Ключ к пониманию русской души?

топ 100 блогов 11.10.2015

Все мы знаем, что система ценностей россиянина не совпадает с типичной западной. "Загадочная русская душа" - это словосочетание появилось не на пустом месте. Есть что-то, что отличает мотивы поступков россиян от прочих европейцев и от азиатов тоже. Некая иррациональность мотивов некоторых поступков. Это отмечали еще европейцы, посещавшие Россию в 15 веке, свидетельства которых приводятся у Карамзина.

Пожалуй самое точное слово, характеризующее это отличие - жертвенность. Пишу об этом без восторга, но и без осуждения. Сам не до конца понимаю доблесть это или напротив. Я раньше полагал, что это психология рабов. Что это что-то унижающее нас. Что-то заставляющее ставить интересы правителей выше своих.

Прочитав интервью нобелевского лауреата Светланы Алексиевич, я нашёл новый срез этого явления. Вообще приятно знакомиться с мыслями людей которые умнее тебя.  Привожу ее текст: "– Я часто удивляюсь, когда в поездах или в самолетах встречаюсь с нашими людьми, которые едут с Запада, и они говорят: ну что там немцы, ну что французы, они такие рациональные, такие неинтересные, мы вроде и умнее, и глубже, и шире, а вот жизнь такая не получается. Почему не получается – непонятно. Реакция отрицания. И конечно, я думаю, глубиннее еще – это наша психология жертвы, когда страдание – дело жизни, оправдание. Это настолько глубоко в нас. И жертва, она в ситуации, в которой сегодня оказались мы, когда мало выигравших, а много проигравших, у жертвы только две реакции – обида или агрессивность."

Так вот что получается. Деды приносили себя в жертву. Отцы приносили себя в жертву. Мы, сформировавшиеся в СССР, учились приносить себя в жертву. Если мы этого не делаем, то мы себя не реализуем. Вот ключевой момент! Каждый человек нуждается в самореализации. Люди, выращенные для жертвенности, живя меркантильными мотивами не реализуют себя. Они не могут самовыражаться иначе. Живя для себя они не реализуют себя.

Для пояснения ещё цитата из Алексиевич: "Я записала исповедь одного мужчины. Он в недавнем прошлом майор, командир эскадрильи, сейчас он оказался как бы выброшенный из армии в 42 года, он как бы никто, все надо начинать сначала, работать сторожем где-то там у своего бывшего подчиненного. И эта роль совсем не по нем, его роль была при эполетах, почти не замечать, как растут дети, где-то сидеть на дежурствах, штурвал держать далеко в небе и приходить домой только как герой, как победитель. И вдруг оказывается, что семью содержит жена два года, которая знает языки, и вообще наши женщины сегодня сохраняют равновесие в обществе: она приносит зарплату, она думает, чем кормить... А оказывается, ему нужно другое мужество, не вот этого охотника на мамонтов, а мужество сходить за сыном, поговорить с ним, привести его из детского садика, сварить, в конце концов, хотя бы молочный суп и пропылесосить квартиру. И он мне сказал: "Я не могу так жить, это не моя роль, мы не для этого созданы". Он готов поехать в Чечню, на какую-то войну, залезть на крышу реактора, и он говорит: "Я, наверное, сделаю то же самое, что мой друг". То есть другой такой же военный, его друг покончил с собой."

Это ключ к пониманию того, что сейчас происходит с нашим обществом. Наши чиновники - советские люди. Это как волки, которым запретили есть мясо. Законодательный запрет существует, но они не могут не следовать своей природе. Поэтому опять ложь и двойная мораль. Поэтому снова "я хату покинул, пошёл воевать чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать" Неважно сколько там этих крестьян останется в живых, главное - оставшихся мы осчастливим собой. Это матрица, созданная Иосифом Джугашвили. Она жива и она определяет как живет наше общество. Не действующая конституция, а эта матрица.

Трагедия в том, что людей, несущих в себе эту матрицу, нельзя изменить. Только новые поколения в которых меньше этого, которые сформируются на новых ценностях, могут изменить наше общество.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В связи с этой радостной для нас новостью хочу выразить благодарность профессионалам с которыми мы имели дело. Первая благодарность нашему агенту Наташе Слобидкер ( brifka ). Наташа предоставила нам услуги не только агента и стейджера но ещё и оказывала психологическую подд ...
Есть в городе Самара, многострадальная улица Мичурина ( а какая улица в Самаре не многострадальна? Особенно в Октябрьском районе). И есть на ней один дом, котором, на первом этаже выкупили две квартиры, владелец решил сделать из них офис продаж для своих говноокон. Мало того, что этот "нех ...
Постим котиков, котят и кошек. ...
Имею срочный вопрос (так как интересуюсь преимущественно ерундой) Вот сейчас идет по телевизору Идентификация Борна. Когда главный герой вытаскивает поддельный паспорт, он оказывается, в России Фома Кинияев. (Я молчу о том, что это кириллицей ...
Эти фотографии были сделаны в последние спокойные денечки отпуска. Со среды я уже вышла на работу. И что тут началось... Я, конечно, скучала без работы две недели, но зачем же меня так нагружать) Я не жалуюсь, бывало и хуже. Это мы проходили. Самое ...