Ключевые лица

топ 100 блогов Сообщество «Военная история»06.10.2013

Cражением за Ленинград называют Ленинградскую стратегическую оборонительную операцию,проходившую с 10 июля по 30 сентября 1941 год.

Перед этим РККА потерпела поражение в Прибалтике.Но отнюдь не это было самым важным в первые дни войны.

Пятая колонна долго готовилась к сдаче страны и то что происходило укладывалось в чудовищный план

В первые дни войны исчезли два ключевых лица Ленинградской области--член политбюро Андрей Жданов и командующий ЛенВО Маркиан Попов

МАРКИАН ПОПОВ

Маркиан Михайлович Попов происходил из интеллигентного казачьего рода. Он родился 15 ноября 1902 года в станице Усть-Медведицкой бывшей Области Войска Донского. Эта богатая станица была в то время крупным духовным центром казацкой земли.

Маркиан Попов с отличием окончил четыре (!) учебных заведения, из-за чего слыл в Красной Армии чуть ли не академиком. Обладал широчайшей эрудицией, прекрасно ориентировался в литературе и истории, владел немецким языком.

В Красную Армию Маркиан Попов пришел в 1920 году. Характеристики, составленные на него командирами и преподавателями военных заведений в 20-30-х годах, пестрят восклицательными знаками: «очень способен», «инициативный и работающий над собой», «хорошо ориентируется в боевой обстановке и быстро реагирует на ее изменения», «хорошо подготовлен», «имеет задатки выдающегося командира»…

Летом 1938 года молодого выпускника Военной академии им. М.В. Фрунзе Маркиана Попова направляют заместителем прославленного В.К. Блюхера – командующего войсками Дальневосточного фронта.

В июле 1938 года части Квантунской армии перешли границу возле озера Хасан и захватили сопки Безымянную и Заозерную.

Первая попытка выбить оттуда японцев закончилась для советских войск неудачей. Лишь неделю спустя армия Блюхера сумела разбить противника, потеряв в полтора раза больше бойцов, нежели японцы.

Блюхера срочно вызвали в Москву, отстранили от командования округом и арестовали. Попова назначили начальником штаба армии, а затем – командующим. В этой должности он принял участие в самом крупном до Второй мировой войны столкновении советских и японских войск у реки Халхин-Гол. Общее командование Красной Армией в этих боях осуществлял Г.К. Жуков, во главе ударной армии стоял М.М. Попов.

Красная Армия развернула мощное наступление, японская группировка была очень скоро окружена и разгромлена. Потери были несопоставимы: японцы потеряли убитыми около 25 тысяч человек, советские войска – 7974 человека. Важность этой победы в истории СССР трудно переоценить: Квантунской армии было нанесено столь тяжелое поражение, что она так и не осмелилась напасть на нашу страну вместе с Германией, и мы избежали войны на два фронта.

После  победы Жуков, получив свою первую «Золотую звезду», отправился командовать Киевским особым военным округом, а Попов, награжденный орденом Ленина, возглавил Ленинградский военный округ.

В этой должности он и встретил известие о нападении Гитлера на СССР...

ОТСУТСТВИЕ

Где был Маркиан Попов в первые дни войны до сих пор неизвестно--утверждается что на каких-то учениях.На каких--неясно

Самое странное что в самом ЛенВО на 22 июня был как раз назначены учения(прямо к 22 июня),но командующего округом там не оказалось

Где был и чем был занят командующий ЛенВО до сих пор неясно

АНДРЕЙ ЖДАНОВ

Где был Жданов в первые дни войны хорошо известно--отдыхал в Сочи....но немного о нем самом

Только 3-и члена политбюро ЦК не вошли в созданное Сталиным ГКО--Калинин,Хрущёв и Жданов.Калинин был фигурой чисто декоративной,а вот Хрущев и Жданов не вошли в ГКО прежде всего потому что были чисто партийными деятелями

Хрущёв и Жданов в 1937 году провели в своих регионах самые жестокие чистки.Хрущёв устроил кровавый смерч на Украине,а Жданов уничтожил партийный актив Ленинграда

Интересный факт--либералы вот 40 лет смакуют во всех ужасах о том как Сталин в 1950 году уничтожил руководителей Ленинграда,но...

Антисталинисты почему-то молчат об уничтожении партийного актива Ленинграда в 1937 году...для них Жданов,Кузнецов и Вознесенский непогрешимы

Может быть потому что уничтоженные Ждановым в 1937 году кадры были соратниками С.М.Крова--самого преданного соратника Сталина

Жданов в 1937 году уничтожал в Ленинграде честных людей...сталинистов

После 1937 года в Ленинграде расцвела коррупция,семейственность и правовой беспредел властей..

ЧЛЕН ПОЛИТБЮРО

Жданов одновременно с Хрущёвым,в 1939 году стал членом политбюро ЦК.

По воспоминаниям очевидцев Жданов был весёлым человеком.Во время застолий он мог пустится в пляс,пел песни,играл на баяне и исполнял шансон....

Но в государственных вопросах он был абсолютно некомпетентен.....он занимался идеологией,агитацией и пропагандой

АРТИСТИЧЕСКИЙ ДЕСАНТ

21 июня 1941 года,во всех западных округах--от Мурманска до Одессы прошли развлекательные мероприятия

Тысячи артистов--известных и не очень посетили все крупные части РККА....это сильно подорвало боеспособность частей

Тысячи солдат и командиров возвращались в казармы в нетрезвом виде....многих командиров и 22 июня не могли найти на рабочем месте

Такую психологическую диверсию могли бы провести только с санкции члена Политбюро ЦК

Жданов сосредоточил в своих руках управление всей советской культурной богемой и ни о каких-то массовых мероприятиях без его ведома не могло быть и речи

В СОЧИ

Жданов отдыхал в Сочи аж до 25 июня.....чем он думал?

Неважно--был он членом 5 колонны или нет....отдыхая в Сочи он выставлял на показ свое наплевательское отношение к обороне страны

Но всё объясняется тем что Жданов там отдыхал не один--совсем рядом с ним была дочь Сталина--Светлана

Это многое объясняет.....если бы НКВД разоблачило бы военно-политический заговор в СССР, Жданову как нельзя кстати понадобилась бы страховка в лице дочери Сталина

Иначе рационально объяснить отсидку Жданов в Сочи нельзя.....зная как Сталин относился к подобной безответственности

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Тем не менее 25 июня Жданов судя по всему получил обьективную информацию,о том что членам 5-й колонны в СССР ничего не угрожает.

Ему больше не нужна была дочь Сталина в качестве заложницы. Жданов утром 25 июня вернулся в Ленинград

А уже днём 25 июня силы советского воздушного флота нанесли авиаудар по 18 финским аэродромам и нескольким населённым пунктам

Вот этого точно никто не ожидал....кроме опять же нашей 5-й колонны,которая сумела спровоцировать войну с Финляндией и резко осложнить положение СССР

Без Жданова и Попова--которые контролировали войска в ЛенВО в этом предательстве не обошлось...