КЛИО ЗЕВСОВНА ПРОСИЛА ПЕРЕДАТЬ...
putnik1 — 18.05.2020

Получены две претензии от кастрюль к г-же Клио, и поскольку г-жа Клио снисходительна, от Её имени и по Её поручению повторяю уже давно пройденное и только кастрюлям непонятное. Итак:

Вопрос о "решении, что есть правильные и неправильные народы" подробно освещен здесь,
вопрос о "насильственных акциях по национальному признаку" подробно освещен здесь,
и переходим к следующему пункту:

Это, если кто не понял, по мотивам истории и современности, и давайте сразу отметим, что "в 1918 центральная Украина и ее западная часть восоединиться не смогли" по той причине, что в марте 1918, когда заключался мир в Бресте, Австро-Венгрия была одной из держав-победительниц, и значит, ни о какой независимости принадлежащей ей Галиции речи не было аж до ноября. А теперь вернемся чуть назад для полного понимания.
Вопрос о независимости малороссийских губерний РИ вообще встал только в ноябре 1917 года, после прихода к власти в Питере большевиков, и сразу же возникло двоевластие: власть на рождающейся Украине оспаривали друг у друга Центральная Рада и Советы. Советы были сильнее, но наступление немцев помогло ЦР временно победить, и после Бреста появилась вассальная Рейху "Украинская Держава", даже не помышлявшая о Галиции.
Поражение двух Рейхов в ноябре повлекло за собой распад Австро-Венгрии. В частности, заявили о независимости и галицийские провинции, создавшие Западно-Украинскую Народную Республику (ЗУНР), большинство лидеров которой, считая себя "европейцами" и будучи правыми либералами, ни о каком воссоединении с национал-социалистами из УНР, уничтожившими "Украинскую Державу" (которых, считали "азиатами") не думали.
Но жизнь сурова: сразу же после появления ЗУНР ее начали уничтожать поляки, справедливо исходившие из того, что Галиция отнята у Польши по итогам Разделов, и теперь можно вернуть отнятое. И вот в такой ситуации, полагая, что выбирать не из чего, к рулю в ЗУНР пришли люди, готовые вступить в союз с "азиатами" из УНР, - что и произошло в конце января 1919 года (т.н. "Злука", то есть, договор о конфедерации "двух Украин").
В течение всего 1919 года на территории будущей УССР шла война. Гражданская. УНР воевала с УССР и Деникиным, бившимся за "единую и неделимую", причем если УССР в этой войне помогала РСФСР, то УНР (и несколько меньше - Деникину) помогала Антанта. А вот ЗУНР не помогал никто, поляки трепали ее, как хотели, а руководство УНР вело с Варшавой переговоры о союзе, выражая готовность признать Галицию польской.
Завершилось все крайне забавно. Видя, что для властей УНР бывшие австрийские земли - разменная монета, галичане поменяли дискурс. Сначала командование Галицкой армии заключило союз с Деникиным (в принципе, готовым признать ЗУНР), а потом, в ноябре, руководство уже оккупированной поляками ЗУНР официально денонсировало "Акт о Злуке", поставив точку на так и не состоявшей "единой Украине".
Это, однако, не помешало Петлюре, уже бежавшему из Киева, весной 1920 заключить с Варшавой союзный договор, согласно которому УНР становилась вассалом Польши, признав ЗУНР (Галицию) "историческим нонсенсом", а вдобавок подарив и "бесспорно свою" Волынь. Причем, Волынь Волынью, но отдавать полякам Галицию власти УНР не имели никакого права, но Петлюру, рвавшегося в Киев, такие тонкости не волновали.
А вот УССР и союзную ей РСФСР волновали. Они не признали "Варшавский мир" и заявили, что считают Акт Злуки законным, а стало быть, будут бороться за восстановление единой Советской Украины (в чем, кстати, нашли поддержку и у ряда лидеров бывшей ЗУНР). По итогам советско -польской войны добиться желаемого, увы, не получилось, но в 1921 в Риге УССР признало Галицию и Волынь польскими только "по праву силы".
Итак, что ж получается?
Получается, что:
(а) петлюровская УНР ради власти, амбиций и кормушки торговала украинскими землями (и "своими" - Волынь, и "чужими" - Галиция) направо и налево, и если бы она удержалась, три галицийские области (быв. Австро-Венгрии) и две волынские (быв. РИ) были бы сейчас в составе Польши и ополячены,
(б) а вот УССР (при поддержке РСФСР) последовательно проводила политику объединения украинских земель, исходя из законности "Акта Злуки", и только благодаря этой последовательной политике стало возможным возвращение в 1939-м в состав единой Украины областей, оккупированных Польшей.
И еще следует отметить особо. Как видим, УНР опиралась на Польшу, а УССР - на Советскую Россию. Тут по нулям. Но если Польша в обмен на поддержку намеревалась располовинить Украину, то РСФСР по доброй воле и без всякого принуждения передала в состав УССР территорию быв. Одесской и Донецко-Криворожской Республик, то есть, земли, никогда ранее к "малороссийским губерниями" не относившиеся.
Вот, собственно, и все. Разумеется, г-жа Клио понимает, что украинское преподавание истории ориентирует подрастающее поколение не на знание правды, а на некие высшие ценности, но все же испытывает осторожный оптимизм. В связи с чем, и уполномочила меня передать тем патриотам Украины, у которых под кастрюлями и костями черепа еще происходит некоторое шевеление нейронов...
|
|
</> |
Apple Watch SE: оптимальный выбор умных часов для здоровья и повседневной жизни
Мадейра. Левада ду Фураду (Levada do Furado, PR10)
воюют дети, строя новую реальность
Новости денежной реформы 1923 года
Правильное употребление кофе для укрепления здоровья
Компактные усилители со звуком, который вас удивит
За неимением лучшего
По Малому Золотому Кольцу или как устать от отдыха. Часть III. Рыбинск.
Куриный супчик

