возвращают его в мир книг.
Цитата:
"die Menschen vergessen immer mehr zu lesen. Dabei sind Menschen zwischen den Deckeln, ihre Geschichten. In jedem Buch ist ein Herz, das zu pochen beginnt, wenn man es liest, weil das eigene Herz sich mit ihm verbindet."
"люди ведь все больше забывают о чтении. При этом между книжных обложек – люди и их истории. Внутри каждой книги – сердце, которое начинает биться, когда ее читаешь. Потому что это сердце соединяется с твоим."
Есть перевод на русский язык - Карстен Себастиан Хенн «Служба доставки книг». Слово "Buchspazierer" перевести сложно, дословно Spazierer — прохожий, а в книге — книгоход, книгоноша.
Алан Беннетт «Непростой читатель»
В книге «Der Buchspazierer» главный герой каждый год перечитывает свою любимую книгу «Непростой читатель», а правильнее было бы перевести «Непростая читательница».
И я не устояла, отложила другую книгу и прочитала «Непростую читательницу».
Небольшая повесть Алана Беннета об искусстве чтения и об очень необычной читательнице написана с большим юмором. Книга была опубликована в английском литературном журнале "London Review of Books" в марте 2007 года, а в следующем году издана как отдельная книга.
Не буду интриговать: непростая читательница — это королева Елизавета II.
Совершенно случайно королева обнаружила автобус с книгами возле королевского дворца.
Королева заражается чтением, учится размышлять и познавать себя через чтение. Скоро королева будет только читать, даже в карете, махая народу одной рукой во время государственных визитов и держа книгу другой.
Чтение меняет ее отношение к самой себе, к своей роли монарха и к власти, которую имеют над ней не она, а ее подчиненные.
«Непростая читательница» — книга о влиянии литературы и признание в любви к чтению, и размышление о чувстве долга.
Алан Беннетт сатирически иллюстрирует взрывную силу литературы и высмеивает жесткие условности монархии. Юмор "very British".
Интересно, читала ли Елизавета II эту книгу?
Цитата:
Книги существуют не для того, чтобы проводить время. Они для того, чтобы узнать о жизни других людей. О чужих мирах...
Притягательность книг, думала она, кроется в их безразличии: все-таки в литературе есть что-то высокомерное. Книгам неважно, кто их читает и читают ли их вообще. Все читатели равны, и она не исключение. Литература, думала она, это содружество, respublica literaria...
Книги не делают различий. Все читатели равны, это ощущение возвращало ее к началу жизни.
*****
Элизабет фон Арним «Вера»
Действие книги происходит в 1920-21 годах.
Герой книги Уимисс — прообраз самодовольного эгоиста, который интересуется только собой, и не позволяет своей молодой жене ни малейшей доли собственного мнения.
Женщины более или менее бесправны и открыто притесняются мужьями. Главной героине Люси тоже предстоит узнать, что из беззаботногго и либерального родительского дома она перешла в золотую клетку.
Название книги - это имя бывшей жены Уимисса, погибшей в результате несчастного случая за две недели до того, как он встретил Люси. Ее тень всегда присутствует.
Элизабет фон Арним считала «Веру» одной из своих лучших книг.
Я читала раньше две ее книги - Elisabeth von Arnim «Elizabeth and her German Garden» и Elisabeth von Arnim «The Enchanted April». «The Enchanted April» - горячо рекомендую.
*****
Сейс Нотебоом «День поминовения» - пост
*****
Александр Ливергант «Викторианки»
«Викторианки» - сборник очерков о Джейн Остин («Непревзойденная Джейн»), о Шарлотте, Эмили и Энн Бронте («Дом на кладбище») и о Мэри Энн Эванс, писавшей под псевдонимом Джордж Элиот («Викторианская Сивилла»). Условно эти писательницы считаются викторианками.
Ливергант описывает семейные истории всех пяти писательниц, рассуждает об их творчестве, о нравах эпохи.
О Джейн Остен фактов известно намного меньше, чем домыслов. А там, где нет фактов, там, в основном, царит вымысел.
Непонятное и неодобрительное отношение у Ливерганта к Элизабет Гаскелл, которая написала первую биографию Шарлотты Бронте. Впечатление, что он пытается Гаскелл дискредитировать (у меня в планах ее книга, позже разберусь сама).
Книги Шарлотты "Джейн Эйр" и Эмили "Грозовой перевал" читала очень давно. А книг Энн Бронте не читала.
Самый подробный рассказ о Мэри Энн Эванс alias Джордж Элиот.
Джордж Элиот ровестница сестер Бронте, но насколько более полноценно сложилась ее жизнь. Она росла, хотя и в небогатой, но обеспеченной семье. Получила хорошее домашнее образование и, в отличие от всех сестер Бронте, не была вынуждена зарабатывать себе на жизнь, работая гувернанткой. Странно, но Ливергант об этом не пишет.
«Викторианки» - неглубокая книга, скорее для тех, кто не слышал об этих писательницах.
Это не биографические шедевры Ирвинга Стоуна или Андре Моруа.
У меня были в планах книги Ливерганта о Вирджинии Вулф и о Фрэнсисе Скотте Фицджеральде. Подумаю, стоит ли?
Александр Ливергант «Агата Кристи. Свидетель обвинения»
Несколько разочарована.
Первая треть книги — пересказ «Автобиографии» Агаты Кристи.
Что нового я узнала - герметичный детектив первой изобрела Агата Кристи.
Ивлин Во, который был одноклассником Макса Мэллоуэна (в закрытой частной школе для мальчиков в Суссексе), второго мужа Кристи, был жестоким и безжалостным садистом.
Об удивительно насыщенной жизни Кристи можно было бы написать лучше.
Так что я хочу прочитать еще одну ее автобиографию «Расскажи, как ты живешь».
*****
Люси Уорсли «Чисто британское убийство»
Люси Уорсли пыталась исследовать национальную манию, историю национальной одержимости детективными убийствами - "Почему британцам так нравятся детективы?"
Эта книга компиляция известных фактов. Уорсли перечисляет самые кровавые убийства в истории Великобритании, без анализа — почему.
Например, убийство в Ретклиффе. Я читала об этом в книге Филлис Дороти Джеймс «Молот и "Грушевое дерево". Убийства в Рэтклиффе» - это серьезный анализ расследования убийств и британской системы правосудия начала XIX века, проведенное Ф.Д. Джеймс вместе с историком Т.А. Критчли.
Что нового я узнала: первая женщина — частный детектив миссис Гледден появилась в романе Эндрю Форрестера.
Книга Люси Уорсли неглубокая. Тем, кто интересуется этими вопросами, лучше читать "первоисточники".
*****
Энтони Горовиц «Совы охотятся ночью» - слушала аудио,чтобы привыкнуть (увы, не получается).
Продолжении детективного романа «Сороки-убийцы».
Опять книга-матрешка: в одном романе совмещены три детективных истории, переполненные отсылками друг на друга. Но вторая история появляется в книге в середине, а не в самом начале.
Как и раньше, сплошное самолюбование. Фраза "лучшая подруга писателя — Википедия" показалась мне сомнительной.
Еще я размышляла об этической стороне — насколько этично упоминать положительную рецензию Питера Джеймса на несуществующую книгу или об экранизации романов об Аттикусе Пюнде с Кеннетом Браной в главной роли. Нужна ли Брана такая реклама?
|
</> |