Классический сацебели
foodrumedia — 24.10.2024Ингредиенты:
• Помидор — 3 шт.
• Чеснок — 3 зубчика
• Кинза — 3 веточки
• Петрушка — 3 веточки
• Укроп — 3 веточки
• Красный болгарский перец — 1 шт.
• Острый стручковый зеленый перец — 1 шт.
• Хмели-сунели — 1 ч. л.
• Сахар — 1 ч. л.
• Соль — 1 ч. л.
Для подачи:
• Грузинский лаваш — 1 шт.
Приготовление:
1. Вырежьте из помидоров места крепления плодоножек. Нарежьте
помидоры на дольки. Положите дольки помидоров в кастрюлю, поставьте
ее на средний огонь. Дождитесь, когда помидоры дадут сок и закипят.
Уменьшите огонь до слабого и проварите помидоры, периодически
перемешивая, в течение 40-50 минут, пока масса не загустеет.
2. Снимите кастрюлю с помидорной массой с огня, немного остудите.
Протрите массу через сито в миску, отделяя кусочки кожицы и семена.
Перелейте протертую помидорную массу обратно в кастрюлю и снова
поставьте ее на слабый огонь.
3. Нарежьте стручковый и болгарский перец небольшими кусочками,
переложите их в чашу блендера. Отделите листочки петрушки, кинзы и
укропа от стеблей, выложите листочки в чашу блендера к перцу.
Перебейте перец и зелень до однородной массы с небольшими
фрагментами овощей.
4. Выложите массу из перца и зелени в кастрюлю к помидорному пюре.
Перемешайте и продолжайте все тушить 4-5 минут, помешивая.
Пропустите чеснок через пресс, положите его в помидорное пюре.
Всыпьте туда же соль, сахар и хмели-сунели. Все тщательно
перемешайте и проварите соус еще 3-4 минуты.
5. Переложите горячий соус в банку. Плотно закрутите банку крышкой,
поставьте ее дном вверх и остудите при комнатной температуре.
Отправьте соус на хранение в прохладное место после полного
остывания.
6. Подайте соус сацебели с ломтиками грузинского лаваша.
Приятного аппетита!