Книжная суббота. Понедельник начинается в субботу

топ 100 блогов dpmmax03.08.2024
Книжная суббота. Понедельник начинается в субботу

Первая суббота августа началась бодрым таким дождиком, так что полив и ещё целый список дачных работ временно вычёркиваем — ну хотя бы пока всё снова не подсохнет. Зато можно просто почитать под шум дождя. Ну и, как всегда по субботам, у меня есть что предложить вашему вниманию.

Слово для рецензии предоставлю Гато Ланге:

Ну всё, разбегайтесь!

     Что там про понедельники и субботы?

     Случилось обычное — кончились книги, так что займусь-ка я, пожалуй, самым неблагодарным, на мой хоть просвещённый, хоть непросвещённый — как будет угодно — взгляд, делом, а именно, попробую написать нечто более-менее обстоятельное на классику фантастики, поскольку решил в который-то раз перечитать. Для этого требуется сыграть в «верю — не верю». Наверное, так. Уже хотя бы исходя из того, что я примерно в это время рос. Итак:

     Верю в то, что понедельник действительно начинается в субботу. Ну, по условиям 1964-65 годов. Начиная с 1967 для определённого круга людей — очень, замечу, узкого — начало понедельника приходится на вечер пятницы.

     Верю, что подобного рода институт был в некоем параллельном Советском Союзе создан, потому что имею представление о том, что создавалось как в СССР 20-х — 30-х, так и в соседней с ним Германии. Ну да, «Аненербе» сюда же.

     Не верю в то, что маги не могут обойтись без бюрократии и чиновничества, как связующего с миром звена. Во всяком случае, без подобных вещей советского образца. Уважающий себя К.Х. Хунта, скорее всего, приспособил бы к должности заведующего по хозяйственной части гомункулуса, не вызывающего каскадных проблем. 

     Не верю в то, что описанные ландшафты и дорожная обстановка вокруг НИИЧаВо устраивала советских магов, тем более — в то, что они не могли с этим что-либо сделать, как то улучшить дороги, разобраться с товарным дефицитом, ну и так далее по всем родимым пятнам родной страны, ага. 

     Не верю, что у эгоцентричной, но притом достаточно разумной, братии уши покрываются волосами только из-за столь не ценимых в советском обществе эгоизма или цинизма. Говоря условно, эгоцентрик, если он достаточно разумен, прекрасно понимает, что делать красиво себе, оставляя в стороне окружение, есть первый шаг к пропасти, и причины понятны, поэтому он устроит локальный рай на земле и вокруг себя (конечно, если ему не сильно досаждать, тем более, не мешать).

     Не верю также и в то, что в магоориентированном обществе, пусть даже в малой его группе, а институт представлял из себя, по словам авторов, собрание не более двухсот душ, маги не в состоянии избавить себя полностью или частично от практически любых негативных проявлений как психологического, так и бюрократического плана. Речь здесь даже не о Выбегалле, — этот тип как раз необходим любому более или менее устоявшемуся коллективу как в качестве некоего противовеса. Так и в качестве отрицательного примера, и объекта осмеяния. Речь здесь скорее о Модесте Матвеиче Камноедове. Понимаю, что маги — существа в целом психологически уравновешенные — другие не выживают, но человек в целом малотерпим, потому кто-нибудь его просто-таки обязан всенепременнейше аннигилировать тем или другим образом.

     Игру можно продолжать если не до бесконечности, то очень долго.

     Тем не менее, считаю, что попытка утопии удалась. Другой вопрос, захочет ли среднестатистический человек жить в мире. Где понедельник реально начинается в субботу. Ну, может, и найдётся определённый процент таковых, тем не менее, в иррационале [здесь должен быть смайлик] (или в чём он там стремится?) всё равно будет стремиться к нулю, никогда его не достигая. Однако же здесь включается иной механизм: маги — существа в среднем долгоживущие.

     Но вот вторую часть условной дилогии известных всем авторов я прочёл в «Смене» (и да, я эту аудиокнигу в качестве звукооператора записывал для инвалидов по зрению) с некоторым предубеждением, — а всё потому, что сатиру не люблю, образы же героев за три года после написания «ПНВС» стали существенно ходульнее и пластмассовее — нет того изящества, не побоюсь сказать; а первый вариант, адаптированный авторами в 1968 году для иркутского журнала «Ангара», зная о его наличии, прочесть так до конца и не смог — он у меня есть, но вот не хватило меня уже, да и поздно, видимо, пить боржом. 

***

и в порядке саморекламы:

Издана моя новая книга «Чумовой психиатр»

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На моём же телеграм-ханале — самое свежее и много актуального из психиатрии. Ну и посмеяться тоже есть.

P.P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется новая книга. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Был в ноябре на острове. Посмотрел на зимнюю дорогу в городском парке. Понятно, что она работает только в теплое время. Выше - рельсы в шубе. 01. Карта-схема парка с изображением дороги. Снято там на месте. Тут половина парка показано. 02. Вид главной станции "Комсомольская". На ...
     Собственно все в названии - подборка дачных цветов, за которые спасибо свекрови - её стараниями выращены ( и нашими не полегли в жару ). Хотя в этом году немного и мама собой привезла. ...
Истории противостояния операторов низкоорбитальных группировок и Астрономов уже больше года, с тех пор как после первого запуска 60 СтарЛинков их "поезд" смогли наблюдать невооруженным глазом тысячи людей. Причину такого "свечения" хорошо демонстрирует  данный рисунок Это ...
Патриарх Кирилл обратил внимание на то, что в российской Конституции установлен запрет на единую государственную идеологию, обязательную для всех. "В ответ на вопрошание ряда общественных сил, желающих непременно иметь некую национальную идею, могу лишь снова повторить: она у нас и так ...
Мотоциклисты собирались совершить мотопробег по маршруту «Улан-Батор – Москва». Посетить такие города, как Рязань, Чернигов, Тверь, Суздаль, Владимир и, конечно же, Козельск. Отдать дань памяти погибшим золотоордынским воинам. Колонну байкеров не пропустили российские пограничники на гран ...