Кизил-Коба. Ущелье Красных пещер.
igorsamusenko — 20.10.2010 В этом году осень солнцем нас не балует. Традиционный корпоративный выезд на природу был под большим вопросом. И вдруг за две недели на 12 октября, как раз на мой день рождения передали прогноз - один единственный солнечный день практически на весь месяц. Упустить такой шанс было нельзя. И мы, отпросившись у шефа, рванули на Красные пещеры. Почему Красные пещеры? Да потому, что никто из нас, даже старожилов Крыма там не был. Вначале была легкая заминка в выборе - Красные или Мраморные? Мы остановились на Красных, они менее известны, да и местность там, по описанию в интернете нам показалась живописней.Денёк конечно был потрясаюший. Накануне 12-го все удивлялись и не верили, как после такого мрачно-дождливого дня может быть хорошая погода. Но она была как по заказу!
Долина Кизил-Коба встретила нас умиротворенной тишиной и золотыми кострами осеннего леса.
Горы в фиолетово-синей дымке в преддверии Чатыр-Дага словно сошли с картин Рериха...
От стоянки автомобилей до Красных пещер решили идти пешком, хотя можно было нанять паровозик. Расстояние то всего 1 км 250 м, да и красоты долины не рассмотришь как следует если ехать, а не идти.
Вытекающая из недр плато Долгоруковской яйлы река Су-учхан не уступает по живописности русла речке Большого каньона Аузун-Узень.
А два водопада, расположенные недалеко друг от друга могут поспорить по красоте с водопадами Большого каньона Крыма.
Нижний водопад предстал перед нами в виде двух разделяющихся потоков. Но так бывает не всегда. Во время дождей или долгих периодов засухи река совершенно меняет свой облик.
Долгоруковская яйла как гигантский водосборный коллектор питает своими водами реку, которая в период паводков из тихого горного ручья превращается в бушующую стремнину, сметаюшую все на своем пути.
На подъеме к пещерам сквозь золотые кружева деревьев проглядывают голубые силуэты гор по ту сторону трассы Симферополь-Алушта. Там, чуть дальше - Ангарский перевал и великий Чатыр-Даг, который виден со всех ближайших высоких плато в радиусе 50 км.
Поднимаемся выше к цели нашего путешествия по натоптанной, удобной дорожке. Идти совершенно не тяжело. Ущелье словно подпитывает нас своей энергией.
Кизил-Коба знаменита ещё и тем, что в её долине археологами обнаружены свидетельства жизни людей, обитавших здесь 2,5 тысячи лет назад. Предполагают, что именно кизилкобинская культура стала предшественницей киммерийской.
Величественные скалы из розового туфа гигантскими скульптурами вздымаются из золотых волн осеннего леса. Туф очень мягок и порист, поэтому поверхность скал изрезана пещерами и гротами необыкновенной, фантастической красоты.
Второй водопад омывает каменное русло почти у самого начала ущелья. К водопаду Су-учхан нужно чуть спуститься от главной тропы вправо.
Его воды падают с высоты 25 м. Если сейчас, после продолжительной засухи он производит незабываемое впечатление своей красотой, то можно представить какое грандиозное зрелище здесь предстает перед глазами после дождей.
Поднимаемся обратно на тропу и попадаем в тенистую, журчащую прохладу верховьев Су-учхан. Здесь встретили семью диких людей с отпечатком отрешенности и вечного блаженства на лицах. Эти места из-за пересечения на большой глубине тектонических разломов считаются очень сильными по энергетике. Поэтому в Кизил-Кобу идут многочисленные приверженцы оккультных наук и народные целители.
Небольшой подъемчик - и мы из царства теней попадаем в страну света, воздуха и неба.
Попрыгали от радости на прекрасной солнечной поляне у входа в пещеру.
Ещё раз оглянулись назад, на ущелье, подъем которого мы только что героически преодолели. На самом деле даже и не заметили, что взобрались так высоко.
Через несколько минут мы с трепетом переступим порог Красной пещеры...
Продолжение следует...
|
</> |