Книжная суббота. Ангелы по совместительству

топ 100 блогов dpmmax30.11.2024
Книжная суббота. Ангелы по совместительству

Наступила последняя суббота ноября, и надо бы отвоевать у энтропии ещё кусочек пространства в квартире, чтобы не затевать потом полномасштабную генеральную предновогоднюю уборку, а ограничиться её лайт-вариантом. А ещё бы успеть добить настойчиво рекомендованные родным минздравом интерактивные образовательные модули. И тогда можно будет что-нибудь уютное почитать. Заодно и вам предложить.

Так вот, об уютном. Каюсь, новинок не нашёл. Хотя честно пытался, брал, начинал — и всякий раз вынужден был отступиться, утирая кровь из глаз и думая: кто все эти люди? Кто им внушил, что такое можно писать? Почему никто вовремя не взял в руки электромухобойку? В общем, на какой-то из попыток махнул рукой и засел за поистине терапевтическую серию. Года три мой приятель писал на неё рецензию, но увы и ах — его уже нет с нами. А мне захотелось не только перечитать, но и познакомить с замечательной тетралогией тех из вас, кто с нею ещё не знаком.

Итак, серия Ирины Сыромятниковой «Житие мое». В неё входят собственно «Житие мое», «Алхимик с боевым дипломом», «Монтёр путей господних» и «Ангелы по совместительству». Серия закончена, причём если первые три книги я брал в бумажном варианте (электронный тоже есть) ещё в девяностые-нулевые, то четвёртая была написана не так давно. 

О чём серия? Если брать в глобальном масштабе — то, пожалуй, о тех самых единстве и борьбе противоположностей. О вечном споре гуманитариев и адептов точных наук. О далёкости и необъяснимом притяжении физиков и лириков. Ну а в мире, который описан в саге — о белой и чёрной магии, а также об алхимии, которая обе стороны медали скручивает болтами. Но прежде всего — о носителях этой самой магии. Мир-то, на минуточку, с любовью и вниманием к деталям выписан в стиле технофэнтези. Или магопанка — тут кому как покажется. Носители белой магии в нём, как вы сами можете догадаться — лирики и гуманитарии. С характерными чертами сензитивных и местами ананкастных личностей, с оттенком эпилептоидности. Что не всегда делает их ещё и пушистыми в дополнение к белизне. А чёрные — ну они такие чёрные. Напористые, местами брутальные, местами несущие черты импульсивных (а кое-где — даже ядерных) психопатов. Но это если не вдаваться в подробности. А именно в таких подробностях и кроется вся прелесть. 

Вот, например, Томас Тангор — чёрный, воспитанный в семье белых. Что в итоге вышло? А некромант вышел. И ещё по совместительству алхимик. Гроза нежитей и сектантов — с голосом Шороха, самого жуткого из нежитей, в голове. И постоянным дефицитом наличности в кармане. Что заставляет его заниматься поначалу не вполне законной частной практикой зачистки домов и квартир от потусторонних феноменов... но не буду пересказывать сюжет. Просто от всей души порекомендую вам эту тетралогию. Сам сейчас с огромным удовольствием в который уже раз перечитываю.

***

и в порядке саморекламы:

Издана моя новая книга «Чумовой психиатр»

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На моём же телеграм-ханале — самое свежее и много актуального из психиатрии. Ну и посмеяться тоже есть.

P.P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется новая книга. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
учитываю специфику моей деятельности,не могу этот праздничный пост украсить какой-нибудь мало мальски приличной картинкой..., но кое-что нашел "I will be back" (с) ...
...
Сергей Курбатов. "Павловск. Мост кентавров" ...Погуляли у Двенадцати дорожек, поклонились и Клио, и Венере Каллипиге с натёртыми прелестями. «Зачем они понаставили столько Ниобей?» — чёрная застывшая скорбь вдруг стала Ю-ю неприятна. «Это садово-парковая скульптура, скупали у ...
Монета Банка России «Победа демократических сил России 19-21 августа 1991 года» выпущена в 1992 году. Номинал 3 руб., ...
Вы знаете, я хоть и негативно отношусь к Ленину, но стоит признать - больше всего над ним поиздевались его же соратники-коммунисты, сделав из него чучело человека. Тем более, Ленин оставил письменное завещание, в котором просил похоронить его на питерском Волковском кладбище, рядом с ...