рейтинг блогов

Китай и санкции

топ 100 блогов alexandr_rogers04.06.2022 Китай и санкции
«Вашингтон пост» пишет, будто китайский лидер Си Цзиньпин «хочет увеличить поддержку России, но не нарываясь на американские санкции».
Давайте сразу обозначим, что «Вашингтон Пост» – это фактически пропагандистский листок Демократической партии США. Информация, которая там публикуется, зачастую носит заказной характер и не отображает реальную ситуацию, а скорее является «вишфул финкинг», то есть «нам бы хотелось».
Причём одна из авторов (или «авторок», как любят писать феминистки) данной публикации, Эллен Накашима, ранее освещала «рашагейт» и несколько лет рассказывала про «русский след в поражении Хиллари Клинтон на выборах». Как теперь оказалось, вся эта история от начала до конца была выдумана в избирательном штабе Клинтон. То есть правдивость авторов заведомо сомнительна.
Более того, публикация не оперирует какими-то конкретными фактами, а ссылается на «неназванных китайских и американских чиновников». Я годами везде пишу и говорю, что ссылаться на «неназванных источников» в журналистике недопустимо, это «желтуха» и автоматически снижает доверие к любой публикуемой информации. Не могу себе представить мотивацию китайских чиновников, которые будут рассказывать нечто подобное американцам, рискуя увольнением и бесславным завершением карьеры. Что же касается американских чиновников, то они сплошь и рядом просто врут, выдавая желаемое за действительное. И формулировки в статье типа «русские чиновники подают всё более отчаянные запросы» намекают, что это просто пропаганда – нужно срочно нарисовать хотя бы какое-то подобие «перемоги».
Теперь, когда мы это обозначили, перейдём к сути того, о чём пишет «Вашингтон Пост». Да, китайцы не хотят лишний раз подставлять свои крупные компании под санкции. Как и российское руководство тоже этого всячески избегало до последнего времени. Но тут нет задачи, ради которой приходилось бы ломать голову лично председателю Си. Ибо данные задачи и в России, и в Китае давно решаются известными и проверенными способами.
Например, нефть у «Роснефти» покупают не крупнейшие китайские компании, а какие-нибудь фирмы-прокладки. Не имеющие счетов в западных банках и не ведущие никаких дел на Западе. И поэтому даже если они попадут под санкции – всем глубоко наплевать, включая их формальных владельцев. Подобных фирм существуют тысячи, а в случае необходимости в кратчайшие сроки регистрируются новые. По любому направлению деятельности – хоть по экспорту из России в Китай, хоть по импорту в Россию из Китая.
Причём всё это решается максимум на уровне торгпредств, и первым лицам обоих государств вмешиваться в данные процессы попросту нет необходимости. Поэтому все сказочки, что якобы запросы на поставки необходимого подаются со стороны Москвы «фрустрированно» – это неумные домыслы. И уж тем более это не тот уровень проблематики, чтобы о нём переживали Путин или Си.
И дело даже не в каких-то политических договорённостях о взаимопомощи. Просто в обеих странах есть обеспеченный (то есть платежеспособный) спрос на ресурсы и товары, которые нужны соседям. А если есть товар и есть покупатель на него – то способ свести их вместе обязательно найдётся. Особенно, если расчёты производятся не в западной финансовой системе и не в долларах – поэтому США попросту не могут их увидеть и проследить.
Как наглядная иллюстрация к заявленным тезисам может выступать информация о том, что объёмы расчётов в паре рубль-юань выросли с начала года практически в три раза. Если в сделке нет доллара, то она не может попасть под санкции.
На самом деле подобные вбросы про якобы существующие трения между Москвой и Пекином – это достаточно регулярное явление, и является достаточно неуклюжей попыткой посеять реальные разногласия между двумя странами. Попыткой, заведомо обречённой на провал – потому что руководство обеих стран получает информацию о состоянии дел не из «Вашингтон Пост», а из докладных записок соответствующих министерств. Ну и заодно это попытка показать собственным гражданам, что не всё во внешней политике США так безнадёжно, как на самом деле.

Опубликовано https://life.ru/p/1499212

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня я впервые была в составе экзаменационной комиссии ГИА :) Самым "лайтовым" образом :) В нашей школе проводили пробник ОГЭ по математике, мне досталась роль "организатора вне аудитории". Моя задача была караулить под дверьми аудитории, где дети пишут экзамен, показывать, где туалет, ...
Дискуссионная статья из жж Андрея Фирсова. Западная Европа до сих пор страдает от своего поражения во Второй мировой войне , пытаясь переиграть ее итоги хотя бы в информационном плане. Ну, все это нытье, типа, «победа – это не победа, и вообще это союзники победили, а ...
У меня теперь есть маленькая кошечка. Это в добавление в взрослому коту который живёт у нас уже больше года. Надеюсь кот у нас не педофил и не будет "обижать" маленькую кошечку. Кошечка у анс прижилась хорошо. В туалет ходит на своё место, кушает ...
Знаете почему? Потому что мы с вами, дорогие товарищи, потомки сталинистов! И все, ...
В наше время нет войн, а есть продолжение закулисных договорённостей иными средствами. Упоминание этого обстоятельства стало общим местом в отечественном дискурсе задолго до российско-украинского конфликта, сочетающего вполне полномасштабные военные действия с продолжением поставок газа ...