­
­
рейтинг блогов

Китай: пресса на сегодня (в ожидании макроотчетности-2023)

топ 100 блогов code_noname17.01.2024
- В Китае количество детей, страдающих от избыточного веса и ожирения, с начала века выросло на 400%, сообщили нутрициологи из Пекинского университета.
По словам ученых, если такая тенденция продолжится, то к 2030 году по стране 60% детей в возрасте до 18 лет будут страдать от ожирения и избыточного веса.
Чтобы решить проблему, правительство в декабре 2023 года запустило в семи городах КНР пилотную программу классов правильного питания в школах. Нутрициологи говорят, что этого может быть недостаточно. Они предлагают также ввести 20-процентный налог на сахаросодержащие напитки и запретить рекламу нездоровой пищи, вроде блюд западных фаст-фудов.
Ранее медики сообщали, что в Китае стремительно тучнеет не только молодое поколение, но и взрослое население. Если в начале века от избыточного веса или ожирения страдало менее трети китайцев старше 18 лет, то к 2020 году этот показатель превысил 50%. Сегодня 34,3% взрослых граждан КНР страдают от излишенго веса, еще 16,4% - от ожирения. Главными причинами избыточного веса названы неправильная диета и малоподвижный образ жизни.
Впрочем, есть и хорошие новости. Благодаря тому, что жители Китая стали лучше питаться, они прибавили в росте. Мужчины в среднем стали выше на 1,2 см по сравнению с показателями 2015 года, женщины – на 0,8 см. Сегодня средний рост мужчины в КНР составляет 170 см, женщины – 158 см.

- В КНР в сезон праздников по поводу нового года по китайскому лунному календарю будет совершено 9 млрд поездок. С таким прогнозом 16 января выступила пресс-канцелярия Госсовета КНР.
Лунный новый год на этот раз наступит в ночь с 9 на 10 февраля. На праздники работающие вдали от дома китайцы (численность мигрирующей рабочей силы в КНР достигает 300 млн) возвращаются на малую родину повидать близких, другие же едут целыми семьями путешествовать по стране. Такое «великое новогоднее переселение народов» в нынешнем году будет продолжаться с 26 января по 5 марта.
За этот период на водном, воздушном и железнодорожном транспорте будет совершено 1,8 млрд поездок. Еще 7,2 млрд поездок будет осуществлено на личном автотранспорте – на китайских междугородных трассах не исключены серьезные пробки.
Ранее в Госкомздраве КНР предупредили, что сезонный пик пассажироперевозок создает повышенную угрозу распространения коронавируса.

- В Китае высокий уровень безработицы среди молодежи привел к повышению уровня образования молодого поколения: многие, не найдя работы, предпочитают оставаться в стенах университетов.
Так, в 2023 году, только 15,2% выпускников университета Цинхуа со степенью бакалавра смогли найти работу, 80% решили продолжить обучение и пойти на более высокие ученые степени. В Пекинском университете так поступили 82,7% выпускников-бакалавров, в Фуданьском – 70%, в Нанкинском – 66%.
Напомним, что по итогам первого полугодия уровень безработицы среди молодежи в КНР достиг 21,3% при том, что общий уровень безработицы в КНР к тому моменту составлял 5,3%. Во втором полугодии Госстат КНР принял решение перестать публиковать данные об уровне безработицы среди молодежи, чтобы не нагнетать панику.

- Работа  курьером в китайских службах быстрой доставки может принести солидный барыш. Об этом пишет центральная пресса, ссылаясь на опыт одного из шанхайских курьеров, который заработал миллион юаней за три года.
26-летний Чэнь Сы приехал в Шанхай из провинции Цзянси. На малой родине он влез в долги, пытаясь организовать ресторанный бизнес. Дело не пошло, и уже через пять месяцев ресторан пришлось закрыть. Чень стался должен банку 800 тыс. юаней и решил ехать в Шанхай на заработки курьером.
Работа оказалась прибыльной: спустя три года молодой человек расплатился по долгам и купил себе квартиру на малой родине, взяв ипотеку. Правда, работать приходится много: Чэнь отводит на отдых лишь шесть часов в сутки, а выходной берет раз в месяц.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

17 января 1974 года Народно-освободительная армия Китая одержала победу в Битве за Сиша - однодневной морской операции по выдворению вьетнамских ВМС из акватории спорного архипелага Сиша в Южно-Китайском море. КНР обрела контроль над этими территориями, которые, впрочем, до сих пор остаются спорными: свои претензии на них заявляют Малайзия, Филиппины и Вьетнам. У официального Пекина, впрочем, имеется целый ворох исторических документов, подтверждающих суверенитет КНР над островами южно-китайского бассейна, освоение которых Китай начал еще во времена династии Сун в X-XIII веках нашей эры. Южно-Китайское море является стратегически важным пространством в ЮВА: здесь находятся богатые залежи нефти, которые оцениваются в 213 млрд баррелей. Через него проходит половина глобальных торговых морских путей, осуществляется 80% поставок нефти в Японию, Южную Корею и на Тайвань.

Китай: пресса на сегодня (в ожидании макроотчетности-2023)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Чет у меня со вчерашнего дня проблемы с вебмани кипером. Изначально при попытке запустить, предложили скачать обновления, старая версия в оффлайне висит. Все сделала, а вот уже обновленную версию открыть не вышло.. Пришлось откатывать систему.. У ...
  ...
Зачем нам новые дороги, пенсии, нормальные поликлиники, не падающие самолеты, скоростные поезда и прочие радости 21 века? Нам ближе 19век, крепостничество и расширение империи. Зачем было вкладывать триллионы в Олимпиаду, показывающую миру позитивную России будущего, если через два дня ...
...
5 февраля 2010"ПОЛИТИЧЕСКОЕ И АДМИНИСТРАТИВНОЕ. В ЧЕМ РАЗНИЦА?"гости:  ...