книжки: топ-10

топ 100 блогов katy_cat13 — 02.08.2010 Прогулки по Арбату и некоторым отдаленным районам Москвы пополнили мои шкафы тонной новых книг, априори замечательных. Набоков, Камю, Акутагава, Воннегут, Достоевский, Жид, Шекспир, Зюскинд, Розанов, Кристенсон, Евгенидис, Стоппард, Вайль, Музиль и многие другие ждут своей очереди, а пока – топ-10 моих любимых книг на данный момент. Чую, грядет скорая смена приоритетов, так что есть смысл зафиксировать сегодняшнее положение дел.

Порядок произвольный – первое место в любом случае разделили бы Набоков и Гессе, а вот среди остальных отдать чему-то однозначное предпочтение я не могу.

1. «Игра в бисер» Германа Гессе

Герман Гессе и его книги, и в первую очередь «Игра в бисер» стали для меня тем самым Откровением, о котором я боялась даже мечтать. Гессе не просто раскрывает веер Смыслов Жизни – он в доступной любому читателю форме объясняет, как научиться собственноручно создавать единственно верный смысл.

2. «Бог мелочей» Арундати Рой

Увлекательная, пряная индийская проза лауреата Букера Арундати Рой завораживает и потрясает: здесь не действуют линейные временные законы, здесь каждый персонаж сходит со страниц книги абсолютно живым и наполненным до верху характером. После этой книги хочется умереть. Но если «Война и мир» – это энциклопедия русских характеров, то «Бог мелочей» – энциклопедия характеров людей всего мира.

3. «Полет над гнездом кукушки» Кена Кизи

Один из самых привлекательных бунтарей мировой литературы, Рэндл Патрик Макмерфи сражается с Системой, не теряя оптимизма и с ухмылочкой на лице. Далекий от сухости стиль автора книги буквально растворяет в себе, и неизбежный катарсис в финале становится личным катарсисом читателя.

4. «Черная книга» Орхана Памука

Книга о журналистах для журналистов и всех прочих – динамично-медлительная, тоскливая, умная. Книга обо всем. Когда доходишь до «черных страниц», сердце все еще бьется, но уже где-то совсем в другом месте, где ему полагается быть по законам анатомии. Притчи Памука – едва ли не лучший образец жанра из когда-либо читанных мной.

5. «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда

Живой сборник афоризмов, нашедших впоследствии пристанище на многочисленных страницах пользователей «вконтакте». Уайльд – один из немногих авторов, который надевает на своих персонажей маски с неотразимым изяществом. «Портрет Дориана Грея», как и все творчество Уайльда, нравится всем, но каждому – за что-то свое.

6. «Волхв» Джона Фаулза

О, это очень красивая книга. Она красива во всем, и даже пошлость и низость выведены так, что отнюдь таковыми не кажутся. Щекочущий воображение и нервы сюжет, парочка дергающих за ниточки кукловодов (второй – Фаулз собственной персоной), знойная Греция и… это была всего лишь книга? Кажется, что во время чтения «Волхва» проживаешь еще одну, настоящую, жизнь.

7. «Венерин волос» Михаила Шишкина

Книга-фантазия, книга-быль, книга-история. Русско-чеченская война, Древняя Эллада, интервью с беженцами на швейцарской границе, столетняя жизнь известной певицы, история любви Толмача-рассказчика – все сплетается в тесный узел, туго завязанный восхитительной прозой русско-швейцарского писателя, тщательно собирающего «коллекцию» впечатлений и щедро делящегося ею с читателем. Когда-нибудь «Венерин волос» будут проходить в университетах – это книга-явление.

8. «Другие берега» Владимира Набокова

Когда у тебя было все, а потом не стало ничего, память – единственное, что может стать спасительной соломинкой утопающему скитальцу. Страстный почитатель причудливой Мнемозины, Набоков воскрешает свои детские годы с безжалостной четкостью. Эту книгу стоит прочесть хотя бы для того, чтобы научиться ценить мгновения.

9. «Приглашение на казнь» Владимира Набокова

Я долго раздумывала над тем, какую еще книгу Набокова включить в этот список (страшно хотелось размашисто вписать «НАБОКОВ – ВЕСЬ») и все-таки остановилась на этой, «кафкианской», тонкой, умной, полной фантазмов, размалеванных лиц, остро заточенных топоров и тихих животворящих шепотов. Набоков, не терпевший фальши и пошлости, изобразил трагический путь Цинцинната Ц., остающегося в одиночестве среди страшных клоунов – и все-таки дал своему герою надежду на новое, счастливое бытие.

10. «Вечера на хуторе близ Диканьки» Николая Васильевича Гоголя

Талант, а вернее, гениальность Гоголя не признавать невозможно, стыдно. Над Гоголем можно хохотать и плакать, от гоголевской прозы перехватывает дыхание, гоголевская реальность, какой бы она ни была, почти всегда кажется предпочтительнее нашего мира – героям Гоголя никогда не бывает скучно. Я с одинаковой силой люблю и «Миргород», и петербургские повести, но «Вечера» выбрала в первую очередь за «Пропавшую грамоту» и «Страшную месть» – мало что может сравниться с юмором первой и ужасом второй повести.



Те, что в топ не вошли, но были близки:

«Защита Лужина» Набокова
«Пнин» Набокова
«Сто лет одиночества» Маркеса
«Идиот» Достоевского
«Паломничество в страну Востока» Гессе
«Повелитель мух» Голдинга
«Три товарища» Ремарка
«Шагреневая кожа» Бальзака
«Опасные связи» де Лакло


Расскажите о своих любимых книгах!

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Любители утверждения «раньше было лучше» любят подчеркивать порядочность советских женщин по сравнению с современными испорченными девицами. Под советскими женщинами я понимаю, конечно, не ветеранов сексуальной революции 20-х годов, понятно, что их уже не осталось в живых. И не ...
Болтовня у нас заменяет теперь все - и медицину, и экономику, и науку. Экономисты, как патологоанатомы только констатируют и комментируют неуправляемые процессы. А Набиулину лучше бы СМИ не цитировали. Народ и так на взводе. Какая мразь и ставленник Ельцина, всё время предлагает её ...
Спецслужбы Нигерии задержали российский самолет с оружием на борту — СМИ Нигерийские спецслужбы задержали российский самолет с оружием на борту в аэропорту г. Кано. Об этом сообщает местное издание Vanguard со ссылкой на анонимного сотрудника службы безопасности. Как сообщается, самоле ...
Даже начиналось все весело. Мы не просто собирались провести выходные, а отлично съездить в отличные горы. Но на глаза внезапно, попалось обсуждение на одном из форумов, где велась интересная беседа о том , как четыре человека на одном УАЗ Патриот съездили на перевал Дятлова. ...
Смотрю сериал щаз, его по первому каналу крутили,а мне всё не удавалось посмотреть, про ученицу Мессинга. И вот чё подумалось. А вас гипнотизировали когда-нибудь? Вы поддаетесь гипнозу? Мне вот про себя прям интересно стало, поддаюсь я или нет. Про гипноз не знаю, но медитировать у меня ...