Клубничный кусочек лета.

топ 100 блогов elaizik21.04.2012 Я не дразнюсь! Знаю, что у многих еще лежит снег, и клубника появится только в июне-июле.
Но у нас сезон клубники уже заканчивается ! Спешу насладиться ею в полной мере - варю варенье, пеку торты и тарты. И ем, ем - не могу остановится. Такой клубники, как в этом году, я не ела еще ни разу за 20 лет в Израиле.
Ароматная, сладкая, настоящая! Ничего общего с той "пластмассовой", что бывает обычно.
Вот и в эти выходные у нас на десерт был тарт с клубникой, из миндального теста с миндальным кремом. Спешу рецепт записать, пока я его сама не забыла.

Клубничный кусочек лета.



Для миндального теста на два * тарта диаметром 20 см  ( 6 порций):

200 гр муки (у меня была мука из спельты, из неочищенного зерна, но вы можете взять белую)
50 гр муки из миндаля
125 гр сливочного масла
50 гр сахарной пудры
1/4 стакана ликера "Амаретто"
1 большой желток (можете заменить 1 ст.л. сметаны)
щепотка соли

Для миндального крема:

50 гр муки из миндаля
1,5 стакана молока
2 желтка
50 гр сахара
щепотка соли
1 ст.л. " с горкой" кукурузного крахмала
1/4 ст. ликера "Амаретто"
15-20 гр сливочного масла

Клубники - много! Лишнюю потом съедите.:))
Листочки свежей мяты, немного ванильной пудры - для подачи.

Клубничный кусочек лета.

Тесто:
1. Холодное масло нарежьте кубиками. Смешайте муку с сахарной пудрой, миндальной мукой, солью.
2. Добавьте в муку кубики масла и порубите ножом (вручную или в комбайне) до получения крошки. Добавьте желток и ликер, быстро замесите тесто.
3. Распластайте тесто в плоский диск, прикройте пленкой и уберите его в холодильник на 15-20 минут.
4. Доску для теста слегка припылите мукой, выложите тесто на доску, слегка посыпьте и тесто мукой, протрите мукой скалку - и раскатайте тесто в диск диаметром 25 см.
5. Намотайте тесто на скалку, перенесите тесто в форму. Аккуратно прижмите тесто ко дну и бортикам формы, особенно в месте схождения бортиков и дна. Не натягивайте тесто, наоборот - немного его "припосаживайте", тогда оно не съежится при выпекании.
6. Уберите тесто на 20 минут в морозилку.
7. Пока тесто охлаждается, разогрейте духовку до 180С. Пеките минут 20-25, пока тесто на дне формы не станет сухим на вид и немного румяным.
8. Достаньте форму из духовки и полностью охладите корзинку на решетке. Извлеките остывшую корзинку из формы.

Крем.

Его лучше начать делать заранее, хотя бы часов за 5-6 до подачи, и сейчас вы поймете, почему. Но если нет времени - то тоже не трагедия.
1. Приготовьте миндальное молоко.
Для этого смешайте миндальную муку, сахар и 0,5 стакана молока в ковшике и нагрейте смесь почти до кипения. Не забывайте постоянно мешать. Уберите кастрюльку с огня, влейте ликер и оставьте остывать. Если время позволяет - уберите остывшее молоко с миндалем в холодильник на ночь, чтобы вкус миндаля полностью перешел молоку.
Да, это как раз процесс мецерации, о котором я как-то писала.
Кстати, если у вас сложные отношения с молоком, можно удвоить количество миндальной муки и залить ее кипятком, тем самым обойтись вообще без молока.
Если у вас есть блендер - то хорошо влить в него слегка остывшее молоко с миндалем и взбивать минуту-другую перед тем, как поставить молоко настаиваться.

2. Стакан молока поставьте нагреваться в небольшой кастрюльке. В миске смешайте миндальное молоко, желтки и крахмал - размешивайте аккуратно и тщательно, чтобы не было комков.
3. Закипевшее молоко тонкой струйкой влейте в миску с миндально-яичной смесью, постоянно мешая. Затем перелейте смесь обратно в кастрюльку, верните на огонь и варите, интенсивно мешая, пока крем не начнет густеть. Уберите крем с огня и продолжайте мешать еще минуту - крем будет продолжать густеть от остаточного тепла кастрюльки. Добавьте в крем нарезанное кубиками сливочное масло и перемешайте, чтобы масло полностью соеденилось с кремом.
4. Переложите крем в чистую и сухую миску, закройте кусочком пищевой пленки, смазанной сливочным маслом, плотно прижав ее к поверхности крема. Дайте крему остыть, хотя можно использовать его и в теплом виде.

Сборка:
1 Перемешайте крем до однородности, выложите в крзинку, разровняйте.
2. Закройте всю поверхность крема клубникой.

Клубничный кусочек лета.

С этим кремом отлично сочетается не только клубника, но и малина, черника, ежевика.
Если купить свежезамороженные ягоды хорошего качества и правильно их разморозить (в холодильнике), то такой тарт можно сделать в любое время года.

* Я всегда делаю тесто сразу на 2 тарта. Вторую половинку теста держу в холодильнике, когда форма освобождается - раскатываю тесто, выстилаю им форму, заворачиваю вместе с формой в пленку и убираю в морозилку. Когда понадобится - прямо из морозилки ставлю в духовку и пеку. Замораживать испеченую корзинку тоже можно, но свежая она гораздо вкуснее.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вот я сейчас сваливаю из офеса в сраных мааасссковских пробках торчать. А солидный господин купил и катается ...
Благодаря интернету все уже давно прекрасно знают, что русский спецназ - самый жестокий и беспощадный. Убивают невиновных, выносят при зачистке из домов все, что можно, не брезгуя и индюшачьими яйцами, которые воруются прямо из под наседок. А излюбленным лакомством спецназовцев являются, к ...
Дамы, есть тут кто? Или все заняты нарезкой оливье? У меня назрел вопрос не о готовке . Что вы кладете на лицо? Имеется ввиду, тональный крем/вв-крем/минеральная пудра и другие достижения косметической легонькой промышленности. И насколько вы им довольны? Какое покрытие, как выглядит, ...
"Спрячь меня, Город мой!" - подумал я однажды очень громко. Город услышал - и спрятал. Дом Серебра равноудалён от четырёх станций метро. Туда действительно могут добраться только те, кому очень надо. Тихий, академический район, где даже редкие гопники говорят стихами - чтобы их больше боя ...
Спорт прекрасен.  А детский спорт прекрасен вдвойне. После всех этих ужасов про малолетних садисток и уголовниц, избивающих друг друга увидеть то, как лучшие (да, именно лучшие) юные граждане нашей страны соревнуются в беге и прыжках - просто счастье! В субботу мы ...