Климатическая миграция и микропластик в кале младенцев
sisj — 26.09.2021 Американцы распродают жильё в районах, подверженных погодным катаклизмам, и перебираются в более безопасные места. Проблема совсем скоро обретёт мировые масштабы. В последнем отчёте ООН говорится, что к середине века климатическими беженцами станут сотни миллионов человек.Ученые считают, что погодный фактор всё чаще заставляет людей сдвинуться с места. На этой неделе вышел отчет ООН. В нем говорится, что уже к 2050 году число климатических мигрантов на планете превысит 200 миллионов человек. Массовое переселение людей будет происходить из-за недостатка пресной воды, засухи и наводнений.
Тем временем, исследователи изучили образцы фекалий младенцев и взрослых, а также первородный кал, чтобы проверить воздействие двух распространенных микропластиков — полиэтилентерефталата и поликарбоната.
Расчетное среднее ежедневное воздействие частиц ПЭТ и ПК, попадающих в организм, для младенцев составило 83 тысячи и 860 нанограммов на килограмм массы тела соответственно. Это значительно выше, чем для взрослых (ПЭТ — 5,8 тысячи нанограммов на килограмм веса; ПК — 200 нанограммов на килограмм в сутки).
Помимо питья из пластиковых бутылочек, дети могут поглощать микропластик из пластмассовых игрушек, они грызут ткань и ползают по коврам, которые зачастую сделаны из полиэстера. Даже полы из твердых пород древесины покрыты полимерами. Домашняя пыль тоже может быть одним из путей воздействия микропластика: недавние исследования показали, что ежедневно около десяти тысяч микроволокон оседают на одном квадратном метре поверхности — на полу, диванах, постели, одежде и прочем.
Согласно недавнему исследованию сотрудников Швейцарской высшей технической школы в Цюрихе, в различных видах пластика могут присутствовать любые из существующих сегодня химикатов, которые добавляют для обеспечения гибкости материала, дополнительной прочности или защиты от ультрафиолета. А некоторые классы химических веществ, как известно, нарушают работу гормональной системы и связаны с репродуктивными, неврологическими и метаболическими болезнями.
|
</> |