Клей разъедает скрепы

В Индии «скреп» ничуть не меньше, чем в нашем Отечестве.
Так же как и в России, эти «скрепы» рождены ощущением
неполноценности, привитым народу извне. Обидная воображаемая
вторичность России по отношению к Западу зеркально отражается в
бесконечных комплексах индийцев по отношению к British Raj — эпохе
британской колонизации.
Одним из самых болезненных проявлений исторической зависимости явился раздел страны в августе 1947 года по религиозному признаку: на мусульманские государства (Пакистан и Бангладеш) и светскую, однако же с доминирующим индуистским населением, Индийскую Республику. Неудивительно, что «скреп» вокруг этой травмы наросло немеряно. Самая зрелищная и самая вредная из них — церемония закрытия КПП и спуска национальных флагов, проводимая с 1959 года ежедневно (!) на индо-пакистанской границе в местечке Вагах.
Длящееся около 20 минут ристалище английский писатель Майкл Пейлин неслучайно окрестил «шовинизмом в кульминационной форме». Под одобрительный рев трибун, установленных по обе стороны границы, индийские военные из службы пограничной безопасности и пакистанские рейнджеры соревнуются в демонстрации взаимного презрения и ненависти. Кто выше задерет ногу в марше, кто яростнее топнет башмаком, чьи глаза нальются большим гневом, кто угрюмее пошевелит усами и горделивее поправит апанаж головного убора.
Описывать словами эту неистовую театральную «скрепу» бессмысленно, поэтому рекомендую посмотреть самостоятельно — на YouTube туристы-патриоты с обеих сторон выкладывают сотни видео.
15 февраля 2015 года во время матча между Индией и Пакистаном на Мировом кубке по крикету компания Pidilite пустила по центральным телевизионным каналам рекламный ролик своего клея Fevikwik, в котором обыграла «скрепы» Вагахской церемонии. В момент взаимоустрашающего задирания ног у пакистанского рейнджера отрывается подошва, но прежде чем группы поддержки успевают заметить конфуз, индийский коллега рейнджера молниеносным движением руки выхватывает из нагрудного кармана тюбик Fevikwik, прыскает на башмак пакистанца и захлопывает подошву на место. Ужас на лице рейнджера сменяется признательностью, вояки салютуют друг другу и расходятся на фоне слогана Fevikwik: «Не разрывай, а соединяй!»
Нужно обладать поистине аномальной психикой, чтобы усмотреть в рекламном ролике Pidilite нечто большее, чем вложенное в него создателями. Не тут-то было! Первыми оскорбились религиозные фанаты из Комитета индуистского возрождения, которые на следующий же день потребовали от руководства Pidilite публичного покаяния и удаления рекламы с телеканалов. Почему? Да потому, что «когда индийские воины защищают своих граждан, денно и нощно рискуя собственной жизнью, возмутительно наблюдать за тем, как индийский солдат заискивает перед пакистанцем под тем предлогом, что латает ему обувку. Эта реклама оскорбила чувства сотен тысяч индийских граждан…».
Дальше — больше. На днях депутат правящей партии BJP
Чинтамани Мальвийя добился специального рассмотрения парламентом
«дела о рекламном ролике Fevikwik», потребовав не только запрещения
показов по телевидению, но и суда над авторами «антинародной
рекламы» по обвинению… в государственной измене! Основание: «Ролик
оскорбляет память о жертвах сотен солдат, погибших в многочисленных
войнах против Пакистана».
Поначалу я подумал, что скрепоносец Мальвийя
стажировался в Москве.
Либо, наоборот, — открыл курсы по повышению квалификации для своих
коллег из еще одного государства, неожиданно испытавшего нужду по
вставанию с колен. Однако, прочитав реакцию индийской прессы на
выходки псевдопатриотов, успокоился: «Политика в Индии дошла до
стадии, когда банальные глупости уступили место посмешищу».
Скрепоносцы в Индии хоть и голосисты, однако занимают в обществе то
место, какое заслуживают, — маргинальное.
Сергей
Голубицкий
журналист, автор проектов minoa.biz и vcollege.biz
|
</> |