Ключ к пониманию русской души?

топ 100 блогов 11.10.2015

Все мы знаем, что система ценностей россиянина не совпадает с типичной западной. "Загадочная русская душа" - это словосочетание появилось не на пустом месте. Есть что-то, что отличает мотивы поступков россиян от прочих европейцев и от азиатов тоже. Некая иррациональность мотивов некоторых поступков. Это отмечали еще европейцы, посещавшие Россию в 15 веке, свидетельства которых приводятся у Карамзина.

Пожалуй самое точное слово, характеризующее это отличие - жертвенность. Пишу об этом без восторга, но и без осуждения. Сам не до конца понимаю доблесть это или напротив. Я раньше полагал, что это психология рабов. Что это что-то унижающее нас. Что-то заставляющее ставить интересы правителей выше своих.

Прочитав интервью нобелевского лауреата Светланы Алексиевич, я нашёл новый срез этого явления. Вообще приятно знакомиться с мыслями людей которые умнее тебя.  Привожу ее текст: "– Я часто удивляюсь, когда в поездах или в самолетах встречаюсь с нашими людьми, которые едут с Запада, и они говорят: ну что там немцы, ну что французы, они такие рациональные, такие неинтересные, мы вроде и умнее, и глубже, и шире, а вот жизнь такая не получается. Почему не получается – непонятно. Реакция отрицания. И конечно, я думаю, глубиннее еще – это наша психология жертвы, когда страдание – дело жизни, оправдание. Это настолько глубоко в нас. И жертва, она в ситуации, в которой сегодня оказались мы, когда мало выигравших, а много проигравших, у жертвы только две реакции – обида или агрессивность."

Так вот что получается. Деды приносили себя в жертву. Отцы приносили себя в жертву. Мы, сформировавшиеся в СССР, учились приносить себя в жертву. Если мы этого не делаем, то мы себя не реализуем. Вот ключевой момент! Каждый человек нуждается в самореализации. Люди, выращенные для жертвенности, живя меркантильными мотивами не реализуют себя. Они не могут самовыражаться иначе. Живя для себя они не реализуют себя.

Для пояснения ещё цитата из Алексиевич: "Я записала исповедь одного мужчины. Он в недавнем прошлом майор, командир эскадрильи, сейчас он оказался как бы выброшенный из армии в 42 года, он как бы никто, все надо начинать сначала, работать сторожем где-то там у своего бывшего подчиненного. И эта роль совсем не по нем, его роль была при эполетах, почти не замечать, как растут дети, где-то сидеть на дежурствах, штурвал держать далеко в небе и приходить домой только как герой, как победитель. И вдруг оказывается, что семью содержит жена два года, которая знает языки, и вообще наши женщины сегодня сохраняют равновесие в обществе: она приносит зарплату, она думает, чем кормить... А оказывается, ему нужно другое мужество, не вот этого охотника на мамонтов, а мужество сходить за сыном, поговорить с ним, привести его из детского садика, сварить, в конце концов, хотя бы молочный суп и пропылесосить квартиру. И он мне сказал: "Я не могу так жить, это не моя роль, мы не для этого созданы". Он готов поехать в Чечню, на какую-то войну, залезть на крышу реактора, и он говорит: "Я, наверное, сделаю то же самое, что мой друг". То есть другой такой же военный, его друг покончил с собой."

Это ключ к пониманию того, что сейчас происходит с нашим обществом. Наши чиновники - советские люди. Это как волки, которым запретили есть мясо. Законодательный запрет существует, но они не могут не следовать своей природе. Поэтому опять ложь и двойная мораль. Поэтому снова "я хату покинул, пошёл воевать чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать" Неважно сколько там этих крестьян останется в живых, главное - оставшихся мы осчастливим собой. Это матрица, созданная Иосифом Джугашвили. Она жива и она определяет как живет наше общество. Не действующая конституция, а эта матрица.

Трагедия в том, что людей, несущих в себе эту матрицу, нельзя изменить. Только новые поколения в которых меньше этого, которые сформируются на новых ценностях, могут изменить наше общество.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
2632 РУБЛЯ   Статистики утверждают, что можно выжить на 2632 рубля в месяц – это минимальная потребительская корзина. Именно такой суммы хватает взрослому мужчине в Свердловской области на минимальный набор продуктов питания. ...
Взять палку копченой колбасы и полбуханки хлеба, спрятаться в угол и СОЖРАТЬ. Целым куском, без применения ножа и безо всякой сервировки! Откусывая большие куски!! Притоптывая лапкой от наслаждения!!! ...
Сирийский Нацсовет СНС избрал новым руководителем вместо Бурхана Гальюна Абдельбасета Сида. Сид - курд родом из аль-Хазака, города в сирийском Курдистане. 56 лет, доктор философии. Живет в Швеции с 1996 года, причем выехал из Сирии, как он сам ...
Смотреть это видеоВ столичном клубе "Опера" в ночь на вторник прогремел ...
В доме появился ещё один компьютер, полностью отданный студиозусу в личное пользование и поставленный в его комнату. Для памяти: типичный компьютер сегодняшнего дня (ценой 99тыс.руб.) это вот такое -- AMD Ryzen 7 3700X, MSI B550M Pro-VDH WiFi, 32Gb DDR4, 2TB 7200rpm и 240Gb m.2 SSD, ...