Кладбище
geosts — 05.08.2021 Давно, один старый дядька, много промышлявший по всей стране, сказал мне ещё юному – В какой бы я город не приезжаю, первым делом иду на кладбище, по нему всё видно, кто в городе живёт, какие они, что ими движет, и что с ними станет. Не понял этого тогда, но оставил себе, как пищу для размышлений на долгие годы, и по возможности тоже, стал обращать на них внимание.…Здесь «звучит» какая-то особая атмосфера тишины и покоя, мира и тайны. Здесь встречаешь то, что уже за порогом этой жизни, а значит – царствующую Вечность.
Согласно библейскому учению о возвращении тела в землю (Быт. 3, 19; Еккл. 12, 7), христианская церковь издревле предает своих умерших членов земле, избирая для их погребения особые места, — кладбища, или так называемые усыпальницы (κοιμητήρια). В древнее время выбор этих последних всецело определялся законами римской империи. И так как они (— закон ХII-ти таблиц: „мертвого человека в городе не погребать и не сожигать“
Запрещалось погребение в городской черте, то христианские кладбища устроялись за пределами города.
Погребая своих умерших, христиане ставили над их гробами памятники, не заботясь, впрочем, о пышности и украшениях. Какая надобность, — говорит, напр. Василий Великий (Беседа о богатых), — в дорогом памятнике, или какая польза в пустых издержках? „Хороший гроб-любовь“. И действительно, древнейшие надгробные памятники состояли из камней с надписью имени, достоинства, времени смерти умершего и т. п.
В них обретает сердце пищу,
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
Животворящая святыня!
Земля была б без них мертва,
Как пустыня
И как алтарь без божества.
|
</> |