Книжная суббота. За последним порогом. Цена жизни

топ 100 блогов dpmmax18.01.2025
Книжная суббота. За последним порогом. Цена жизни

Зима уже перемахнула свою календарную середину, на дворе суббота, вполне себе по-зимнему ленивая, и самое время предложить вам что-нибудь занимательно-книжное. И его есть у меня. 

Лет этак пять назад я начал знакомить вас с одним занятным книжным циклом. Продолжение его писалось неспешно и основательно. И качественно, надо сказать. О пополнениях цикла я тоже давал знать в «субботах». И вот процесс вышел на финишную прямую. 

Итак, знакомьтесь, кто ещё не успел: Андрей Стоев, серия «За последним порогом». Последняя книга цикла — «Цена жизни». Вернее, два её тома: один уже написан, а второй близится к завершению. 

Несмотря на суровое название, начало событий в книге выглядит как-то обыденно. Жил себе человек, жил, потом взял, да и помер. И потащило его «Я» непреодолимой силой куда-то вдаль. А потом, когда он понял, что это самое «Я» скоро помашет и ему самому ручкой и подумал, что это неправильно и вообще жаль — ещё и куда-то вбок. В общем, в итоге он попал.

Чаще всего процесс попадания у многих нынешних авторов выглядит каким-то куцым. Шёл, упал, потерял сознание, очнулся — гипс. То есть, попаданс. Никакой тебе механики и подробной динамики процесса. Да и сама адаптация — целиком ли человек в другой мир попал, или же сознанием своим вселился в иномирового реципиента — чаще всего описывается довольно кратко и скомкано, как в том анекдоте. «Ну вот, б..., приехали — Здравствуйте, девочки!»

Здесь же сознание главного героя оказалось в теле младенца, который ещё пачкает пелёнки. И автор честно попытался передать процесс адаптации к новым условиям. За исключением некоторых возрастных и физиологических неудобств, ГГ, можно сказать, повезло. Ему не нужно было форсированными темпами вникать в реалии нового мира.

А вникать было во что: и в наличие магии, и в исторические отличия, и в то, что на этой Руси остались и бояре да дворяне с их князьями, и в техномагические особенности тамошнего быта. А также смириться с тем, что со своим прогрессорством тут ни в какой калашный ряд особо нахрапом не влезешь. Так, чуток здесь, чуток там. И то не сразу, а сильно погодя, хотя бы в старшей школе. Так что главный рояль в кустах — это сознание зрелого (в том числе духовно) человека в полном здоровья и сил мелком организме. 

Чем серия подкупает — так это тем, что в ней нет нарочитой мартисьюшности (ну герой-то мальчик). И гаремы ГГ не собирает. И несмотря на то, что мир, в котором происходит действие, пропитан Силой и Сиянием (ну не магией же это обзывать!), излишней фиксации на них не происходит. Зато много такого — житейского и общечеловеческого. Тех моментов, о которых многие из нас задумываются в собственной жизни. И во многом мысли автора перекликаются с собственными размышлениями. Потому рекомендую однозначно.

***

и в порядке саморекламы:

Издана моя новая книга «Чумовой психиатр»

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На моём же телеграм-ханале — самое свежее и много актуального из психиатрии. Ну и посмеяться тоже есть.

P.P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется новая книга. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у karhu53 в 2019-12-17 + Пишет kot_sapog в Средняя зарплата в ДНР по официальным данным составляет 11,5 тыс. руб, минимальная зарплата – 4,8 тыс. руб. По словам главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина, главная цель ...
Прочитал в последних новостях РМЖ, как бодается Американская коллегия кардиологов с Европейским обществом кардиологов по поводу нормальных значений АД 130/80 или 140/90. Кокрановское исследование показало, что нет преимуществ снижения АД ниже 135/85. Вроде мелочь, 5-10 мм.рт.ст., а ...
Выпускник Гродненского медицинского института Дмитрий Щигельский после длительного анализа поведения президента Белоруссии поставил следующий диагноз: «умеренно выраженная мозаичная ...
Выбираю маме подарок на одном сайте. Часы. Часовая промышленность сделала значительный шаг вперед. Так как теперь есть мобильники, часы не обязаны больше показывать время, они теперь показывают хрен знает что! Вот вам ребус. Сколько времени на всех этих часах? (У меня есть френд, ...
Почему маркетмейкеры, дилеры и крупные брокеры в плюсе и забирают деньги у рынка? Если происходит движение, то они знают источник этого движения, а именно: 1. Структуру покупок или продаж по лонгам и шортам. Например, какой процент от общего ...