Книжная суббота. Гном

топ 100 блогов dpmmax15.04.2023
Книжная суббота. Гном

Наступила суббота, и поехать бы мне сейчас на дачу — ан нет, погода показала большую дулю и, хотя снег так и не пошёл, но с утра ниже нуля и сильный, пронзительно ледяной ветер. А чего-то там превозмогать как-то уже и не хочется. Да и нет в эти дни срочных дачных дел. А те, что есть, вполне могут быть отложены — да вот хотя бы до завтра. Значит, есть лишние часы, чтобы и самому почитать, и вам предложить.

А ведь таки наметился некоторый дефицит стоящей фантастики. Приходится вспоминать, что стоящего было прочитано или припасено на почитать с прежних времён. И тут воспользуюсь подсказкой Гато Ланге, чтобы дать вам рекомендацию — ну и его рецензию, естественно: она того стоит. Итак — Александр Шуваев. «Гном».


     А расскажу-ка я вам про одну книжку, до которой добрался аж в третий раз и не пожалел о том. Начать следует с простейшего. Нет, о двух — одного автора, но об очень похожих, и писать о них очень трудно.

     Жанры: альтернативная история (без попаданцев) научная фантастика, если принять во внимание единственную фанастическую условность, социально-психологическая фантастика, производственный (в каком-то смысле) роман и, главное, — трансутопия, что говорит само за себя.

     О чём книга? 

     О роли личности в истории — безусловно. О комплексном подходе и унификации — тоже верно. О системе, построенной главным героем, которая заведомо больше суммы всех её частей. И главное — о том, что может произойти с любым режимом и что может в конечном счёте вылупиться или проистечь из типичного тоталитарного режима XX века, из автаркии и, если угодно, теократии, поскольку любой изм по сути является религией, если принять во внимание именно эту фантастическую условность, вероятность маловероятного.

     Итак, жил да был один гениальный математик и совершил он открытие, которого испугался и немедленно умер, а плоды его трудов попали к одному простому парню с рабочей окраины, и вот вырос из этого незаурядного парня алхимик или квантовый механик, или чёрт знает что ещё — я так до конца даже с третьего раза не пойму, — гном, одним словом, и вырос со всеми присущими гному особенностями характера и поведения, а дальше — читайте сами. Или не читайте.

     Эту книгу я бы категорически не рекомендовал людям, исповедующим ценности… Да любые: христианские, коммунистические, фашистские, националистические, национал-патриотические, право- и леворадикальные, право- и лево- же -либеральные, право- и левоконсервативные, страдающих любой формой шовинизма, верующим в того или иного бога, что бы под этим ни подразумевалось… А вот верящим в некое гипотетическое чудо — пожалуй. Ну и тем, кто мыслит, скажем так, нетрадиционно, поскольку представить себе то, что получается в конце, при всём желании достаточно сложно. К тому же в этой книге всё является на деле не совсем тем, чем кажется. Или вовсе не тем. Так тоже бывает.

     Также категорически не рекомендую её людям с тонкой душевной организацией. Ощущения будут, как будто сел жопой на муравейник, а сверху раз в секунду на темя падает капля воды, притом температура воды уже не важна, — она капает, катарсис же выходит весьма своеобразный, — примерно как от асфальтового катка, случайно наехавшего на лягушку, оставшуюся при этом в живых и всё отчётливо осознающую, или если вдруг вы попадаете в центрифугу. В общем, не читайте эту книгу ни при каких обстоятельствах, иначе будет хуже — нервный срыв гарантирую. Опять же, она из тех, где герои вызывают очень противоречивые чувства, симпатия же — ну, где-то в середине списка. Ближе к нижней его части.


***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется новая книга. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

И ещё вот, недавно вышла:

Книжная суббота. Гном

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Итак, осталось несколько часов, и на Украине начнется избирательная компания. Единственная "живая" сила-партия Шария провела несколько акций. Первая, в Киеве-активисты партии пришли на Банковую, привезя с собой 30 тыс.заполненных бесплатно ля бюджета бюллетеней. Вопросов было 6, и ...
( фото отсюда https://vk.com/id335110286 https://my.mail.ru/mail/techintercom/ ) Очень много странных людей встречается в жж, как сказал один довольно таки известный блогер. Очень долгое время имею честь наблюдать, как такое странное существо (на фото)бьется в припадке с ...
В Имперском Военном Музее, что в Лондоне, ныне техники хранится не особо много, часть из нее перекочевало в Даксфорд. Осталось только то, что какбе является, по мнению организаторов музея, наиболее важным с исторической точки зрения. Но местами, честно говоря, возникает некоторые вопросы ...
Я очень люблю делать подарки своими руками и кулинарные у меня получаются лучше всего.  Увлечение началось в кризисный год, потом с финансами стало лучше, а желание вкладывать душу во вкусные подарки осталось и по прежнему радует моих друзей. За несколько лет я скопила разные идеи ...
Сколько семей беженцев из Евросоюза (французов, немцев, итальянцев, поляков, венгров, голландцев, шведов и пр.) вы готовы приютить в своём личном доме, в своей квартире, на своей даче и пр. на 5-6 лет (пока они ассимилируются). После 2017 года каждому придётся отвечать на этот вопрос. ...