Книжкопост

Очередной добротный Гришэм, повествующий о том, как в конце восьмидесятых пожилой богатый белый мужчина отписал почти всё своё имущество своей темнокожей домработнице и самоубился. Его семья с таким раскладом, естественно, не согласилась и принялась опротестовывать завещание, а главный герой, имя которого я уже успела забыть и которому посвящена как минимум ещё одна книга Гришэма, взялся защищать правомочность этого завещания, ибо и ежу понятно, что не просто так этот богатей так распорядился своим наследством. В книжке есть интрига, связанная с причинами такого поступка, и местами главы заканчиваются настоящими клиффхэнгерами, но для меня основной интерес "Времени" заключался в бытописательстве, живописующем картину жёсткой расовой сегрегации несмотря на её формальную отмену уже лет -дцать как, и в юридическом процедурале – отбор присяжных (что приятно, совпадает с тем, что показано в фильме "Судья", а приятно потому, что я почувствовала себя в теме и углубила познания), разные стратегии поведения адвокатов, во многом завязанные как раз-таки на всяких расовых штуках, и так далее. Книжка, конечно, за всё хорошее против всего плохого и за медленное, но упорное преодоление всего этого безобразия руками главного героя и сочувствующих ему, но я была впечатлена резонансностью темы, её актуальностью и, я бы сказала, незаживаемостью раны: вот уж действительно у каждого народа свои кровавые истории и травмы, передающиеся из поколения в поколение.
Александр Куприн, "Без языка"
Эту историю об обычном крестьянине, который взял да дёрнул в Америку за лучшей жизнью, я читала, будучи в младших классах средней школы, а ещё – лёжа в кровати и температуря, и впечатления у меня остались сюрреалистические, так что я решила проверить, насколько этот сюр был следствием моего болезненного состояния, ибо так-то Куприн не очень тянет на не-реалистического писателя. Оказалось, что ощущение от одного действительно сюрреалистического эпизода я запомнила верно, а всё остальное, кроме него, забыла, так что перечитала повесть как нечто незнакомое на 97%. Впрочем, сейчас она даже читается отчасти как фантастика, потому что у меня не хватает фантазии представить себе, как можно вот так взять и поехать куда-то, не имея представления о том, как люди живут, не зная не только языка
Владимир Набоков, "Король, дама, валет"
Моё первое знакомство с автором. Впечатления смешанные, потому что с одной стороны эта история адюльтера, что тут ещё можно сказать про содержание-то, местами прям так остросюжетна, что я пролистывала вперёд, чтобы узнать, чем эпизод закончится, и выдохнуть, а с другой могла подолгу не возвращаться к книге, читая параллельно ещё что-нибудь, а потом ещё что-нибудь. Набоковский стиль специфичен, факт, но не могу сказать, что он оказался мне созвучен: Набоков в моей мысленной классификации (по этой одной книжке, ха-ха) явно импрессионист, и я такое люблю, но вот не торкнуло. Хотя сама подача материала, назовём это так, мне понравилась – иррациональностью, взглядом изнутри, пренебрежением к событийно-фактической стороне, большим количеством пробелов, тем, что я называю текстуальным напряжением, и двусмысленностью (обучение главного героя танцам в этом плане вообще топ, считаю, перечитывала несколько раз). В общем, перелистывать уже прочитанную книжку и думать о том, как она сделана, интереснее, чем читать, вот странное дело. Или перечитывать интереснее, чем читать впервые. Хм.
ИМХИ по книжкам
|
</> |