Китай украл у нас Лену

Рекомендую прочитать эти статьи полностью. Понятно, что если где-то прольется дождь, то где-то его не будет.
«Небесная река» — Китай создаст искусственный дождь небывалой силы

Я привожу лишь цитаты из статей:
Предполагается, что факельные установки «Тибетского проекта» будут выбрасывать вверх в атмосферу частицы иодида серебра, которые затем ветер разнесёт по облакам и тем самым вызовет выпадение осадков. «[к текущему моменту] на горных склонах в Тибете, Синьцзяне и некоторых других регионах смонтировано более пятисот таких устройств», — цитирует South China Morning Post одного из исследователей — «И данные опытной эксплуатации уже выглядят многообещающе».
«Нельзя „произвести дождь“ из ниоткуда», — объясняет журналистам из Gizmodo геоинженер-исследователь Янош Пасцтор, член Carnegie Climate Geoengineering Governance Initiative (C2G2) — «Он просто прольётся, где мы укажем, а значит, не прольётся где-то ещё. Следовательно, экосистема и население какого-то другого места останутся без долгожданной влаги».
Если Янош прав, то есть немалый риск оставить огромные пространства без воды лишь ради того, чтобы «Небесная река» хлынула на Тибетское нагорье.
В августе 2012 г. китайские власти сообщили, что намерены полностью завершить систему контроля над погодными условиями к 2020 г. Согласно плану в течение восьми лет с помощью "засева" облаков Китай должен увеличить количество осадков в стране на 60 млрд т в год.
В январе 2017 г. SCMP процитировала одного из китайских чиновников, заявившего, что в течение 2006-2016 гг. управление погодой уже позволило увеличить количество осадков на 55 млрд кубометров в год. Также газета рассказала, что правительство Китая одобрило выделение 1,5 млрд юаней ($168 млн) на проект по изменению погодных условий в страдающих от засухи северо-западных регионах страны общей площадью 960 тыс. кв. км. Чтобы направить туда дождевые облака, было запланировано в течение трех лет купить четыре новых "погодных" самолета и модернизировать восемь имеющихся, развернуть 897 ракетных пусковых комплексов и подключить к цифровым системам управления 1856 устройств для отслеживания погодных условий в различных регионах страны.
Реальных долгосрочных последствий работы "фабрики дождя" в Тибете никто предсказать не может, так как столь масштабной системы влияния на климат прежде нигде не создавалось. И никто не может дать гарантий, что этот эксперимент не выйдет из-под контроля. Иными словами, если китайский проект приведет к негативным изменениям в глобальном климате, то "вернуть все, как было", скорее всего, не получится.
То что пишут метеорологи о лесных пожарах, как причине обмеления Лены – это только небольшая часть истинной картины. Дело в том, что обычные пути циклонов, наполняющих Сибирь водою, идут в том числе и через Тибет.

|
</> |