рейтинг блогов

Китай и санкции

топ 100 блогов alexandr_rogers04.06.2022 Китай и санкции
«Вашингтон пост» пишет, будто китайский лидер Си Цзиньпин «хочет увеличить поддержку России, но не нарываясь на американские санкции».
Давайте сразу обозначим, что «Вашингтон Пост» – это фактически пропагандистский листок Демократической партии США. Информация, которая там публикуется, зачастую носит заказной характер и не отображает реальную ситуацию, а скорее является «вишфул финкинг», то есть «нам бы хотелось».
Причём одна из авторов (или «авторок», как любят писать феминистки) данной публикации, Эллен Накашима, ранее освещала «рашагейт» и несколько лет рассказывала про «русский след в поражении Хиллари Клинтон на выборах». Как теперь оказалось, вся эта история от начала до конца была выдумана в избирательном штабе Клинтон. То есть правдивость авторов заведомо сомнительна.
Более того, публикация не оперирует какими-то конкретными фактами, а ссылается на «неназванных китайских и американских чиновников». Я годами везде пишу и говорю, что ссылаться на «неназванных источников» в журналистике недопустимо, это «желтуха» и автоматически снижает доверие к любой публикуемой информации. Не могу себе представить мотивацию китайских чиновников, которые будут рассказывать нечто подобное американцам, рискуя увольнением и бесславным завершением карьеры. Что же касается американских чиновников, то они сплошь и рядом просто врут, выдавая желаемое за действительное. И формулировки в статье типа «русские чиновники подают всё более отчаянные запросы» намекают, что это просто пропаганда – нужно срочно нарисовать хотя бы какое-то подобие «перемоги».
Теперь, когда мы это обозначили, перейдём к сути того, о чём пишет «Вашингтон Пост». Да, китайцы не хотят лишний раз подставлять свои крупные компании под санкции. Как и российское руководство тоже этого всячески избегало до последнего времени. Но тут нет задачи, ради которой приходилось бы ломать голову лично председателю Си. Ибо данные задачи и в России, и в Китае давно решаются известными и проверенными способами.
Например, нефть у «Роснефти» покупают не крупнейшие китайские компании, а какие-нибудь фирмы-прокладки. Не имеющие счетов в западных банках и не ведущие никаких дел на Западе. И поэтому даже если они попадут под санкции – всем глубоко наплевать, включая их формальных владельцев. Подобных фирм существуют тысячи, а в случае необходимости в кратчайшие сроки регистрируются новые. По любому направлению деятельности – хоть по экспорту из России в Китай, хоть по импорту в Россию из Китая.
Причём всё это решается максимум на уровне торгпредств, и первым лицам обоих государств вмешиваться в данные процессы попросту нет необходимости. Поэтому все сказочки, что якобы запросы на поставки необходимого подаются со стороны Москвы «фрустрированно» – это неумные домыслы. И уж тем более это не тот уровень проблематики, чтобы о нём переживали Путин или Си.
И дело даже не в каких-то политических договорённостях о взаимопомощи. Просто в обеих странах есть обеспеченный (то есть платежеспособный) спрос на ресурсы и товары, которые нужны соседям. А если есть товар и есть покупатель на него – то способ свести их вместе обязательно найдётся. Особенно, если расчёты производятся не в западной финансовой системе и не в долларах – поэтому США попросту не могут их увидеть и проследить.
Как наглядная иллюстрация к заявленным тезисам может выступать информация о том, что объёмы расчётов в паре рубль-юань выросли с начала года практически в три раза. Если в сделке нет доллара, то она не может попасть под санкции.
На самом деле подобные вбросы про якобы существующие трения между Москвой и Пекином – это достаточно регулярное явление, и является достаточно неуклюжей попыткой посеять реальные разногласия между двумя странами. Попыткой, заведомо обречённой на провал – потому что руководство обеих стран получает информацию о состоянии дел не из «Вашингтон Пост», а из докладных записок соответствующих министерств. Ну и заодно это попытка показать собственным гражданам, что не всё во внешней политике США так безнадёжно, как на самом деле.

Опубликовано https://life.ru/p/1499212

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Приятель из банка как-то рассказал историю. Два менеджера из разных филиалов (Чита и Белгород) встретились на общегодовом собрании, влюбились друг в друга, через 3 месяца поженились, родили дочь. И теперь читинец-муж живет с женой в Белгороде и ...
Галерея советского фарфора. Всероссийскоий музей декоративного искусства. Дворцовый комплекс XVIII века графа Ивана Остермана (Делегатская, 3) 1. Из пресс-релиза экспозиции Только представьте себе! Коллекция Всероссийского музея декоративного искусства насчитывает свыше 4000 ...
Лужков - великий казнокрад и коррупционер, правивший Москвой целых 18 лет (с 1992 года по 2010 год). Лужков со своей многочисленной кодлой "эффективных менеджеров" (то есть воров и бандитов) превратил столицу нашей Родины, некогда прекрасную и чистую Москву, Город-Герой, в сплошной, ...
ВАШИНГТОН, 18 июня (Рейтер) - Дефицит бюджета США в 2024 финансовом году подскочит до $1,915 трлн, превысив прошлогодний дефицит в $1,695 трлн, который является самым большим за период за пределами эпохи COVID-19, сообщило во вторник Бюджетное управление Конгресса, сославшись на ...
Новость, в которой прекрасно все. Суд приговорил укравших 238 млн рублей у Минобороны к условным срокам Тимирязевский суд Москвы 2 октября вынес приговор по уголовному делу о хищении 238 млн рублей у связанных с Минобороны России структур. Два фигуранта дела, включая конкурсного ...