Классический рецепт самого правильного армянского шашлыка

топ 100 блогов matveychev-oleg11.05.2017 Классический рецепт самого правильного армянского шашлыка image

Данный рецепт порекомендовал повар из армянского ресторана, с его слов это самый правильный шашлык.

Конечно в шашлыке самое главное это мясо! Выбор мяса это целая наука, поделюсь моими секретами. Я готовлю шашлык из свинины (если вам не нравится свинина или непозволительно по религиозным соображениям, можно взять другое желаемое мясо), мясо я обычно покупаю на рынке, лучше у знакомого продавца (в магазинах брать не советую – часто попадается наколотое водой, мало того что дурят на деньги, так и мясо вместо жарки начинает варится изнутри ).


Мясо на рынке обычно лежит без холодильника, это гарантия свежести ( иначе оно воняло бы ), мясо должно быть мягким, при надавливании пальцем ямка должна быстро затягиваться, предпочтение лучше отдать свиной шейке (так же хорошо подоёдет корейка), боятся белого рыхлого жирка не стоит (такой жир стапливается), мясо лучше выбирать посветлее (оно помоложе), не стесняйтесь понюхать, покрутить в руках. В среднем на 3 едаков нужно около 2 кило мяса (именно мяса а не маринованного шашлыка).

Классический рецепт самого правильного армянского шашлыка image

Итак, начинаем готовить! Мясо нарезаем небольшими кубиками (размером с детский кулачок или крупное куриное яйцо), различные жилы или плёночки удаляем, нам они не к чему!

Классический рецепт самого правильного армянского шашлыка image

Следующий по значимости ингридиент это всем хорошо знакомый репчатый лук! красный или белый лук лучше не брать (эксперементировали много раз ведёт он себя неоднозначно), обычный репчатый подходит лучше ! режем лук в произвольом порядке (кольцами, полукользами, кубиками, шинкуем – КАК ХОТИТЕ) . Главное правило лука должно быть 1 к 1 к весу мяса! 2 кило мяса – 2 кило лука! лук высыпаем в глубокую ёмкость (кастрюля , таз), и мнём что есть мощи, жимкаем руками (нам нужен сок).

Классический рецепт самого правильного армянского шашлыка image

Добваляем наше нарезаное мясо к луку и снова жимкаем , разминаем мясо и лук как тесто!

Классический рецепт самого правильного армянского шашлыка image

перчим мелко молотым чёрным перцем (лучше из мини мельницы), перца не жалейте .

Классический рецепт самого правильного армянского шашлыка image

Далее нам потребуется один стакан минеральной воды , воду выбирайте на свой вкус , только не берите воду типа аква минерале или бон аква , нужна настоящая минеральная природная вода ! хорошо из популярных брендов подходят ессентуки , боржоми , нарзан . ( ну и если вы армянин то конечно BJNI) .

Классический рецепт самого правильного армянского шашлыка image

всё хорошенько вымешиваем , накрываем тарелкой меньшей по диаметру кастрюли или таза , на верх ставим гнёт ( камень от засолки или банку с водой ) . оставляем на 12 часов ( на ночь ) , можно обойтись и 2 часами , можно растянуть на сутки . если время мало , оставляйте при комнатной температуре , если 12 часов есть в запасе то в холодильник .

СОЛЬ !!! тут есть несколько фундаментальных мнений ! одни утрерждаую что солить нужно сырое мясо , ибо так оно лучше просаливается внутри . другие утрверждают что солить нужно готовое мясо , ибо соль в маринаде отрицательно сказывается на мяггкости мяса … у меня альтернативный вариант , я солю маринад , за 10-15 минут ДО ЗАПЕКАНИЯ !!! на данную порцию 2-3 чайных ложки .

Классический рецепт самого правильного армянского шашлыка image

немного о углях , угли должны хорошо занятся , быть жаркими , но готовить рановато , надо выждать паузу – угли должны “поседеть” , появится небольшая золистая белая пыльца , вот теперь самое время !!!

Классический рецепт самого правильного армянского шашлыка image

насаживаем мясо на шампуры ( не стоит оставлять кусочки лука или подсажывать к мясу овощи – всё это сгорит и мясо будет горчить ) . жарить следует только с друх сторон , не надо мясо обжаривать по кругу ! если выбор пал на свинину то на хороших углях , свинина готовится быстро , хорошо рарумянили с одной стороны , хорошо с другой , 10-15 минут туда сюда и готово !!! не высушивайте мясо !!! в нём должен быть сок , только не красный , светло жёлтый ( как масло растительное ) . снимаем мясо и обсыпаем нарезаной зеленью ( на ваш вкус )

источник


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Возможно кто-нибудь может порекомендовать web-хостинг, который бы подходил по следующим нехитрым параметрам: * хост-компания небольшая или средяя по размеру, не монстр * принести к ним свои собственные доменные имена * крайне желательно, чтобы она была локальной по отношению к GTA * ...
Ладно, идём с собаками жарить шашлык. Мне не с кем поговорить, когда я выпью. У меня к моим годам не осталось друзей: кто умер, кто перестал быть другом. Мои друзья ныне? Нет у меня друзей. Мои друзья: 1)жена 2)кошки 3)собаки Как странно: ты выбираешь девочку, которую ты ...
Любимая тема баттлов, разгорающихся на просторах многочисленной группы нашего ЖК - почти 9 тысяч человек, при этом группа закрытая, так что практически все - жильцы - это курение. Если бой по поводу курения в подъезде проигран любителями табака на начальной стадии, то далее возникают ...
Добрый вечер! Завтра понедельник. Солнце в Весах. Луна еще в Козероге, но с утра она пойдет по знаку Водолей. Время таково, что день на день похож. Кажется, будто ничего особенного не происходит, тогда как на самом деле закладываются базы для важных международных событий, которые зайдут ...
Иногда встречаются и фаллосы:). Особенно внимательным. ...