книжки. июль

топ 100 блогов yukkale08.09.2021 книжки. июль

1. Т. Замировская «Смерти.net». Эта книга о цифровом загробном мире настолько громаднее всего, что я в последнее время читала, что внутри себя я называю ее не книгой, а трипом. Она стала мне трехнедельным путешествием в цифровой загробный мир, интернет для мертвых, который был создан из милосердия, но что-то пошло не так. Героиня пишет бесконечное письмо своей бабушке, не успевшей познать бессмертия (почувствуй себя этой бабушкой), пытаясь рассказать правила, по которым этот мир живет и устроен, — но он состоит лишь наполовину из правил, а на другую половину из исключений, а главное чувство, объединяющее мир мертвых и живых, — кажется, неловкость. Смерть это такая неловкая тема, особенно когда говоришь о ней с мертвецом, если вы меня понимаете. Мне было сложно читать эту книгу — мозгу сложно, вот правда, собрать в себе всю систему, завертеть шестеренки. Представить пространство. Почувствовать себя недумающей железной собакой Бостон Динамикс. Побороться внутри себя за права нейрозомби — тех, кто соткан не из собственной памяти, а из памяти тех, кто тебя помнит. Оказаться внутри диктатора. Пережить собственное убийство. Я, читая, слышала скрипы своего мозга и, пытаясь написать отзыв, слышу их сейчас, и не смогу рассказать хорошо и правильно, а смогу проскрежетать, что это было мощно.

2. С. Кинг «Институт». Очень хорошо у меня совпало прочесть эту книгу месяцем позже дяченковской «Vita Nostra» — они здорово перекликались внутри, вторя и споря, демонстрируя сходства и различия. Оба этих учебных заведения для сверхъестественно одаренных детей и подростков основаны на насилии, но у Дяченко — на психологическом, на страхе за близких, а у Кинга все решается банальными побоями; ну да и дети, что заточены в стенах его Института, гораздо младше — от 6 до 15. Жестокости у Кинга больше, чем постижения, а вот о целях обоих институтов я рассуждать не буду, потому что это испортило бы весь сюрприз.

3. Л. Горалик «Холодная вода Венисаны». Сказка о девочке Агате, которая живет в городе, половина которого находится под водой. Она живет при монастыре на верхней, воздушной половине, и, как и все верхние жители, боится воды, а вода тянет. Это не слишком-то добрая сказка. Она сложная, и зловещая, и чарующая.

4. Л. Горалик «Двойные мосты Венисаны». Продолжение этой сказки (будет и третья часть, но я до нее еще не добралась) — еще трудней и тревожней, потому что прошлая книга хотя бы начиналась в относительном мире — ну да, мир, в котором связанных детей ведут смотреть на казнь, но это хотя бы в порядке вещей. А теперь порядок вещей переменился, и это девочка Агата виновата в том, что в мире идет война.

5. Л. Мюррей «Клуб бездомных мечтателей». Еще одна хорошая книга для тех, кому по душе пришлись «Замок из стекла», «Ученица», «Прах Энджелы» — книги о том, как детям из катастрофически дисфункциональных семей удается вырасти и выучиться, преодолев столько преград, что другим и не снилось. Уйти в новую, разумную и вот даже писательскую жизнь, сохранив внутри опыт лютой жести. Родители Лиз — кокаиновые торчки, которые даже восхищают ее в детстве, как восхищает в детстве все яркое и взбалмошное, — но пока текут года, и у девочки открываются глаза, и они опускаются все ниже и ниже.

6. Ю. Яковлева «Краденый город». Книга о блокаде для среднего школьного возраста. В ней нет фокуса именно на ужасе блокады, у выживающих в ней детей слишком мало пока жизненного опыта, чтобы отличить ужас от обычного порядка вещей. Потеря карточек не кажется им фатальной, да и люди не умирают, а превращаются в кукол. Зато у их мира есть магическая сторона, откуда может прийти неясная, опасная помощь. Я назвала бы эту книгу хорошей, если бы она не привела буквально на последних страницах к очень сомнительному утверждению — что блокада стала наказанием за революцию.

7. Ю. Сотник «Как я был самостоятельным». Забавный советский рассказ о мальчике, которого впервые оставили дома одного, и он так гордился своей самостоятельностью, что чего только не наворотил. Включая живого козла!

8. У. Сатклифф «А ты попробуй». Веселенькая и драматичная история парня, который отправился в 18 лет путешествовать по Индии с девушкой своего друга, которая дала ему некоторую надежду, но успела возненавидеть где-то между неуклюжей постельной сценой и взлетом боинга, направляющегося в Дели. И вот результат: он летит в страну, которой терпеть не может, с девушкой, которая терпеть не может его. Всё это путешествие — сплошное страдание! Но герой Сатклиффа так задорно сетует на жизнь, что, кажется, вот он, мастер-класс по нетоксичному нытью.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
02.09.2021 брейнсторм
22.08.2021 нюша
20.08.2021 роддом
Архив записей в блогах:
Знаете, какой запрос GOOGLE сегодня наиболее популярен в Великобритании? Что такое ЕС? Этот вопрос вышел в ТОП не до участия в референдуме, а после него.Когда тряхнуло финансовые рынки и началось обсуждение не возможности выхода страны из ЕС, а процедуры выхода. И петицию о повторном рефер ...
Зеленский потребовал найти того чиновника, который «слил» содержание сделки по недрам с США. Он даже поручил пропустить госслужащих Кабмина через полиграф, — FT ( https://www.ft.com/content/9f750cdc-b50d-4232-9bd5-21ca7408639c ) ссылается на источники в украинском правительстве ...
Когда пытаются выгораживать индейцев и напирать на то, что они мудрые и вон какие у них стада бизонов были ( чуть ли не 70 000 000 штук насчитывали ), на прочно игнорируется три фактора: 1 - Бизонов было явно слишком много. 2 - Где остальные крупные, стадные травоядные? 3 - Где хищники ...
  ...завтра! Эффектное зрелище, надеюсь погода не подкачает, а теперь официальная информация: Затмение начнется вечером 15 июня, а именно в 22:08, когда начнет восходить Луна, а Солнце должно зайти в 22:19. Помимо того, в 23:13, то есть в середине ...
Имея не так много денежных средств в наличии и огромное желание путешествовать, ...